Антициклон, мучивший Россию жарой, \”дал трещину\”. Синоптики: нужно лишь пережить выходные

В категориях: Общество, Церковь и власть

13 августа 2010

Центральной России осталось недолго ждать прохлады - температура должна упасть уже на следующей неделе, обещают специалисты. Жители Москвы уже испытали некоторое облегчение - минувшей ночью в город пришел мощный ливень с грозой. Тем не менее, в пятницу в столичном регионе сохраняется жаркая погода - воздух прогреется до плюс 34 градусов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Росгидромет. В воздухе снова появился легкий запах гари, однако метеорологи успокаивают: бояться новой масштабной "газовой атаки" не стоит.

"Днем в Москве будет до плюс 30-32 градусов, по области - до плюс 29-34 градусов, - сообщают в Росгидрометцентре. - Ожидается переменная облачность, местами пройдут кратковременные дожди с грозами. Ветер северо-восточный, 2-7 м/с". В выходные кардинально ситуация в регионе не изменится. Жара спадет лишь на несколько градусов. Днем в Москве столбики термометров не поднимутся выше плюс 29-31 градуса, по области - плюс 27-32 градуса. Ветер восточной четверти, 2-5 м/с.

На Москву и область этой ночью обрушилась гроза. Она сопровождалась сильным ветром. Ливень прошел во многих районах города. Где-то дождь шел более часа, сообщают "Вести". В центре столицы осадки оказались кратковременными, но и после того, как ливень закончился, еще долгое время можно было наблюдать, как сверкают молнии и гремит гром. Гроза сместилась на восток города.

Несмотря на прошедшие ночью в столице дожди и грозы, в пятницу утром запах гари чувствуется на юге, западе и в центре столицы, легкий запах дыма есть и в метро, сообщает РИА "Новости".

Накануне специалисты расходились в прогнозах относительно того, когда дым вернется в Москву. Главный специалист государственного природоохранного учреждения "Мосэкомониторинг" в четверг заявил агентству, что это произойдет уже в пятницу. Он объяснил это неблагоприятными условиями для рассеивания выбросов, в частности туманом и слабым ветром. В то же время специалисты центра погоды "Фобос" полагали, что в пятницу москвичи еще будут дышать чистым воздухом, а запах гари вернется к вечеру субботы или в воскресенье.

Вместе с тем, как полагает генеральный директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, задымление уже не будет таким сильным, как прежде. А на следующей неделе смог, вероятнее всего, уже не появится: самовоспламеняются торфяники при температуре плюс 29 градусов, которая стоит в течение пяти дней. Но изнуряющая жара вскоре пойдет на убыль, пообещал главный синоптик в интервью "Российской газете".

По словам Вильфанда, понижение температуры происходит из-за "давшего трещину и начавшего разрушаться" уникального антициклона, который продержался около 50 дней. Предполагается, что с 17 августа температура может упасть днем до плюс 24-28 градусов, а ночью - до плюс 15. "Сейчас нельзя сказать, будет ли переход плавным или резким, - уточнил метеоролог. - А при резкой смене погоды возможны ураганы, смерчи, шквалистые ветры". Однако предсказать такие явления синоптики могут в лучшем случае за час. А чаще всего - за 17-20 минут.

Вильфанд отметил, что температура в августе и сентябре ожидается около и выше нормы. По его словам, нынешнее лето самое жаркое не только за всю историю метеонаблюдений, но за тысячу, а возможно, даже пять тысяч лет.

Гендиректор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов также считает, что сильного задымления в Москве не будет, так как погодные условия в столичном регионе в пятницу, субботу и воскресенье не будут этому способствовать.

Он пояснил "Интерфаксу", что в ближайшие дни ветер в столичном регионе будет северо-восточного и восточного направления. "Из-за прошедших дождей воздух в городе стал более влажным", - отметил он.

По прогнозам Ляхова, в пятницу днем в столице ожидаются небольшие локальные дожди с грозами, максимальная температура в Москве составит 30-32 градуса тепла, по области - 29-34.

"В ночь на субботу в Москве также ожидаются небольшие осадки. Их прогнозируемое количество - до двух миллиметров", - уточнил он.

По данным Ляхова, в воскресенье и понедельник осадков в Москве не ожидается.

newsru.ru/russia

http://www.newsru.ru/russia/13aug2010/zharadym.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: