Армейский полицейский

В категориях: Общество, Церковь и власть

18 октября 2010

В Вооруженных силах России все же будет создана военная полиция. В нее наберут 20 тысяч человек из числа тех, кого уволили в ходе реформы армии

 
 

Москва. INTERFAX.RU – О создании в российской армии военной полиции говорили давно – еще с 1989 года. Власть к этой идее то возвращалась, то от нее отказывалась за ненужностью. И вот, наконец, вопрос решен окончательно - военной полиции в России быть. Наберут в нее тех, от кого армия в последние годы отказалась.

Военная полиция создается в Вооруженных силах России для укрепления законности и правопорядка в войсках, сообщил "Интерфаксу" информированный источник в силовых структурах РФ. "Окончательное решение о создании военной полиции принято. В настоящее время Генштабом отрабатывается организационно-штатная структура военной полиции от отдельной части до военного округа включительно", - сказал он.

По его словам, численность военной полиции составит около 20 тысяч человек. "В основном штат сотрудников военной полиции будет формироваться из военнослужащих уволенных с военной службы в ходе реформы Вооруженных сил", - сказал собеседник агентства в четверг.

В пятницу эта информация нашла официальное подтверждение. Начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров объявил законодателям о решении создать в Вооруженных Силах РФ военную полицию, сообщил "Интерфаксу" член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Михаил Сорокин. "Николай Макаров вчера на заседании Комитета Госдумы по обороне заявил, что принято окончательное решение о создании в российской армии военной полиции, которая будет формироваться на основе изданной министром обороны директивы", - сказал Сорокин.

По словам сенатора, Макаров назвал конкретную численность военной полиции и штатную структуру. "В связи с тем, что заседание в думском Комитете по обороне проходило в закрытом режиме, я не могу назвать какие-либо конкретные цифры по созданию этой структуры", - добавил Сорокин.

Органы военной полиции, как ожидается, будут иметь вертикальную организационно-штатную структуру - от отдельной части (бригады) до военного округа (флота).

В современной российской армии институт военной полиции предлагалось ввести еще в 1989 году. Сначала в качестве эксперимента планировалось создать подразделения военной полиции в двух военных округах и на Северном флоте.

Вернуться к идее создания военной полиции планировалось в 2006 году. 31 января на пресс-конференции в Кремле президент РФ Владимир Путин заявил, что "контроль за соблюдением законности в ВС РФ может быть возложен на военную полицию".

Предполагалось, что главной задачей военной полиции станет борьба с "дедовщиной" и воровством военного имущества, включая оружие и боеприпасы. Сейчас поддержание порядка в частях возложено на командиров, а также внутренние наряды и военные патрули. Ожидалось также, что военная полиция займется патрулированием в гарнизонах и городах, охраной военных объектов и грузов. В ее ведение предполагалось передать военные комендатуры и гауптвахты.

Однако планы эти до сих пор остаются планами. В декабре 2009 г. замначальника российского Генштаба Анатолий Ноговицын заявил, что поручение о создании военной полиции "есть, они под контролем и вполне реальны по срокам". "Сейчас идет наработка пакета документов. Все это должно быть в 2010 году реализовано", - сказал Ноговицын.

В апреле этого года статс-секретарь - замминистра обороны РФ Николай Панков говорил, что военной полиции в России не будет. "На данном этапе реформирования армии и флота создание военной полиции руководством Минобороны признано нецелесообразным, - заявлял он. - Отменены директивные документы о создании в российской армии военной полиции, приказы о формировании этих структур в военных округах и на флотах утратили силу".

Однако позже в том же месяце министр обороны Анатолий Сердюков слова своего заместителя опроверг. "Мы этот вопрос прорабатываем. К сожалению, пока не найдена та конструкция, которая нас могла бы устроить. Однако мы изучаем опыт зарубежных стран, где имеются такие структуры, - заявил он. - В первую очередь мы должны для себя понять, как будет выглядеть военная полиция. Только после этого мы сможем приступить к ее созданию".

Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский задержку с созданием нового института связал с необходимостью принятия большого количества новых законодательных актов, регламентирующих ее деятельность. "Введение этого органа - это не просто функция руководства министерства обороны или другой силовой структуры, для этого нужно привести в соответствие массу законодательных актов и поменять их коренным образом", - сказал он. Военная полиция, по мнению Фридинского, может стать хорошим подспорьем для деятельности военной прокуратуры. Об этом говорит, в частности, опыт ее использования в армиях зарубежных государств, отметил он.

Военная полиция сегодня действует более чем в 40 армиях мира, в том числе в США, Германии, Франции, Великобритании, Китае. На постсоветском пространстве этот институт существует в Вооруженных силах Украины, Казахстана, Армении, Азербайджана, Грузии, а также в армиях прибалтийских государств.

 
 

interfax.ru

http://interfax.ru/society/txt.asp?id=160250

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: