Барак Обама официально объявил о завершении боевых действий в Ираке

В категориях: Общество, Церковь и власть

1 сентября 2010


"Сегодня я объявляю о том, что боевые действия США в Ираке завершены, - сказал он в телевизионном обращении к нации по случаю вывода всех американских боевых частей из этой арабской страны. - Операция "Иракская свобода" закончена, и иракский народ сейчас берет на себя ответственность за поддержание безопасности в своей стране".

Телеобращение транслировалось из Овального кабинета Белого дома, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Обамы, этот важный рубеж должен служить "напоминанием всем американцам о том, что мы сами творцы своего будущего, если движемся вперед с уверенностью и целеустремленностью". Он должен также "служить сигналом всему миру о том, что Соединенные Штаты Америки намерены поддерживать и укреплять свое лидерство в нынешнем столетии".

Глава администрации убежден, что "завершение войны в Ираке отвечает интересам не только иракцев, но и самих Соединенных Штатов. "США заплатили большую цену за то, чтобы вверить будущее Ирака в руки его народа, - продолжил он. - Вписав эту замечательную главу в историю Соединенных Штатов и Ирака, мы выполнили свои обязательства. Теперь пора перевернуть страницу".

Обама напомнил, что еще во время своей предвыборной кампании обещал завершить войну в Ираке. "В феврале прошлого года я обнародовал план, который предусматривал вывод наших боевых бригад из Ирака при активизации усилий по укреплению иракских сил безопасности и поддержки правительства и народа этой страны, - заметил он. - Именно это мы и сделали. Мы вывели из Ирака почти 100 тысяч американских солдат. Мы закрыли или передали сотни военных баз иракцам. Мы вывели из Ирака миллионы единиц военной техники".

Согласно заключенному в ноябре 2008 года соглашению между Вашингтоном и Багдадом, американские боевые части должны покинуть Ирак до 31 августа 2010 года. В Вашингтоне эту дату называют важной вехой в истории США.

Американцы с сегодняшнего дня начинают в Ираке новую миссию. Задачей почти 50 тысяч американских военнослужащих, остающихся в стране, будет прежде всего оказание помощи местным силам безопасности, а также охрана работающих там соотечественников. И, конечно, самооборона в случае необходимости. Однако и эти части должны будут покинуть страну до 2012 года.

Обама призвал иракцев быстрее формировать правительство

При этом Обама призвал иракских политических лидеров как можно скорее сформировать новое правительство. "Сегодня я призываю иракских лидеров в безотлагательном порядке сформировать правительство, которое будет справедливым, представительным и подотчетным иракскому народу, - заявил он в телеобращении. - Как только такое правительство приступит к своим обязанностям, иракский народ, вне всяких сомнений, будет иметь в лице Соединенных Штатов надежного партнера".

Обама заверил, что поддержка Соединенными Штатами демократического Ирака не прекратится с завершением боевых операций США в этой стране.

Процесс формирования в Багдаде нового правительства по-прежнему буксует после состоявшихся в Ираке 7 марта парламентских выборов.

newsru.com

http://www.newsru.com/world/01sep2010/tele_finish.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: