Безработица возвращается, не достигнув в падении докризисных уровней

В категориях: Общество, Церковь и власть

10 сентября 2010

Дарья Николаева

 
 

Несмотря на стабилизацию рынка труда, показатели безработицы, как официальной, так и по классификации Международной организации труда, все еще выше докризисных. Эксперты говорят, что ситуация на рынке труда выравнивается — но с начала октября безработица снова начнет расти, предупредил вчера заместитель главы Минздрава Максим Топилин.


Несмотря на то что уровень зарегистрированной безработицы в РФ снизился до рекордных в этом году 1,68 млн человек, численность безработных, зарегистрированных в службе занятости, не опускается до докризисного уровня. "Мы первый раз в этом году опустились ниже планки в 1,7 млн. А до кризиса было 1,3-1,4 млн. Мы близко подошли, но не достигли",— заявил вчера заместитель главы Минздрава Максим Топилин. Численность безработных, зарегистрированных в службе занятости, в 2008 году составила 1,4 млн человек. Максимум в 2,286 млн человек Минздрав зафиксировал в феврале 2010 года.

"Рынок труда стабилизовался, но до уровня 2007-2008 годов еще далеко",— отмечает заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН Андрей Коровкин. При этом, по его словам, официальная безработица зависит от бюджетного финансирования и от работы служб занятости, поэтому она не "всегда отражает экономическую конъюнктуру" — в отличие от безработицы по классификации Международной организации труда (МОТ). Впрочем, как и официальная, безработица по МОТ далека от докризисных показателей. В 2008 году уровень безработицы по МОТ в РФ составлял 4,8% экономически активного населения, в 2009 году — 6,3%. По последним данным Росстата, в июле 2010 года уровень безработицы составлял 7%, и, по прогнозу Андрея Коровкина, в целом по 2010 году будет не ниже 6%.

В кадровых агентствах, отмечая стабилизацию рынка труда в целом, подчеркивают, что самые пострадавшие от кризиса отрасли в плане набора персонала, по сути, только начинают восстанавливаться — это прежде всего касается автопрома и строительства. Отрасли, благополучно пережившие кризис (фармацевтика, FMCG, IT), уже достигли уровня 2008 года. "Докризисного уровня прирост вакансий не достиг, хотя по сравнению с прошлым годом, когда был заморожен набор в большинстве компаний, ситуация на рынке труда выравнивается",— говорит гендиректор Hays Алексей Штейнгардт. "Если экономика будет развиваться по оптимистическому сценарию, то в следующем году уровень спроса на специалистов в целом может приблизиться к докризисным показателям",— прогнозирует партнер рекрутинговой компании "Агентство "Контакт"" Юлия Забазарных.

Однако уже с начала октября безработица снова начнет расти, предупредил вчера господин Топилин — осенний рост безработицы традиционен (во многом за счет высвобождения временно занятых в АПК). В долгосрочной перспективе безработица по МОТ будет снижаться прежде всего за счет демографического фактора — ежегодно Россия теряет 1 млн трудоспособного населения, а ситуация со структурной безработицей — когда нужны рабочие, а не безработные менеджеры — будет ухудшаться, отмечает Андрей Коровкин.

Газета «Коммерсантъ»   № 167 (4467) от 10.09.2010   

http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1500808


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: