Более половины россиян считают правильным преподавание в школе основ религии

В категориях: Общество, Церковь и власть

20 сентября 2009


В России постепенно увеличивается число сторонников изучения религии в школах, отмечают социологи.

"Более половины россиян (53%) выступают "за" введение в школах преподавания основ религии, причем за прошедшие годы сторонников этого предложения стало больше - в 2001 году такого мнения придерживались 48% участников опроса", - сообщили агентству "Интерфакс" во ВЦИОМ по результатам опроса, проведенного 22-23 августа в 140 населенных пунктах 42 регионов РФ.

Как показал опрос, также уменьшилось и количество тех, кто считает неправильным изучение религии в школах. В этом году о своем несогласии с введением в школьный курс предметов религиозной тематики заявили 27%, тогда как в 2001 году так считали 36% респондентов.

Опрос также показал, что чаще всего одобряют изучение религии в школах жители крупных городов (58%), женщины (58%), пожилые и малообразованные россияне (65% и 69% соответственно). Наименьшее одобрение в этом вопросе ей выражают москвичи и жители Санкт-Петербурга (43%), а также мужчины (48%), молодежь до 24 лет (42%) и обладатели среднего образования (49%).

"Из трех предметов в рамках гуманитарной программы "Духовно-нравственное воспитание" охотнее всего наши сограждане выбрали бы для своих детей изучение истории и основ всех мировых религий - об этом заявили 27% респондентов", - сообщили социологи. Каждый пятый остановился бы на изучении истории и основ одной из четырех традиционных религий России (21%), еще 19% предпочли бы для своего ребенка изучение основ светской этики. Наконец, 13% не выбрали бы ни один из перечисленных вариантов.

Данные опроса свидетельствуют, что изучение истории и основ всех мировых религий более всего привлекает москвичей и жителей северной столицы (36%), 35-44-летних респондентов (33%). Курс "История и основы одной из четырех традиционных религий России" предпочитают, в основном, жители малых городов и сел (23-24%), респонденты старше 45 лет (23-25%), а "Основы светской этики" готовы выбрать жители столиц и сел (23 и 22% соответственно), а также 25-34-летние (25%) и те, у кого в семье есть дети-школьники (23%).

"Чем выше уровень образования наших сограждан, тем более склонны они выбирать из всех перечисленных вариантов изучение "Истории и основ всех основных мировых религий" и "Основ светской этики" (32 и 23% среди высокообразованных против 24 и 8% среди малообразованных соответственно)", - отметили во ВЦИОМ.

Напротив, россияне с низким уровнем образования чаще высказываются за курс "История и основы одной из 4-х традиционных религий России" (28% против 19% среди высокообразованных).

Напомним, что всероссийский опрос, недавно проведенный социологами "Левада-Центра", показал, что почти 70% опрошенных россиян положительно относятся к введению в школах предмета "Основы православной культуры", из них четверть респондентов заявили, что "целиком положительно" относятся к этой идее, а 44% - "скорее положительно".

newsru.com

http://www.newsru.com/religy/18sep2009/respond.html


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: