Бороться с дедовщиной будут созданием \”диких дивизий\” из кавказцев

В категориях: Общество, Церковь и власть

18 октября 2010

Участившиеся случаи дедовщины на почве межэтнических противоречий побудили Генштаб обратиться не только к западному опыту введения военной полиции, но и к отечественному историческому опыту формирования в войсках подразделений, в которых будут служить лица одной национальности или приверженцы одной религии, пишет "Независимая газета". Эксперты предупреждает, что это чревато потерей управляемости войсками.

По данным источника газеты, в ближайшее время в армии будет проведен эксперимент по формированию в некоторых воинских частях объединенных стратегических командований моноэтнических и моноконфессиональных подразделений наподобие действующих батальонов "Восток" и "Запад" в Чечне. По сути, как отмечают эксперты, это возврат к опыту "диких дивизий", которые существовали сначала в армии Российской империи, а потом некоторое время и в советских войсках.

Поводом для проведения такого эксперимента послужили уголовные дела, расследуемые в связи с фактами насилия в ряде гарнизонов, где военнослужащие с Кавказа терроризируют сослуживцев из других регионов.

Эксперты отмечают, что такой принцип комплектования чреват проблемами, напоминая, что в июне 1941 года целые батальоны отказались подчиняться советскому командованию. По их словам, формирование дивизий по национальному признаку в прошлые времена осуществлялось не от хорошей жизни. "Народы, населявшие бывшую Российскую империю, не знали русский язык. А для войн нужно было "пушечное мясо". Сейчас ситуация другая. Россия пытается строить демократическое общество. И соответственно армия ее должна быть демократической и интернациональной", - полагают эксперты.

Напомним, на прошлой неделе стало известно о массовом неповиновении кавказцев в войсковой части N 40383 (авиабаза "Сокол"), расположенной в Пермском крае. 120 военнослужащих, призванных с Северного Кавказа, отказались повиноваться командованию. Возглавляющий военную часть полковник Дмитрий Кузнецов вынужден был обратиться за помощью в наведении порядка в Духовное управление мусульман Прикамья.

По словам Кузнецова, кавказцы, сформировав "боевые микроколлективы" в части, стали заниматься вымогательством и принуждали сослуживцев выполнять за них все виды работ. Такое поведение кавказцев привело к возбуждению 14 уголовных дел только в этом году. Всего в части проходят службу 500 солдат и сержантов.

Самый громкий скандал, в котором были замешаны дагестанцы произошел в августе 2009 года на Балтийском флоте. Там призванные из этой республики матросы Виталий Шах, Гаджибахмуд Курбанов, Араг Эминов, Сиражутдин Чериев, Наиб Тайгибов, Ислам Хамурзов, Джамал Темирбулатов неоднократно грабили и избивали срочников. В один из дней они заставили около 15 своих сослуживцев лечь на землю так, чтобы из их тел получилось слово KAVKAZ. Перед этим для устрашения один из военнослужащих был жестоко избит.

В общей сложности пострадавшими по делу были признаны 38 человек. Прокуратура возбудила уголовное дело в ноябре 2009 года. В июле этого года шестеро из осужденных были приговорены к реальным срокам - от 1,5 лет до 1 года 9 месяцев. Седьмой обвиняемый получил условный срок.

В августе 2010 года СМИ опубликовали видео, снятое одним из очевидцев на мобильный телефон, запечатлевшее массовую драку между солдатами в 4-й танковой бригаде Московского военного округа, расквартированной под Наро-Фоминском. По словам свидетелей, драка произошла между военнослужащими из Дагестана и разведчиками срочной службы из других регионов. В Генпрокуратуре РФ признали, что конфликт действительно произошел 4-5 июля, и в нем участвовала группа солдат численностью до 20 человек, в том числе призванных с Северного Кавказа.

По фактам нарушений уставных взаимоотношений Военная прокуратура МВО провела проверку и установила, что драка произошла по причине ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей рядом должностных лиц командования части и отдельных подразделений.

В июле прошлого года на плацу мотострелковой части, расположенной в городе Алейске на Алтае, около 200 человек избили 44 новобранцев, прибывших из Дагестана. По словам очевидцев, между военнослужащими по призыву произошла ссора, которая затем переросла в драку. По данным прокуратуры, серьезно никто не пострадал, нескольким военнослужащим была оказана медицинская помощь.

В 2008 году в поселке Кряж Самарской области около 20 выходцев из Дагестана ворвались в казарму разведывательной роты в военном городке. Там они избили 18 солдат, а также похитили у них мобильные телефоны, DVD-плеер и другие вещи. Бойцы не смогли дать отпор.

В январе прошлого года был вынесен приговор по этому делу, на скамье подсудимых оказались всего три человека. 23-летнему Джанбулату Садуллаеву дали 3 года колонии общего режима за побои, грабеж и хулиганство. 25-летнего Марата Шогенова приговорили к двум годам и трем месяцам заключения. Таймурад Абдурахманов получил 11 месяцев тюрьмы.

В декабре 2006 года в полку пулеметно-артиллерийской дивизии, который дислоцируется в поселке Лагунное на курильском острове Кунашир, вспыхнул солдатский бунт. Около 150 военнослужащих-кавказцев захватили оружие и избили офицеров. После разбирательства 80 зачинщиков беспорядков были переброшены с Кунашира на соседний остров Итуруп. По словам свидетелей, кавказцы били офицеров под крики "Аллах Акбар!", "Смерть шакалам!", "Бей кусков!".

В пятницу стало известно о приговоре по еще одному делу с национальной подоплекой. Суд Мурманской области приговорил рядового Руслана Нурузбекова к 3,5 годам лишения свободы за убийство сослуживца - Артема Харламова из Кировска. По данным следствия, после незначительной ссоры с Харламовым в госпитале Нурузбекову сообщили о переводе в другое лечебное заведение. Дагестанец решил, что в этом виновен Харламов. Вместе с тремя земляками, приехавшими его проведать, Нурузбеков зверски избил Харламова. Молодой человек скончался в тот же день.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/18oct2010/dikie.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: