День реформации – 31 октября

В категориях: Общество, Церковь и власть

30 октября 2010

31 октября Евангелическо-Лютеранская церковь, а в месте с ней и большинство протестантского мира, празднует День Реформации. Некоторые полагают, что это праздник в честь основания Евангелической Церкви, но это не так.

Пастор Константин Андреев

 
 

 Церковь Христова была основана Самим Иисусом и День Реформации сегодня празднуется не в честь основания ,но в честь очищения Церкви от противоречащих Слову Божию и здравому смыслу учений.

Формально днем начала Реформации считается 31 октября 1517 года, когда доктор папского богословия, профессор Виттенбергского  университета, монах-августинец  Мартин Лютер прибил к воротам виттенбергской церкви 95 тезисов к диспуту о прояснении действенности индульгенций.

Размышляя сегодня о Реформации ,о ее роли и необходимости в церкви, мы должны понять то, что ее вызвало. Что исповедует наша община, говоря что мы реформированные после 16-го века христиане. Апостол Петр в своем 2-м соборном послании призывает учеников: "будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании ,дать ответ с кротостью и благоговением".К сожалению сегодня существует бесчисленное число так называемых "реформатов" и "последователей Реформации",которые на самом деле не понимают смысла этого исторически эпохального события, и ,как писал о них тот же Петр : "Что невежды и неутвержденные ,к собственной погибели, превращают, как и прочие Писания" .

Лютер был озабочен вечным христианским вопросом его задавали ещё Иоанну Предтече: что нам надо делать, чтобы спастись? (Лука 3: 10, 12, 14). Доктор Мартин остро чувствовал, что в понимании спасения в Римско-Католической церкви и в схоластике его времени есть нечто неверное, фальшивое. Цитируя слова, которыми Иисус Христос начал Своё служение "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Матф. 4:17) (тезис 1) Лютер ставит вопрос: Что означает призыв к покаянию для нас, христиан, сейчас, в 1517 году?

Покаяние (penitentia) имеет две стороны. Покаяние внешнее это таинство, состоящее в том, что христианин исповедует грехи священнику, после чего священник объявляет ему об отпущении грехов. Покаяние внутреннее это процесс, происходящий в глубине души христианина. Так учил Пётр Ломбардский (ум. 1164) схоласт, которого Лютер горячо любил и высоко ценил. Лютер тогда, в 1517 г., не сомневался, что таинство покаяния нужно. Но он обратил внимание, что в момент, когда Христос произнёс эти слова, церкви Нового Завета ещё не было, и, значит, Господь ещё не мог иметь в виду таинство. Он мог иметь в виду только внутреннее покаяние (тезисы 2 - 4). Внутреннее покаяние, если оно искреннее и истинное, обязательно побуждает человека к добрым делам. Эти добрые дела Лютер несколько аффектированно называет "всецелым умерщвлением плоти" (тезис 3).

Итак, вот ответ Лютера: Чтобы спастись, христианину никакие внешние дела не нужны. Ему нужно внутреннее покаяние такое покаяние, которое, именно в силу своей подлинности, побуждает христианина к делам милосердия.

Всё! К этому ответу Лютер уже ничего не прибавит. Во всех остальных тезисах (с 5-го по 95-й) он будет только лишь спорить с другим ответом на тот же вопрос. Он будет опровергать представление, будто покаяние, спасающее душу, состоит наряду с прочими похвальными делами в покупке индульгенций.

Всякий раз, когда человек вторгается "плотским своим умом" в сферу божественного, возникает недоразумение. Впрочем, как говорит Писание, "Бог поругаем не бывает".Страдает от непонимание Истины лишь сам человек.

Практика индульгенций была ничем иным как попыткой решить с помощью человеческой логики, вопросы церковного строительства. Папа Лев X ,движимый несомненно заботой о церкви и её могуществе, но руководствующийся при этом своей логикой человека развязал так называемые "священные войны",  или крестовые походы, целью которых было отвоевать Иерусалим, находящимся в т время под властью мусульман.

Данные походы требовали колоссальных материальных и людских ресурсов.

Практика церковных наказаний, или епитемий, которая на самом деле была благочестивой практикой процесса освящения верующего, часто носила наложением духовным лидером, священником на кающегося верующего обязанности совершить паломничество в то или иное освященное место, во время которого человек должен был усиленно молиться , совершать посты и раздавать милостыни.

С началом крестовых походов лучшей формой паломничества стало участие в походе, которое сулило его участнику полное или значительное прощение грехов. Однако не все могли себе позволить бросить все и резко изменив свою жизнь отправиться в Палестину.

Тогда папа стал разрешать не участвовать в походах персонально, но снарядить (купить коня, дорогую амуницию и т.д.) добровольца. Если человек не мог снарядить воина-крестоносца полностью, ему предлагалось купить ему шлем, или меч или более мелкую деталь из его снаряжения. Одновременно с этим появилась "теологическое" оправдание данного действия. Исполняющий таким образом епитимью "отмаливал" не только свои грехи, но и своих близких, и в том числе умерших, по учению католической церкви пребывающих в Чистилище.

Одна ложь и не истина обязательно порождают другую и так до бесконечности.

Церковная община, пусть даже и такая многочисленная, как римско-католическая, забывающая о главенстве Христа и смиренном положении человека перед Богом, рано или поздно приходит к ереси и потере веры, как следствие.

 "Праведный верою жив будет",- провозглашает Евангелие и Лютер увлеченный этой фантастической мыслью, постигает самую главную истину Нового Завета - Христос есть центр всего, центр нашей христианской жизни и личные отношения веры с Ним и есть залог вечной жизни прощения грехов. А также, что Святое Слово Божие, Библия и Предание, не противоречащее Ему, есть единственное твердое основание христианской веры. Вот основа идеи лютеровской Реформации, изменившей мир.

Праведной верой жив будет!

Важно только это! В церквях нашего исповедания есть Алтарь, как и в нереформированной католической и православной церквях, есть церковные картины, свечи, облачения Лютер не выкинул это наследие церкви, но призвал переосмыслить значение всего того, что мы делаем в церквях. Наш Алтарь - это не место, где служит священник, а где Бог вновь и вновь раздает нам Свое Тело, служит нам. Изображения для украшения церкви, а не для посредничества. Свечи - символ, а не залог услышанной молитвы и т.д.

31 октября христианская церковь празднует День Реформации. Но Реформация - не просто исторического события ,но процесса, который должен течь в сердце каждого христианина. "Только Писание" - вот один из главных принципов Реформации, через которое Иисус может дать "жизнь и жизнь с избытком".

Да даст нам всем Господь сегодня утвердиться в принципах Его Евангелия и быть истинными домостроителями Его тайн. Аминь.

luther.ru

www.gazetaprotestant.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: