День рождения Путина: его внезапно поздравил Лукашенко, а журналисты нашли дворовых друзей Володи

В категориях: Общество, Церковь и власть

7 октября 2010

Владимир Путин празднует сегодня свой 58-й день рождения. Как передает "Интерфакс", с этим праздником российского премьера неожиданно поздравил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Политик, разногласия с которым у Москвы в последнее время переросли в открытое противостояние, выразил в своем поздравлении, размещенном на сайте президента, убеждение, что "богатый опыт и авторитет" Путина, как руководителя, "будут и впредь способствовать укреплению партнерских отношений (между РФ и Белоруссией) в русле взаимоуважения и плодотворного сотрудничества".

Отметим, что свою надежду на "укрепление" отношений Лукашенко выразил именно премьеру Путину, в то время как с президентом РФ Дмитрием Медведевым он постоянно обменивается резкими заявлениями. Напомним также, что день рождения Дмитрия Медведева Лукашенко проигнорировал и демонстративно его не поздравил. Лукашенко оказался единственным президентом соседнего государства, не направившим главе РФ поздравительной телеграммы на его 45-летие.

Завуалированное обращение к Путину как к третейскому судье и главному действующему лицу на российской политической арене прозвучало накануне очередного заседания Совета министров Союзного государства, на котором делегацию РФ будет возглавлять премьер-министр Путин. Заседание должно состояться 15 октября в Москве. В этот же день должна пройти и встреча премьер-министров стран Таможенного союза.

Сам премьер РФ в отношении ситуации с Белоруссией пока открыто не высказывался. Возможно, Лукашенко рассчитывает, что это еще будет сделано, хотя надежды у него на это мало. В своем расширенном интервью для российских СМИ, которое прошло 4 октября, президент Белоруссии заявил, что резкая критика в его адрес со стороны России санкционирована "по команде Медведева". "Не знаю, насколько это поддерживается Путиным, но есть сведения, что и он занимает ту же позицию", - отметил Лукашенко.

Напомним, Лукашенко не раз критиковал деятельность правительства России и обвинял кабинет министров в субъективизме. Отношения Москвы и Минска, которые являются наиболее близкими партнерами и строят Союзное государство, осложнялись в последние годы из-за споров по экспорту молока, таможенным пошлинам и задолженности по газу. Однако на прошлой неделе они переросли в открытый конфликт. В преддверии президентских выборов в Белоруссии президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что белорусское руководство последовательно пытается сделать из России одного из главных врагов, передает РИА "Новости".

Медведев отметил, что предвыборная кампания Лукашенко построена исключительно на антироссийских сюжетах, а также назвал бесчестным поведение белорусских властей в ситуации с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии. Глава государства также рассказал, что был удивлен, когда на их первой встрече Лукашенко "очень подробно и исключительно в негативной манере принялся обсуждать" Бориса Ельцина и Владимира Путина - предшественников Медведева на посту президента РФ.

Лукашенко ранее назвал парадоксальной ситуацию, которая складывается в отношениях Минска с правительством РФ, и обвинил российский кабинет министров в решении проблем с Белоруссией с позиции субъективного характера.

Традиционный День рождения Путина - что дарят премьеру

Путин всегда старается встретить праздник на своей малой родине - в Санкт-Петербурге и традиционно проводит этот день в делах. Как рассказал ИТАР-ТАСС пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, "день будет полон работы, и лишь вечером Владимир Владимирович соберется за столом с семьей и друзьями".

Сам именинник признавался, что обычно не устраивает никаких праздников в свой день рождения. И действительно, за все годы нахождения на вершине государственной власти он ни разу не брал выходной 7 октября, на какой бы день недели ни приходилась эта дата. "Когда я не работаю, я опять работаю", - говорит о себе премьер, добавляя: "Не для пиаровских эффектов, мне просто интересно". "Чем больше сделаешь, тем больше приходишь к выводу о том, что еще очень многого не сделал", - объясняет Путин.

Так, 50-летний юбилей он отметил на саммите СНГ в Кишиневе, в 2000, 2003 и 2005 годах проводил различные встречи и переговоры в Санкт-Петербурге, а свой 55-летний юбилей, как и прошлогодний день рождения, Путин отпраздновал в Москве.

Четвертый премьерский, как и восемь президентских дней рождения Путина, действительно, будет насыщен. В частности, глава правительства встретится с активом Общественной организации Межрегионального Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединения организаций профсоюзов "Ленинградская Федерация Профсоюзов" и проведет совещание по вопросу "О реализации программ развития ведущих университетов".

На встрече с участниками профсоюзного движения Путин "планирует обсудить вопросы, встающие в повседневной работе профсоюзных организаций: оплаты труда федеральных бюджетников, охраны труда на предприятиях, переговорного процесса между работниками и работодателями, специфические проблемы Санкт-Петербурга и Ленинградской области". При этом собеседники российского премьера будут представлять интересы ни много ни мало 750 тыс. членов объединения.

Затем Путин намерен проконтролировать, как выполняется программа развития ведущих университетов. В совещании, как сообщает пресс-служба, "примут участие министр образования и науки России Андрей Фурсенко и ректоры федеральных университетов, а также Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов". "Одна из основных задач совещания - обсуждение долгосрочной стратегии развития каждого з федеральных университетов", - рассказал источник в правительстве.

Только ближе к вечеру премьер-министр сможет, наконец, скинуть галстук и в домашней обстановке, в кругу друзей отметить день рождения. Он не обходится без подарков, но Владимир Путин в беседе с журналистами признавался, что больше любит дарить подарки, а не получать. "Если по-честному, то даже не всегда смотрю, что там (в упаковке) и часто передаю их в различные хранилища - просто времени нет", - добавил тогда он.

Уже традиционными подарками Путину, причем по самым разным поводам, являются животные. Среди таких "презентов" любимая собака премьера Кони (подаренная главой МЧС Сергеем Шойгу), гнедой жеребец (подарок Муртазы Рахимова), карликовая лошадка Владик (Минтимера Шаймиева) и даже крокодил, правда, хрустальный (подаренный в свое время президентом Молдавии Владимиром Ворониным), а также преподнесенный неизвестным гостем уссурийский тигренок.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/07oct2010/vvp58.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: