Дискурс многих ревнителей Православия носит не богословский, а психологический и даже политический характер, утверждает председатель ОВЦС МП

В категориях: Общество, Церковь и власть

16 сентября 2010

"Дискурс многих "ревнителей" зачастую носит не богословский, а психологический и даже политический характер, что существенно затрудняет ведение с ними дискуссии, ибо разговор ведется при этом на разных языках", - заявил председатель ОВЦС МП митрополит Иларион (Алфеев) в интервью, опубликованном 15 сентября газетой "НГ-религии".

Иерарх признал, что группы "противников межхристианского и межрелигиозного сотрудничества" существуют в каждой из официальных поместных православных Церквей. "Чаще всего, - говорит он, - эти люди не имеют глубокого знакомства как с инославными христианами, так и со спецификой такого рода сотрудничества".

Вместе с тем, по словам митрополита Илариона, в РПЦ МП ведется диалог с антиэкуменистами, которых он называет "противниками межхристианских контактов". Позиция антиэкуменистов, в частности, учитывается при составлении соборных документов РПЦ МП. Признав факт популярности "ревнительства", председатель ОВЦС МП предположил, что она в РПЦ МП будет уменьшаться, "так как Россия постепенно занимает свое место в мировом сообществе, к нам приезжают миллионы иностранных гостей, имеется колоссальное (притом постоянно растущее) число смешанных браков с инославными, миллионы наших православных соотечественников живут за границей. Это способствует близкому знакомству наших верующих с неправославными христианами и учит их искать пути взаимодействия".

Митрополит Иларион предложил "направить энергию "ревнителей" на борьбу с теми явлениями, которые угрожают стабильности и здоровью нашего общества, подрывают его нравственные устои, в конечном итоге усиливая его секуляризованность. В этом смысле перед нами огромное поле деятельности, на котором для всех хватит места".

credo.ru

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=79702


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: