Длительная аномальная жара снова грозит России только через 5 тыс. лет, считают синоптики

В категориях: Общество, Церковь и власть

18 августа 2010

Представители Гидрометцентра РФ считают, что опасаться регулярных повторений длительных периодов аномальной жары россиянам не стоит. Как предполагают синоптики, в следующий раз подобный иссушающий зной может обрушиться на страну только через 5 тысяч лет.

Как сообщил в среду "Интерфаксу" директор Гидрометцентра Роман Вильфанд, такую возможность он подсчитал на основании инструментальных наблюдений за 130 лет по Москве, с помощью известного закона Гаусса о распределении вероятностей. По этой причине, считает специалист, спрогнозировать такое явление заранее синоптики не могли.

Между тем 18 августа в Москве был зарегистрирован очередной температурный рекорд. На метеостанции ВВЦ в 13:00 была зафиксирована температура +32,5. Ранее самый жаркий день 18 августа был отмечен в 2008 году, когда температура поднялась до 31,2 градусов. Жаркая погода с дневными температурами под +40 градусов простояла в центре европейской части России почти 60 дней.

Как отметил Вильфанд, если похожее явление будет повторяться в течение десяти лет, это будет означать, что происходит сильное изменение климата. На этой неделе советник президента РФ по вопросам изменения климата, президент Всемирной метеорологической организации Александр Бедрицкий заявил, что, по его мнению, периоды аномальной жары в России в будущем будут регулярно повторяться, так как это является следствием глобального потепления.

За это лето только в Москве было побито 20 температурных рекордов, в том числе установлен новый абсолютный максимум - плюс 38,2 градуса. Сначала глава Росгидромета Александр Фролов, ссылаясь на исследования озерных отложений, заявил, что такой погоды в регионе не было тысячу лет. Затем Роман Вильфанд высказал предположение, что такой погоды в Центральной России не было в течение пяти тысяч лет.

Ученые объясняли происходящее устойчивым антициклоном, зависшим над центром России, который не пропускал холодный и влажный воздух с Атлантики, зато успешно принимал раскаленные воздушные массы из прикаспийского региона и Средней Азии. Антициклон подавлял вертикальную циркуляцию воздуха, прижимая к земле дым от пожаров. Из-за него во многих районах не было ветра, который мог бы разогнать смог. Тот же антициклон привел к длительному похолоданию за Уралом.

Британский метеоролог Майк Блекберн пришел к выводу, что экстремальная жара в России может быть связана с изменением поведения струйного течения - сильного потока воздуха на высоте от 7 до 16 километров. Эти течения, идущие с запада на восток, могут колебаться с севера на юг, образуя так называемые волны Росби (Rossby wave), пишет РИА "Новости". В последние недели волны на струйных течениях не двигались, создав прекрасные условия для экстремальных погодных явлений.

Этот же эффект привел не только к необычному зною в России, но также к наводнениям в Пакистане и необычно сильной жаре в Японии, которая унесла жизни более 60 человек в конце июля. Как предупреждали климатологи, за жарой в Россию могут прийти ураганы, смерчи и экстремальный холод. Первые ураганы пронеслись в минувшие выходные в Ленинградской области. Пока в ряде областей России, включая Московскую, не снимается объявленное штормовое предупреждение.

В конце прошлой недели антициклон, по оценкам метеорологов, дал трещину. Среда должна, по прогнозам, стать последним жарким днем лета. В столичном регионе к пятнице дневная температура существенно снизится и составит +16+18 - в Москве, от +14 до +19 градусов – по области.

newsru.ru/russia

http://www.newsru.ru/russia/18aug2010/zhara.html


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: