Думская оппозиция создает промедведевское движение \”Россия, вперед!\”

В категориях: Общество, Церковь и власть

16 сентября 2010

В России появится общественное движение "за ускоренную модернизацию страны". Учредительная конференция состоится в Москве 25 сентября. О новом движении стало известно со слов председателя его оргомитета Геннадия Гудкова, который в среду дал интервью нескольким СМИ. Гудков - зампред комитета Госдумы по безопасности от фракции "Справедливая Россия". Из его объяснений стало понятно, что движение будет именно пропрезидентским, и название свое - "Россия, вперед!" - позаимствовано из заглавия написанной год назад статьи Дмитрия Медведева о российских проблемах.

"Хочу напомнить, что в минувшем году президент Дмитрий Медведев в своей программной статье "Россия, вперед!" обратился ко всем россиянам с призывом поддержать программу ускоренной модернизации страны, принять участие в обсуждении главных проблем и высказать свои предложения", - сказал Гудков, которого цитирует "Интерфакс". Депутат подчеркнул, что именно поэтому и был создан оргкомитет по организации нового общественного движения под таким же названием.

"В состав будущего общероссийского движения изъявили желание войти как сторонники различных политических партий, так и беспартийные, объединенные общей целью построения современной, свободной, демократической России, способной обеспечить всем своим гражданам достойное настоящее и лучшее будущее", - отметил Гудков.

При этом он отметил, что приоритетные задачи создаваемого движения "были поддержаны активными предприимчивыми людьми в абсолютном большинстве регионов страны".

GZT.RU уточняет, что помимо "Справедливой России", в новое движение могут войти представители "Яблока", КПРФ, ЛДПР, и даже часть единороссов. "Всякой твари по паре, в хорошем смысле этого слова", - говорит сам Гудков.

В интервью другому сетевому изданию - Газете.Ru - Гудков уточнил, что о партийной принадлежности будущих участников движения не спрашивают, только просят подписать манифест. В этом документе выражается поддержка модернизационному курсу президента Дмитрия Медведева, а также содержатся призывы к проведению модернизации через модернизацию политических институтов, реальную борьбу с коррупцией и т.д.

"Мы создаем такой модернизационный фронт, объединяющий людей, заинтересованных в ускорении преобразований. Наши власти сами не будут этим заниматься", – отметил Гудков.

По словам Гудкова, идею движения поддерживает лидер "Справедливой России", спикер Совета федерации Сергей Миронов. Однако на учредительной конференции он присутствовать не сможет, так как будет находиться с давно запланированным визитом в Новосибирске.

Примечательно, что на днях президент на встрече с политологами в Ярославле в рамках работы Мирового политического форума заявил: никакой альтернативы модернизации экономики и политической системы России не существует. А в пресс-службе главы государства в тот же день отметили, что планы по модернизации, сформулированные Медведевым, не исчерпываются одним президентским сроком, намекнув таким образом, что президент собирается остаться в Кремле и после 2012 года. Возможно, для этого ему и нужна такая поддержка.

Напомним, что и выдвижение Дмитрия Медведева в президенты и на первый срок происходило как бы "снизу". Вот как это было: 10 декабря 2007 года лидеры четырех партий - "Справедливой России", "Единой России", Аграрной партии и "Гражданской силы" пришли на встречу к тогдашнему президенту Владимиру Путину. На встрече также присутствовал спикер Госдумы Борис Грызлов. Партийные лидеры предложили Путину в качестве преемника Дмитрия Медведева - первого среди двух первых вице-премьеров России, молодого юриста с негромким голосом и мягкими манерами.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/15sep2010/rossia_vpered.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: