Два взгляда двух церквей на Хеллоуин

В категориях: Общество, Церковь и власть

31 октября 2009


Хэллоуин скрывает одиночество и духовное одичание современных людей, считают в Московском патриархате

Москва. 30 октября. ИНТЕРФАКС - В Московском патриархате считают, что за популярностью Хэллоуина кроется глубокое духовное одиночество и внутренняя тоска современного человека.

"За всем этим маскарадом на Хэллоуин, конечно, кроется одиночество современного человека в секулярном мире, его духовное опустошение, возможно, поиск своего места в этом мире и даже какое-то духовное одичание", - сказал в беседе с корреспондентом "Интерфакс-Религия" глава службы коммуникации Отдела внешних церковных связей священник Георгий Завершинский.

Он считает, что традиция ежегодного празднования Хэллоуина, пришедшая с Запада, до сих пор остается чуждой российскому обществу, чуждой "как православной культуре, так и русской культуре вообще". Церковь, по словам отца Георгия, "никоим образом не считает Хэллоуин праздником и не рассматривает для верующего человека возможность всерьез его принять и ввести в свою традицию".

В то же время представитель Московского патриархата полагает, что Хэллоуин, будучи "нежелательным для русской культуры явлением", со временем может утратить свою популярность в России, поэтому, возможно, имеет смысл "просто подождать, пока этот праздник исчезнет или просто маргинализируется и станет очень частным явлением, совершенно не свойственным нашему духу".

"Может быть, осуждать и как-то критиковать этот праздник и не стоило бы, но, тем не менее, в этой традиции, пришедшей все-таки из чуждой нам культуры, следует видеть секулярное, мирское влияние", - сказал отец Георгий.

interfax-religion

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=32695

 
 

 
 

Хеллоуин - демонический праздник и несовместим с христианством

Звание христианина несовместимо с участием в демонических маскарадах и других подобных забавах, характерных для празднования Хеллоуина в ночь с 31 октября на 1 ноября. Об этом сказал ответственный за СМИ при секретариате Конференции католических епископов в Беларуси ксендз Александр Амельченя. 

"Празднование Хеллоуина с характерным для него уподоблением обличью злых духов целиком противоречит христианской традиции, - подчеркнул ксендз. - Даже тогда, когда празднование сводится к игре, такая забава не соответствует высокому христианскому званию". Священник добавил, что неоязыческому обычаю отмечать Хеллоуин Римско-католическая церковь противопоставила День всех святых, отмечаемый 1 ноября. "Именно это торжество в честь всех святых способствует нашему спасению, в отличие от новомодного праздника", - отметил он. Его цитирует Белта.

Обычай отмечать Хэллоуин имеет древние кельтские корни. Согласно языческим верованиям друидов, на рубеже октября и ноября умирает бог света и владение миром переходит к богу тьмы - Самхаину. В полночь из преисподней выходят темные духи. В древности люди жгли костры и наряжались в костюмы чудовищ, стараясь задобрить Самхаина и нечистую силу через уподобление ей.

День всех святых, отмечаемый католиками 1 ноября, сопровождается прославлением всех людей, души которых достигли вечной славы и пребывают в единстве с Богом. Вместе с тем верующие усиленно молятся в этот день и о тех, кто пребывает в чистилище, ожидая полного очищения от грехов, чтобы войти в райское состояние. 

prochurch.info

http://prochurch.info/index.php/news/more/15885

 
 

www.gazetaprotestant.ru  

 
 

Хэллоуин россияне отмечать не хотят - опрос

Москва. 29 октября. ИНТЕРФАКС - Лишь 4% российских граждан собираются праздновать Хэллоуин, выяснили социологи.

Несмотря на то, что этот праздник отмечается во многих странах мира, в России в последние годы его почитателей не прибавилось, сообщили "Интерфаксу" в четверг социологи "Левада-Центра" по результатам всероссийского октябрьского опроса.

По их данным, 61% россиян знают, что такой праздник есть, но как-либо отмечать его не собираются. Еще 35% граждан этот праздник вообще не известен, хотя еще четыре года назад таковых было на 10% больше.

Как выяснили социологи, среди россиян собираются праздновать Хэллоуин в первую очередь учащиеся и студенты (18%), в целом опрошенные граждане моложе 25 лет (14%), с высшим образованием (5%), а также жители Москвы (12%).

Хэллоуин отмечается 31 октября. Между тем в Русской православной церкви не раз заявляли о чуждости этого праздника традициям отечественной культуры.

interfax-religion

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=32684

 
 

www.gazetaprotestant.ru  

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: