Движимая и недвижимая религиозная собственность

В категориях: Общество, Церковь и власть

20 сентября 2010

Поправки в законопроект о религиозной собственности ставят под сомнение качество обсуждаемого документа

2010-09-17

 
 

В среду в Госдуме обсуждали поправки и сам законопроект «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», который поступил из правительства и находится на рассмотрении на Охотном Ряду. Общественная палата, например, замечает, что в законопроекте не предусмотрены механизмы контроля за сохранностью и целевым использованием передаваемых объектов культурного наследия. Предлагается внести положение об обязательном предоставлении государственным и муниципальным учреждениям, а также унитарным предприятиям помещений взамен передаваемого недвижимого имущества, если такая передача приведет к невозможности работать выезжающим организациям. У музейщиков вызывает опасение уже наметившаяся тенденция к «изъятию» отдельных храмов из особо ценных музейных ансамблей: дело в том, что, если особо ценным объектом считается городской кремль, каждая отдельная его постройка таким охранным статусом не обладает. А это позволяет передавать отдельные здания в другие руки.

Не предусмотрена возможность совместного использования храмов Церковью и музеем, хотя пример Третьяковской галереи показателен и достоин подражания.

Из многих поправок, о которых шла речь, может сложиться впечатление, что закон, который вот-вот должны принять, не очень глубоко продуман. Беда и в том, что о поправках и опасностях закона говорится много, а о самом законопроекте – нет.

Торопиться с передачей, которая уже идет (в этом году, по информации РИА Новости, уже передано 80 зданий, до конца года предстоит передать религиозным организациям еще 150–200 объектов недвижимости), наверное, не стоит. Музейщики справедливо не хотят забывать случаи, когда церковные организации решали вопросы по примеру большевиков, не в самых худших, правда, традициях, но действовали по-большевистски.

Протоиерей Всеволод Чаплин считает странным, когда здания религиозного назначения находятся в госсобственности, что использование религиозных зданий в других, нерелигиозных целях – неправильно, а исключение годится только для объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Позиция жесткая, а главное – может сложиться впечатление, что речь не о миссии церкви, а лишь о собственности.

Кстати, это Минэкономразвития говорит об уже переданных в этом году 80 объектах, а по данным портала Credo.ru, ставший в конце прошлого года директором ФГУК «Соловецкий историко-архитектурный музей-заповедник» наместник Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря архимандрит Порфирий (Шутов) только в июне этого года оформил передачу «с баланса на баланс» 153 музейных объекта.

На прошедшем еще в июне круглом столе, посвященном взаимоотношениям Церкви и музеев, прозвучала история о передаче Церкви единственного полностью сохраненного Угличским музеем памятника с фресками основателя стиля росписей XIX века Тимофея Медведева. Церковь, по словам представителя музея, начала «использование имущества» со сдачи в аренду приделов и организации свободного туризма. Никаких обязательств по сохранению памятника религиозная организация на себя не принимала, и музей продолжает поддерживать исторический объект как может и за свой счет. Одна из существенных предлагаемых поправок должна вменить в обязанность новым собственникам, то есть религиозным организациям, следить за состоянием памятников, отвечать за реставрацию. Вполне возможно, считают эксперты, что с появлением такой нормы религиозные организации немного остынут в своем активном стремлении приобрести как можно больше ранее отобранных храмов, мечетей и синагог.

НГ

http://www.ng.ru/editorial/2010-09-17/2_red.html?insidedoc

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: