Дым возвращается

В категориях: Общество, Церковь и власть

13 августа 2010

Прошедший в Москве ночью дождь побил рекорды: за несколько часов осадков выпало больше, чем за весь июль. Он также развеял смог в городе, однако радость москвичей была недолгой - к полудню дым вернулся в город. И ожидается ухудшение ситуации

 
 

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU – В ночь с четверга на пятницу столица ожила – в городе прошел самый сильный дождь за последние недели, а, может, и месяцы. В некоторых районах города осадки продолжались с полуночи и до 7-8 часов утра, периодически гремел гром, а температура воздуха на глазах и практически чудесным образом опустилась до +20 градусов.

Утром в пятницу в городе сохранилась прохладная и влажная погода, небо было затянуто облаками. Генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов заявил, что погодные условия в столичном регионе в пятницу, субботу и воскресенье не будут способствовать формированию сильного смога в городе, заявил генеральный директор. "Условий для сильного задымления нет, его, по нашим прогнозам, быть не должно", - сказал Ляхов в пятницу "Интерфаксу". Он пояснил, что в ближайшие дни ветер в столичном регионе будет северо-восточного и восточного направления. "Из-за прошедших дождей воздух в городе стал более влажным", - отметил он.

По прогнозам Ляхова, в пятницу днем в столице ожидаются небольшие локальные дожди с грозами, максимальная температура в Москве составит +30 … 32 градуса тепла, по области - +29 … 34 градуса. "В ночь на субботу в Москве также ожидаются небольшие осадки. Их прогнозируемое количество - до двух миллиметров", - уточнил он.

По данным Ляхова, в воскресенье и понедельник осадков в Москве не ожидается. В Метеобюро "Интерфаксу" сообщили, что максимальное количество осадков, выпавших в ночь на пятницу, было зарегистрировано на юго-востоке Москвы - 12 мм. Это больше, чем за весь июль.

Правда, в середине дня в пятницу уже стало ясно, что дым - вопреки прогнозам - возвращается в столицу. Он ощущается, в частности, в южных, юго-восточных и юго-западных районах столицы, а также добрался и до центра города. Подтвердили это и в Росгидромете. "В ближайшие дни ожидаются неблагоприятные метеорологические условия, обусловленные поступлением загрязненных воздушных масс с районов лесных и торфяных пожаров", - говорится в сообщении ведомства, поступившем в "Интерфакс" в пятницу. В этой связи ведомство предупреждает предприятия Москвы и городов Подмосковья о необходимости продолжить сокращать выбросы на 15-20% с 18:00 13 августа до 18:00 16 августа 2010 года.

Что касается состояния московского воздуха, то оно серьезно не изменилось, так что радоваться рано. Как говорится в сводке "Мосэкомониторинга", "четкой тенденции снижения, либо роста уровня загрязнения не отмечалось - кратковременный рост довольно быстро сменялся снижением концентраций. В результате, значительного повышения уровня загрязнения воздуха не отмечено, однако в отдельные периоды концентрации специфических углеводородов на востоке и юго-востоке превышали обычный уровень в 2-2,5 раза. В отдельных районах ночью отмечался запах гари". Специалисты ведомства по-прежнему рекомендуют соблюдать осторожность, стараться избегать длительного пребывания на воздухе в тех районах, где, согласно сообщениям ведомства (регулярно обновляемым на сайте), превышены предельно допустимые концентрации вредных веществ.

Температура воздуха в Санкт-Петербурге, который в последние недели принимал всех тех жителей столицы, кто искал спасения от дыма в другом большом городе, будет ниже, чем в Москве. В городе в ближайшие три дня термометры будут показывать +24 … 26 градусов, в субботу и воскресенье возможен дождь.

 
 

http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=149375


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: