Экологи не поняли Шойгу: ущерб от пожаров в России составил 300 млрд долларов, а не 12 млрд рублей

В категориях: Общество, Церковь и власть

27 августа 2010


Ущерб от природных пожаров этим летом в масштабах России может составить астрономическую сумму, превышающую 300 миллиардов долларов США, подсчитали экологи. Их данные кардинально расходятся с цифрой, озвученной ранее главой МЧС РФ Сергеем Шойгу, по данным которого ущерб от пожаров в российских регионах этим летом составил "всего" 12 млрд рублей, а также с вычислениями аналитиков, согласно которым пожары нанесли стране ущерб в размере 450 млрд рублей.

По подсчетам экологов, ущерб, нанесенный в результате уничтожения огнем одного гектара леса, может быть оценен в 25 тысяч долларов, сообщил гендиректор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

"Чтобы оценить это, мы использовали очень простую методику, которая учитывает всего два показателя: стоимость деловой древесины и стоимость лесовосстановительных работ. Получилось, что, по самым осторожным подсчетам, экономический ущерб от пожаров составил порядка 25 тысяч долларов на один гектар", - пояснил эколог.

При этом, по его словам, данная методика не учитывает очень многие показатели, например, затраты на расчистку сгоревших территорий и дальнейший 50-летний уход за высаженными культурами. Не оценивали экологи и ущерб от гибели животных и птиц, которые не могли покинуть зоны пожаров.

Зименко привел данные Всемирного центра мониторинга пожаров, по расчетам которого в России с начала 2010 года было охвачено пожарами не менее 10-12 млн га. "Если пересчитать наши 25 тысяч долларов на общую площадь, получится свыше 300 млрд долларов по стране. Причем, это только стоимость деловой древесины и стандартных лесовосстановительных работ", - подчеркнул директор Центра.

По его словам, при оценке полного ущерба необходимо использовать официально действующие в России нормативы стоимости объектов животного мира. "Уничтожение насекомых на одном квадратном метре территории стоит 50 рублей. В среднерусском лесу, минимум, несколько сотен видов насекомых. Если хотя бы сотня из них пострадала, то на одном гектаре потери составят 17 тысяч долларов", - привел пример эколог.

Особую опасность, по его словам, представляет снижение производства кислорода в результате потери больших массивов лесов. Как отметил Зименко, один гектар леса способен в теплый солнечный день поглотить более 200 кг углерода и выделить примерно столько же кислорода. "Леса в московском регионе - единственный способ пополнения запасов кислорода. И, следовательно, стоимость лесов Подмосковья для человека многократно возрастает, это все леса первой категории", - указал он.

Зименко также привел статистику Минприроды, в соответствии с которой, около 60 особо охраняемых федеральных территорий было охвачено в этом году пожарами, при этом потери в региональных заказниках еще только предстоит подсчитать. "Страна фактически оказалась не готова к этим пожарам. Между тем, пожароопасность в дальнейшем будет только возрастать", - считает гендиректор Центра охраны дикой природы.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/26aug2010/usherb.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: