Эксперты назвали признаки, по которым можно будет распознать развал тандема Путина и Медведева

В категориях: Общество, Церковь и власть

20 сентября 2009


Вслед за иностранными экспертами и журналистами о проблемах правящего тандема "Медведев–Путин" заговорили СМИ России.

О признаках, знаковых событиях, которые могли бы указывать на начало кризиса в отношениях двух политических деятелей, связка которых пока что проявляет устойчивость, но уже имеет временные рамки, пишет сегодня "Независимая газета".

Первым признаком газета считает последовательное ослабление того или иного лагеря. К примеру, о ссоре в верхах свидетельствовала бы отставка министра финансов Алексея Кудрина, который считается человеком Путина. Таким же сигналом стало бы увольнение министра юстиции России Александра Коновалова, знакомого с президентом Медведевым еще по юрфаку Ленинградского университета.

Такими же "командными" признаками станет ослабление или усиление соответствующих губернаторов. Возможности для решения кадровых вопросов у потенциальных противников примерно равны: президентским полномочиям Медведева Путин может противопоставить административную мощь "Единой России", отмечает издание. Разлад в отношениях двух первых лиц государства может стоить кресла как путинским выдвиженцам в лице Александра Ткачева и Александра Карлина, так и представителям медведевского призыва Никите Белых и Борису Эбзееву.

Впрочем, как считает газета, знаковыми можно считать не все отставки. Так, прогнозируемый некоторыми политологами уход региональных лидеров ельцинского набора, включая таких политических тяжеловесов, как президент Татарстана Минтимер Шаймиев и мэр Москвы Юрий Лужков, будет свидетельствовать скорее об усилении тандема. Это же касается и возможных поворотов карьеры Эдуарда Росселя и Владимира Чуба.

Вторым признаком издание называет перераспределение постов для усиления влияния в ключевых институтах государственной власти. Прежде всего самым серьезным признаком разрыва политического союза станет разделение постов спикера Государственной Думы и руководителя фракции "Единая Россия", которые сейчас успешно совмещает Борис Грызлов. При этом по инициативе премьера кресло главы фракции должен занять человек, имеющий статус его особо доверенного лица. Наиболее вероятных кандидатов на этот пост можно назвать уже сегодня, пишет издание - это Вячеслав Володин и Юрий Трутнев.

Опираясь на самую многочисленную фракцию Государственной Думы, ее руководитель сможет фактически определять всю политику нижней палаты парламента. Роль официального представителя президента в Госдуме при этом сведется к сугубо дипломатическим функциям. Другим станет и уровень влияния администрации президента на процесс подготовки и прохождения законодательных актов, пишет газета.

Не менее тревожным признаком распада тандема могут стать меры по усилению аппарата российского правительства. Повышение его политического влияния может произойти только за счет снижения роли Управления делами и администрации президента. Причем для достижения подобного эффекта нивелирования будет вполне достаточно мер аппаратного воздействия в рамках существующего законодательства.

Третьим признаком разлада эксперты считают отказ от проведения в Сочи Олимпиады-2014. Формальных поводов для такого шага хватает - финансовый кризис и вызванный им дефицит государственного бюджета, обострение межнациональной и политической напряженности на Северном Кавказе, какой-нибудь очередной приграничный инцидент между Абхазией и Грузией. В результате этого серьезно пострадает престиж премьера: как известно, сочинская Олимпиада всегда считалась его личным проектом.

Также в качестве признаков распада тандема называется изменение статуса второй по значению прокремлевской социалистической партии "Справедливая Россия", само присутствие которой на российской политической сцене , по мнению газеты, зависит от воли и политического веса Путина. Существует и обратная связь: любой удар по справедливороссам рикошетом заденет и самого премьера.

Говоря о признаках маловероятного, но возможного распада тандема, эксперты учитывают и некоторые экзотические варианты. К примеру, явным признаком начала скрытого противостояния двух первых лиц российского государства стало бы смягчение позиции правоохранительных органов в отношении Михаила Ходорковского. Оппозиция, призывая освободить опального олигарха, апеллирует именно к Дмитрию Медведеву. Поэтому любые позитивные подвижки в его деле общественность воспримет как вызов Путину. Конечно, такой демарш эксперты считают крайне маловероятным событием. Как, впрочем, и саму возможность распада столь успешно действующей связки президента и премьера.

Напомним, накануне известный российский либеральный политик, бывший депутат Госдумы Владимир Рыжков, в интервью спрогнозировал определенные сроки возникновения серьезных проблем у нынешней российской власти. По его мнению, в 2011 году в силу прогнозируемых серьезных экономических проблем у власти появится возможность сменить курс или у элит - сменить власть. Однако наиболее вероятным он считает повышение цены на нефть и продолжение нынешней ситуации еще на 12-15 лет.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/17sep2009/tandem.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: