Эксперты предрекают России мрачное будущее

В категориях: Общество, Церковь и власть

14 сентября 2009


Флориан Виллерсхаузен | Handelsblatt

Политологи и социологи предрекают крах российской системы, в один голос утверждая, что если нынешний кризис затянется, политическая элита будет вынуждена что-то менять. О невеселых прогнозах экспертов рассказывается в материале корреспондента Handelsblatt Флориана Виллерсхаузена.

Сибирский город Мирный с его 40 тыс. населения живет от экспорта алмазов - и до недавних пор все шло неплохо, пока мировой финансово-экономический кризис не ударил и по этой отрасли. Доходы подконтрольного государству концерна "Алроса" стали стремительно падать, часть сотрудников уволилась, зарплаты сократились. "Отличная возможность для Путина показать себя спасителем", - пишет автор публикации Флориан Виллерсхаузен. Перед работающими телекамерами он обещает 770 млн евро в качестве экстренной помощи и заказы на алмазы. И летит к следующему "объекту спасения". "Сценарии подобных театрализованных акций спасения, - продолжает журналист, - всегда одинаковы - меняется лишь место их проведения". Российские эксперты говорят в этой связи о "ручном управлении" экономикой и обществом.

Подобный метод проведения экономической политики, продолжает издание, ставит перед собой цель стимулировать положительный настрой граждан и держать их под контролем во времена кризиса. Российские экономисты все больше подвергают критике тот факт, что при этом без внимания остаются структурные реформы, модернизация и диверсификация экономики.

По мнению Михаила Делягина из Института макроэкономических исследований, несмотря на кризис сейчас должен быть заложен фундамент под новую конкурентоспособную экономику. По словам эксперта, похоже, российская политическая элита этого мнения не разделяет. Да и зачем? - задается вопросом уже автор статьи. По последним данным, популярность Путина составляет 82%, Медведева - 76%. И это несмотря на то, что двое из трех респондентов рассчитывают на вторую волну кризиса осенью.

Как отмечает Сергей Алексашенко из Высшей школы экономики, ручная кризисная политика функционирует при условии "полной политической апатии". Директор "Левада-Центра" Лев Гудков связывает это с отсутствием альтернативы "системе Путина".

При этом, отмечают эксперты, значительная часть россиян еще не почувствовала на себе всю остроту последствий кризиса. Кроме того, русские привыкли к трудностям - и пока денег на хлеб хватает, русский возмущаться не станет, считает эксперт Евгений Гонтмахер.

По мнению политолога Владимира Гельмана, режим сможет выдерживать гремучую смесь из сокращения зарплат, безработицы и обнищания не больше года. С ним солидарен и Сергей Алексашенко: "Затяжной кризис вынудит власть имущих идти на политические преобразования, поскольку скопление структурных проблем в этом случае становится слишком очевидным". При этом эксперт не надеется увидеть принципиальных изменений, считая, что Путину удастся провести страну сквозь кризис "вручную", чтобы потом иметь возможность сказать: "Посмотрите, как нам удалось справиться с кризисом!" И это, замечает эксперт, только укрепит политическую конструкцию со всеми ее структурными проблемами.

inopressa.ru

http://www.inopressa.ru/article/11Sep2009/handelsblatt/crisis.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: