Елизавета II обещает, что религия не станет причиной ненависти в Британии

В категориях: Общество, Церковь и власть

17 сентября 2010

Королева Великобритании Елизавета II выразила благодарность Папе Римскому, который находится в стране с официальным визитом, за его усилия по борьбе за понимание между различными конфессиями и пообещала, что различие религиозных взглядов никогда не станет причиной ненависти в Соединенном Королевстве, сообщает РИА "Новости".

Глава Римско-католической церкви Папа Бенедикт XVI накануне прибыл в Великобританию с историческим визитом. Это первый приезд Папы на Британские острова в качестве главы Ватикана.

Начался визит в Эдинбурге, где в аэропорту понтифика встретил супруг королевы герцог Эдинбургский Филипп, а также представители Церкви Англии и Шотландии. Красную ковровую дорожку от трапа самолета решено было не разворачивать из-за сильного ветра.

После официальной встречи в аэропорту Эдинбурга Елизавета II приняла понтифика в шотландской резиденции Холируд-хаус, где к собравшимся обратился сначала Папа, а затем и сама королева Великобритании.

"Святой престол продолжает играть важнейшую роль в решении международных задач, в поддержании мира и борьбе с мировой бедностью и изменениями климата", - отметила королева.

Пребывание Папы Римского в Великобритании, добавила Елизавета II, напоминает всем "о нашем едином христианском наследии".

Приезд понтифика вызывает в Великобритании множество споров. Политика Ватикана в отношении многочисленных случаев педофилии в рядах католических священнослужителей, а также запрет на аборты, неприятие людей нетрадиционной сексуальной ориентации и отказ от использования презервативов вызывают резкую критику представителей общественности.

В Шотландии оппозиция Ватикану не так сильна, поэтому здесь в день приезда Папы прошли лишь немногочисленные и незначительные протесты. Однако основная волна акций протеста рискует накрыть Англию в ближайшие два дня, когда Бенедикт XVI будет в Лондоне.

Однако королева дала понять, что Британия не позволит себе расколоться или погрузиться в конфликты из-за религиозных разногласий.

"Религия всегда была важнейшим элементом нашей национальной идентичности и исторического самоопределения. Это сделало необходимым взаимопонимание между различными верами тех территорий, которые входят в нашу страну", - сказала Елизавета II.

Она не только отметила, что визит Папы пойдет на пользу взаимопониманию между Ватиканом и Церковью Англии и Церковью Шотландии, но и напомнила слова самого понтифика о том, что религия никогда не должна становиться инструментом ненависти.

"Сегодня в Великобритании мы едины в этом убеждении. Мы поддерживаем эту свободу вероисповеданий как основу нашего толерантного и демократического общества", - отметила глава британского государства на торжественном приеме в Холируд-хаусе, где также присутствовали вице-премьер Ник Клегг и духовный глава Англиканской церкви в Великобритании архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс.

Елизавета II и Бенедикт XVI обменялись рукопожатиями и подарками. Глава Великобритании подарила понтифику сборник факсимиле немецкого художника Средневековья Ганса Гольбейна-младшего, а Папа, в свою очередь, привез в дар королеве Лоршское Евангелие, датированное концом VIII - началом IX века.

Между тем, десятки тысяч человек выстроились вдоль улиц Эдинбурга, чтобы посмотреть на проезд "папомобиля". Папа Римский отправился в Глазго, где для него спела звезда шоу "Британия ищет таланты" Сьюзан Бойл. Вечером здесь состоится самое массовое мероприятие визита - месса под открытым небом, на которой ожидается до 100 тысяч человек. Следующие два дня Папа проведет в Лондоне. В пятницу, 17 сентября, он встретится в университетском колледже Сент-Мэри в Туикнем к юго-западу от британской столицы с учениками и студентами, а также с представителями других конфессий, выступит с речью перед представителями британского гражданского общества в лондонском Вестминстер-холле, а также присоединится к духовному главе Церкви Англии в Соединенном Королевстве архиепископу Кентерберийскому Роуэну Уильямсу и представителям других христианских церквей для совместной молитвы в Вестминстерском аббатстве.

В субботу, 18 сентября, Бенедикт XVI появится в главном католическом соборе Великобритании - Вестминстерском соборе, где обратится с посланием к католикам Уэльса. Понтифик также встретится с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и его заместителем Ником Клеггом. В течение дня Бенедикт XVI проедет на "папамобиле" через весь центр города от Вестминстерского дворца до Гайд-парка, где совершит всенощное бдение. Затем Папа возглавит церемонию беатификации известного теолога и просветителя XIX века кардинала Джона Генри Ньюмена. Церемония пройдет в английском городе Ковентри.

Полиция Англии и Шотландии уже объявила об усилении мер безопасности и о том, что в дни проведения массовых мероприятий в британских городах практически все центральные улицы будут перекрыты - чтобы те, кто не смог попасть на массовые мероприятия, могли увидеть проезд Папы Римского.

newsru.com

http://www.newsru.com/religy/17sep2010/queen_pope.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: