Если ЕС всеми силами будет искоренять христианство, он распадется

В категориях: Общество, Церковь и власть

5 ноября 2009


Так прокомментировал недавнее решение Европейского Суда по Правам Человека постановившего, что размещение крестов в школьных классах является нарушением "права родителей на воспитание детей согласно собственным убеждениям", епископ Петр Ярецки. Заместитель Председателя Комиссии Епископских Конференций Европейского Союза (COMECE) добавил, что известие о постановлении Суда принял с таким же чувством, как и Конференция итальянских епископов, которая объявила, что приняла это решение "с болью и сомнениями". 

Епископ Ярецки объяснил, что постановление Суда в Страсбурге является для него "типичным примером лицемерия некоторых учреждений Европейского Союза, как и стремление к мягкому искоренению христианства из европейской культуры, а также навязывание ей безыдейности".

Лицемерие, по мнению епископа, заключается в том, что с одной стороны Европейский союз декларирует, что вопросы, касающиеся религии, достоинства и моральных принципов, остаются в компетенции стран-участниц, но с другой стороны, когда лицо или группа лиц обращаются в европейские суды, то вместо того, чтобы перенаправить их в аналогичным учреждениям в стране истца, они, вопреки принятым принципам, берутся за дело, еще и штрафуя в придачу. "Это - очевидный пример лицемерия. Одно говорится, а другое делается. Это очень опасно" - объяснил он.

"Если мы пойдем этим путем, то что будет с тысячей крестов, церквей и часовен, которые свидетельствуют о христианских корнях? И если кому-то они не понравятся, то начнем их разбирать?" - риторически спросил епископ. "Здесь мы выходим на очень опасный путь" - констатировал епископ.

Он добавил, что " обескураживает то, что одна женщина с помощью потерянного учреждения ЕС может влиять на культурный лик всего континента". Здесь он апеллировал к словам Орианны Фаллачи, которая хоть и назвала себя неверующей, однако сказала, что культурно, несмотря на то, что не получила благодати веры, является христианкой, поскольку ее жизнь проходит в окружении великих дел христианской культуры, с которой она встречается на каждом шагу.

Епископ Ярецки напомнил речь Бенедикта XVI в начале октября с.г., обращенную к представителю ЕС при Апостольской Столице Иво Гаццо. Посол тогда начал словами, что Европейский Союз является сообществом 27 государств, которые разделяют одинаковые ценности. Папа Римский ответил, что благодарит за такое меткое определение Евросоюза, однако разъяснил, что эти "ценности являются плодом длинной и извилистой истории, в которой первоочередную роль играло христианство". Св. Отец отметил, что сегодня эти ценности находятся "в опасности стать инструментами в руках групп давления, которые стремятся форсировать личные интересы во вред инициативному общему проекту".

"Важно, чтобы Европа не разрешила шаг за шагом уничтожить свою модель цивилизации. Ее изначальный пыл не должен быть задавлен индивидуализмом и утилитаризмом" - подтвердил епископ Ярецки вслед за Бенедиктом XVI.

Епископ Ярецки также отметил, что "использование элитой Евросоюза любой возможности для того, чтобы искоренить христианство, ведет в никуда". "Я глубоко убежден в том, что если мы будем идти этим путем, то Европейский союз распадется" - добавил он. Его цитирует Milites Christi Imperatoris.

"Если мы усомнимся в тех ценностях, которые объединяют нас на протяжении веков, то наступит рассеивание европейского сообщества, а такой организм не имеет шансов на выживание" - констатировал епископ. "В конечном итоге, уже сегодня мы это видим, когда чувство принадлежности к Европейскому Союзу его обитателей намного слабее чувства принадлежности ко всемирному сообществу".

Комиссия Епископов Европейского Содружества COMECE - это комиссия, которая состоит из епископов-делегатов, представителей 24 Конференций Епископов Европейского Союза: Бельгии, Болгарии, Германии, Англии и Уэльса, Ирландии, Франции, Италии, Греции, Литвы, Латвии, Люксембурга, Мальты, Голландии, Австрии, Польши, Словакии, Чехии и Венгрии. Представители Конференций Епископов Хорватии и Швейцарии также являются ассоциированными членами. 

prochurch.info

http://prochurch.info/index.php/news/more/15911

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: