Горбачев обвинил Путина в недемократичности и назвал \”Единую Россию\” плохой копией КПСС

В категориях: Общество, Церковь и власть

22 сентября 2009


Бывший президент СССР Михаил Горбачев упрекнул премьер-министра РФ Владимира Путина в том, что тот рано поднял тему 2012 года и сделал это весьма недемократично. "При этом разговоре все свелось к тому, что "мы сядем и договоримся". Но, если и надо с кем-то договариваться, то это с избирателями, с народом. А что-то народ отсутствовал при этом разговоре. Я не думаю, что это правильно", - сказал Горбачев в интервью BBC.

Экс-президент СССР признал успешность многих преобразований в годы правления Путина, отметив, что тот "получил в наследство очень тяжелую страну, с угрозой распада, разрушения". Между тем, по мнению Горбачева, дальше "были упущены многие возможности, когда этот "долларовый дождь" обрушился на нашу землю".

"Мы не сумели распорядиться тем, чтобы решить главный вопрос – не делать ставку только на сырьевые отрасли, а провести модернизацию и выйти на новые технологии. Упустили время. Вопросы модернизации – и в сфере экономики, и в социальной сфере, и в культуре – нельзя решить без участия народа, без наращивания свобод. И это нельзя сделать давлением, командами, административными методами, а лишь дальнейшим развитием демократии. Люди должны в этом участвовать", - отметил бывший президент СССР.

В этом же интервью Горбачев назвал "Единую Россию" "плохой копией КПСС" и отметил, что стране "надо идти по пути демократических перемен".

"Движение по этому пути вызывает у людей большое желание. Критикуют они и Путина, и Медведева, и всех остальных. Иногда выходят на улицы", - сказал Горбачев, добавив, что номенклатура "не торопится внедрять демократические процедуры и институты".

Напомним, участники дискуссионного клуба "Валдай" задали вопрос Владимиру Путину, будет ли он на выборах 2012 года конкурировать с нынешним президентом Дмитрием Медведевым. Премьер ответил вопросом на вопрос, дословно так: "А мы разве конкурировали в 2008-м? Вот и в 12-м конкурировать не будем. Мы договоримся, потому что мы люди одной крови и одних политических взглядов".

Позже Дмитрий Медведев в интервью Швейцарским СМИ заявил, что согласен с премьером в том, что они "одной крови". "Дело в том, что для людей очень важен тот образовательный код, те корни, которые люди получили в своей юности, те постулаты, на которых основана их жизненная позиция. И поэтому у нас в этом смысле действительно абсолютно одни и те же корни или та же самая группа крови", - сказал Медведев.

Между этими заявлениями, слова Путина прокомментировал российский экономист, банкир, вице-президент РСПП и советник президента РФ Игорь Юргенс, заявив, что экс-президент и нынешний премьер-министр РФ Владимир Путин рискует превратиться в нового Брежнева, если в 2012 году снова выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах.

"Риск (превращения Путина в нового Брежнева) существует: культ личности у нас в генах", - сказал Юргенс.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/21sep2009/gorbiputin.html


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: