Государство прощается с бизнесом

В категориях: Общество, Церковь и власть

4 октября 2009


Андрей Бирюков

Правительство решило сделать ставку на частный капитал. На форуме «Россия зовет!», организованном "ВТБ Капиталом", Владимир Путин, а также его подчиненные по экономической части – министр финансов Алексей Кудрин и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявили о необходимости постепенного выхода государства из экономики.

Ставка будет сделана на приватизацию. Только в 2010 году план может быть увеличен с 7 млрд рублей до десятков миллиардов, а в ближайшие несколько лет государство продаст большинство своих пакетов в крупных компаниях, акционирует часть госкорпораций, а новые проекты будет осваивать за счет частного капитала.

Вера во всемогущество государства обманчива
Российские власти начали активно зазывать иностранных инвесторов в страну с начала сентября. Первый раз Путин делал это на Международном инвестиционном форуме в Сочи, а второй – в Салехарде, где обсуждалось освоение газовых месторождений Ямала. Серьезность своих намерений премьер сегодня подтвердил тем, что после окончания пленарной сессии форума провел ланч в большой компании бизнесменов.

Немного ранее в своем выступлении Владимир Путин объяснил, что в период кризиса правительство было вынуждено брать на себя ответственность и риски, а также принимать решения за бизнес. «Но при этом мы хорошо понимали, как обманчива слепая вера во всемогущество государства, насколько иллюзорны надежды на то, что за счет тотального вмешательства в экономику можно все наладить и все расставить по полочкам», – заявил премьер. По словам Путина, по мере стабилизации ситуации государство будет планомерно снижать государственное вмешательство в экономику, в том числе при помощи приватизации.

Эволюция приватизации
Мысль премьера позже раскрыл Алексей Кудрин. По словам министра финансов, дальнейшая приватизация в России будет разделена на две стадии. Сейчас под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова готовится дополнительный план по приватизации на 2010 год.

Второй этап – посткризисный на следующие три года и более. В этот период, по словам Кудрина, будут продаваться госпакеты в банках, нефтяных компаниях, крупные госпакеты в телекоммуникационном секторе, в авиации, «вплоть до акционирования части госкорпораций после того, как они выполнят свою роль».

Приватизировать, по словам Кудрина, будут как отдельные компании внутри этих корпораций, так и часть холдингов. Из госбанков, которые планируется приватизировать, Кудрин назвал ВТБ. Государство может снизить долю в ВТБ до менее 50%, но только в долгосрочный период, не ранее чем через пять лет. На ближайшую перспективу речь идет о приватизации миноритарного пакета банка.

Эльвира Набиуллина, в свою очередь, пояснила, что государство будет проводить два вида приватизации в 2010 году. Первый – акционирование объектов транспортной инфраструктуры, прежде всего портов и аэропортов, "из которых мы считаем нужным уходить, для привлечения туда частных инвесторов". Также приватизируют «Росагролизинг» и "Совкомфлот". Всего сумма доходов от приватизации в 2010 году может быть увеличена в несколько раз, «до десятков миллиардов рублей», заявила министр. Сейчас в бюджет заложена оценка доходов в 7 млрд рублей.

Второй вид приватизации – продажа миноритарных пакетов в госкомпаниях с целью повышения доходов бюджета. Такой вариант также рассматривается в правительстве. Впрочем, Эльвира Набиуллина пока считает такие действия несвоевременными, так как котировки акций этих компаний еще не до конца восстановились.

gzt.ru

http://www.gzt.ru/topnews/economics/263285.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: