Греф: России нужны диверсификация, инфраструктура и образование

В категориях: Общество, Церковь и власть

29 сентября 2009


Одна из главных слабостей российской экономики - ее ориентация на сырьевой экспорт. Такое мнение высказал в Сингапуре глава "Сбербанка" Герман Греф, принимающий участие в IV Российско-сингапурском деловом форуме, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

"Российской экономике необходима диверсификация, поскольку моноэкономика создает массу рисков и не дает нам стабильно развиваться", - подчеркнул он. По словам Грефа, России также необходимо "создать мощные и прозрачные госинституты" и преодолеть коррупцию.

Вторая задача, стоящая перед правительством РФ - преодоление неразвитости инфраструктуры. В списке стран с наиболее развитой инфраструктурой Россия в настоящее время находится в районе сотого места. "Нам нужны колоссальные инвестиции в инфраструктуру - до полутора триллионов долларов. Это возможно только с использованием смешанных иностранных инвестиций, и мы хотим пригласить для этого сотрудничества сингапурские компании", - отметил глава "Сбербанка.

Развитие и модернизация образования, в первую очередь, высшего, является еще одним вызовом для России. "Стране нужна новая система образования, которая готовила бы лучших специалистов", - заявил Греф, приведя в пример бизнес-школу "Сколково" и назвав ее "беспрецедентным" для страны проектом.

Вместе с тем "Сбербанк" более оптимистичен, чем правительство, и прогнозирует рост российского ВВП в 3-3,5% в следующем году. "В 2010 году правительство ожидает рост экономики на уровне 1%. По нашим оценкам, в следующем году будет положительная динамика, вызванная в большинстве случаев восстановительными процессами", - отметил Греф.

Кроме того, по словам главы "Сбербанка", в перспективе ближайших пяти лет может установиться темп экономического роста порядка 5%. Такой показатель может быть достигнут после стабилизации российской экономики в 2010-2011 годах.

Одним словом: "все, что нас не убивает, делает нас сильнее" - напомнил Греф собравшимся растиражированную цитату из Ницше.

newsru.com

http://www.newsru.com/finance/29sep2009/gref.html


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: