Греко-католики Одессы предложили Ющенко упомянуть Христа в новой Конституции Украины

В категориях: Общество, Церковь и власть

16 октября 2009


Представители Одесско-Крымского экзархата Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) в ходе общественного обсуждения проекта Закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины" предложили Виктору Ющенко зафиксировать в новой Конституции христианские ценности как основы общественной морали и нравственности.

Как сообщает интернет-портал "Взгляд из Одессы", в докладе сотрудника отдела информации Одесско-Крымского экзархата УГКЦ вниманию слушателей были представлены три основных тезиса:

- Моральность, не опирающаяся на заповеди Божьи, скатывается к утверждению животных принципов существования в качестве основополагающих;

- В Конституции Украины должны быть зафиксированы христианские корни Украины и христианские ценности как основы общественной морали;

- Евроинтеграция не должна привести к исключению упоминания Бога из Конституции.

УГКЦ исходит из предпосылки, что человеческая мораль должна быть основана на Божьих заповедях, в противном случае общество с каждым годом будет все более скатываться к животным принципам существования. Примеры тому мы уже видим в ряде стран Западной Европы и США. Потому как, если человек — всего лишь физическое тело, без души и без духа (интеллектуальное животное), ничто не мешает ему руководствоваться в своей социальной жизни сугубо телесными интересами. В этом случае мы рано или поздно придем к легализации всех возможных человеческих пороков - от наркомании до проституции и даже убийств.

Конституции многих стран Западной Европы в своих преамбулах содержали ссылку на христианские основы своих государств. Однако тенденция последнего времени в Западной Европе - убирать ссылки из своих конституций на Бога и религию. В частности, при обсуждении конституции Евросоюза было принято решение не упоминать Бога в тексте.

Действующая украинская Конституция, равно как и проект президента Виктора Ющенко, содержат ссылку на Господа Бога, однако это упоминание слишком расплывчато.

Предложение УГКЦ: зафиксировать важность христианских корней нашего государства и, вне зависимости от хода евроинтеграционных процессов, ни в коем случае не исключать упоминание Бога из текста Конституции нашего государства.

Второе предложение: заменить общую и расплывчатую ссылку "Бог" на более точную с упоминанием именно христианских основ Украины. Потому что в Индии, например, обезьяну тоже "богом: называют, и христианское большинство нашей страны должно защитить своих потомков от подобной перспективы, уточнив, Кто именно для нас Бог".

Стенограмма общественных слушаний будет передана в секретариат Президента.

Предыстория

15 октября 2009 года в одесской мэрии прошло общественное обсуждение изменений в Конституцию, предложенных президентом Украины Виктором Ющенко. В обсуждении проекта изменений в Конституцию Украины приняли участие представители общественных организаций, политических партий, религиозных объединений, молодежных организаций и органов самоорганизации населения.

25 августа 2009 года президент Украины Виктор Ющенко подписал указ "О вынесении на всенародное обсуждение проекта Закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины". Всенародное обсуждение проходит до 1 декабря 2009 года.

Общественное обсуждение проекта Закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины" в Одессе прошло в рамках Европейской недели местной демократии.

 
 

http://www.newsru.com/religy/16oct2009/greko.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: