Инопресса: злобный хозяин \”Путинлэнда\” показал россиянам, что он по-прежнему у руля

В категориях: Общество, Церковь и власть

31 августа 2010


Западная пресса, наблюдавшая за четырехдневным автопробегом российского премьера, делает однозначный вывод - это часть набирающей обороты PR-кампании по укреплению имиджа Путина перед потенциальным возвращением в Кремль в 2012 году. Так, в частности, пишет The Independent.

"Могущественный российский премьер-министр Владимир Путин в конце прошлой недели отправился в путешествие, щеголяя темными очками и кремовой рубашкой-поло", - сообщается в статье. Ее автор напоминает, что в интервью российской газете "Коммерсант" Путин признал, что он, разумеется, размышляет о возвращении на пост российского президента в 2012 году.

Британской газете вторит французская Le Journal du Dimanche: "В 2012 году во Франции, США и России пройдут президентские выборы, и многие уже сейчас всерьез задумываются об этом. Премьер-министр России Владимир Путин в интервью газете "Коммерсант" заявил, что он "больше, чем все" заинтересован вновь встать во главе государства".

Американская The Wall Street Journal считает, что в ходе автопробега Путин показал, что именно он у руля, что он по-прежнему является главным политиком. Это путешествие "отвечало критериям западного предвыборного тура". Причем, как считает автор статьи, в противоположность своему более интеллигентному протеже, 57-летний Путин культивирует имидж деятельного, практичного лидера. Но даже по его меркам автомобильное путешествие в прошлые выходные получилось из ряда вон выходящим. (Обзор статей на сайте InoPressa).

Издание приводит вывод политолога Центра политических технологий Алексея Макаркина: "Он показывает, что никуда не уходит, что в том или ином качестве он останется у власти". Относительно взаимоотношений премьера с президентом эксперт сказал: "Они друг другу не конкуренты. Они работают на разные аудитории". Макаркин пояснил, что Медведев ориентирован главным образом на городской средний класс и элиты, тогда как Путин апеллирует к массам.

В то же время западная пресса акцентирует внимание на словах Путина, обращенных к так называемой несистемной оппозиции: ""Нужно получить разрешение местных органов власти. Получили? Идите и демонстрируйте. Если нет - не имеете права. Вышли, не имея права,- получите по башке дубиной. Ну вот и все!" - сказал он в интервью "Коммерсанту".

В ответ на комментарии Путина один из оппозиционеров Борис Немцов, арестованный за участие в подобном митинге протеста в этом месяце, написал в своем блоге, что премьер выглядит "лживым, невежественным и злобным". "Очевидно, что призыв бить собственный народ, к тому же еще и безоружный, не оказывающий сопротивление, - это преступление", - цитирует Немцова The Independent.

Газеты также отмечают, что резкие заявления Путина прозвучали накануне важной акции в защиту 31-й статьи конституции, гарантирующей свободу собраний. "Местные власти часто блокируют оппозиционные протесты по техническим причинам или заявляют, что конкретные места недоступны, так как они мешают другим событиям - обычно наскоро организованным митингам молодежных группировок, поддерживаемых Кремлем", - рассказывает британское издание.

"В августе московские власти неожиданно объявили, что Триумфальная площадь, главное место проведения протестов по 31-й статье в Москве, будет перекрыта более чем на два года для строительства подземной автостоянки, и площадь уже огорожена металлическим забором. Однако организаторы говорят, что они все равно проведут митинг на краю площади этим вечером. Впервые акция протеста, посвященная 31-й статье российский конституции, пройдет сегодня и в Лондоне, у российского посольства", - говорится в статье.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/31aug2010/putin_kp.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: