Институт религии и права выступил со своими предложениями к Посланию президента РФ к Федеральному собранию РФ

В категориях: Общество, Церковь и власть

10 октября 2009


Институт религии и права выступил со своими предложениями к Посланию президента РФ к Федеральному собранию РФ, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Институт религии и права отметил важность сохранения межконфессионального мира на фоне участившихся конфликтов на этой почве и действий недобросовестных чиновников. Слова главы государства о равенстве всех религий, о недопустимости для чиновников использовать служебное положение для пропаганды какой-либо одной идеологии и дискриминации религиозных меньшинств помогут исправить ситуацию и предотвратить многие конфликты как между чиновниками и религиозными объединениями, так и те, которые вызваны дестабилизирующей активностью радикальных сектоведов, представляющих религиозные объединения «сектантами».

В Заявлении Института религии и права о свободе совести и религиоведческой экспертизе, в частности, отмечается: «Институт религии и права, научная и религиозная общественность, выступающая за свободу совести, готова ответить на призыв главы государства о сотрудничестве и предлагает внести в Послание президента РФ к Федеральному собранию РФ слова о не только традициях межконфессионального мира, но и о необходимости сохранять его. При этом, учитывая происходящие в стране конфликты, экспертами, оценивающими религиозные объединения, их практику, вероучении и литературу, должны быть уважаемые люди - профессионалы, а чиновники не должны использовать служебное положение для пропаганды какой-либо одной идеологии и дискриминации религиозных меньшинств. Мы предлагаем еще раз во всеуслышание заявить о равенстве всех религий и мировоззрений перед Законом и Конституцией РФ, которая провозглашает принцип светскости государства и гарантирует свободу совести каждому».

Институт религии и права присоединяется, как отмечается в Заявлении Института, к словам президента России Дмитрия Медведева, который в своей программной статье «Россия, вперед!» отметил: «Мы не вправе рисковать общественной стабильностью и ставить под угрозу безопасность наших граждан ради каких-то абстрактных теорий. Не вправе приносить стабильную жизнь в жертву даже самым высоким целям. Еще Конфуций заметил: «Нетерпимость в малом разрушает великий замысел»». Среди неоспоримых ценностей, которые надо беречь, президент Дмитрий Медведев назвал межконфессиональный мир. Сохранение религиозного мира и стабильности зависит только от нас самих. Как подчеркивает глава государства, «Демократия нуждается в защите. Как нуждаются в защите основные права и свободы наших граждан… Никто не проживет нашу жизнь за нас. Никто не станет за нас свободными, успешными, ответственными. Только наш собственный опыт демократического строительства даст нам право утверждать: мы свободны, мы ответственны, мы успешны».

Предложения Института религии и права к Посланию президента РФ к Федеральному собранию РФ, которые являются попыткой обратить внимание власти на необходимость сохранения свободы совести как одного из основ целостности нашей страны, были отправлены на адрес президентской электронной почты - kremlin@gov.ru, а также были размещены в блоге Дмитрия Медведева.

Кроме того, в рамках Общероссийской бессрочной акции против присутствия радикальных сектоведов в Совете по религиоведческой экспертизе при Минюсте РФ в августе 2009 года Институт религии и права направил около 13 тысяч подписей сторонников акции по следующим адресатам: Президенту РФ Д.А. Медведеву, Председателю правительства РФ В.В. Путину, Министру юстиции РФ А.В. Коновалову, Уполномоченному по правам человека в РФ В.П. Лукину, целому ряду членов Общественной палаты РФ, а также председателю Синодального Отдела Московской патриархии по взаимодействию Церкви и общества протоиерею Всеволоду Чаплину.

Славянский Правовой Центр

http://www.sclj.ru/news/detail.php?ID=2616


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: