«Историю нельзя халтурно ретушировать»

В категориях: Общество, Церковь и власть

1 сентября 2009


Владимир Путин призвал Польшу извлечь уроки из Второй мировой войны и забыть прошлые обиды

Юлия Малышева

Накануне своего визита в Польшу российский премьер заявил, что считает необоснованными звучащие в адрес СССР упреки в заключении пакта Молотова – Риббентропа, подчеркнув, что 70 лет назад вся Европа проявила трусость. По мнению Путина, странам пора признать свои ошибки, извлечь уроки и выстраивать отношения без оглядки на «тени прошлого». При этом он вновь подчеркнул неприемлемость «подретуширования» фактов истории для «сиюминутных политических нужд».

Мир должен извлечь уроки из Второй мировой войны, а не пытаться искать в ней поводы для взаимных претензий и обид, считает Владимир Путин.

«Любая форма сговора с нацистским режимом была неприемлема с моральной точки зрения»

«Полуправда всегда коварна. Былые трагедии – недоосмысленные либо осмысленные фальшиво и лицемерно – неизбежно ведут к появлению новых историко-политических фобий, которые сталкивают между собой государства и народы. Влияют на сознание общества, искажая его в угоду недобросовестным политикам», – пишет российский премьер в статье по случаю 70-летней годовщины с начала военных действий, опубликованной в понедельник польским изданием Gazeta Wyborcza.

По его словам, сегодня России постоянно приходится сталкиваться с попытками «халтурно подретушировать» историю как «дешевую репродукцию» в угоду сиюминутной политической конъюнктуре. Более того, в некоторых странах открыто героизируют нацистских пособников, ставят в один ряд освободителей и оккупантов.

При этом звучащие в адрес Москвы упреки о заключенном когда-то с Германией пакте Молотова – Риббентропа глава российского правительства считает полностью безосновательными, напоминая, что этому договору предшествовало мюнхенское соглашение между Берлином, Парижем, Лондоном и Римом.

«Сегодня мы понимаем, что любая форма сговора с нацистским режимом была неприемлема с моральной точки зрения и не имела никаких перспектив с точки зрения практической реализации. Однако в контексте исторических событий того времени Советский Союз не только остался один на один с Германией, поскольку западные государства отказались от предлагавшейся системы коллективной безопасности, но и стоял перед угрозой войны на два фронта – ведь именно в августе 1939 года до максимальной силы разгорелся огонь конфликта с японцами на реке Халхин-Гол», – напомнил Путин.

Он уверен, что именно сговор в Мюнхене привел в конечном итоге к разобщению потенциальных союзников, именно он должен послужить примером того, к каким трагедиям может привести «трусость и закулисная кабинетная игра».

«Весь опыт межвоенного периода – от Версальского мира до начала Второй мировой войны – убедительно свидетельствует о том, что невозможно создать эффективную систему коллективной безопасности без участия всех стран континента, включая Россию.

Уверен, Европе по силам прийти к общей объективной оценке трагического совместного прошлого, застраховаться от повторения прежних ошибок», – подчеркнул премьер.

Предпринимаемые ныне попытки подходить к решению тех или иных современных вопросов узко блоково, по его мнению, можно считать рецидивом именно тех времен.

При этом в качестве примера полного отказа от прошлых конфликтов и обид Путин назвал российско-германские отношения, которые, по его мнению, должны служить примером для сотрудничества Москвы и Варшавы.

«Уверен, что и российско-польские отношения рано или поздно достигнут такого высокого, по-настоящему партнерского уровня, это в интересах наших народов, всего европейского континента. Тени прошлого не могут больше омрачать сегодняшний, а тем более завтрашний день сотрудничества между Россией и Польшей. Наш долг перед ушедшими, перед самой историей – сделать все, чтобы избавить российско-польские отношения от груза недоверия и предубежденности, доставшегося нам в наследство», – подытожил Путин.

Взгляд

http://www.vz.ru/politics/2009/8/31/322737.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: