Из ФСБ ответили на угрозы WikiLeaks обнародовать компромат на Россию

В категориях: Общество, Церковь и власть

27 октября 2010

В Федеральной Службе Безопасности РФ отреагировали на недавние заявления руководства скандально известного сайта разоблачений Wikileaks о намерении в ближайшем будущем обнародовать компромат на Россию.

"Предварительный анализ показал, что никакой опасности для России ресурс Джулиана Эссенджа не представляет, - сообщил Life News эксперт Центра информационной безопасности ФСБ РФ. - Необходимо понимать, что при желании и соответствующей команде его можно сделать недоступным навсегда".

Ценность материалов, которыми располагает сайт Wikileaks, у российских спецслужб вызывает сомнения. "Более 40% информации, которая выкладывается там, можно найти с помощью современных поисковых систем в интернете, - заявил собеседник издания. - Гриф секретности в последних редакциях документа стал проставляться лично авторами портала, что говорит о больших возможностях в фальсификации их подлинности".

Ранее на этой неделе сообщалось, что скандально известный сайт разоблачений Wikileaks запускает проект по России и намерен найти и обнародовать компромат на власти страны. Еще при запуске WikiLeaks Джулиан Эссендж сообщал в письме потенциальным инвесторам, что "главной мишенью проекта будут деспотические режимы России, Китая и Центральной Азии", однако в последнее время все внимание было сконцентрировано на "афганском" и "иракском досье".

Сейчас российский раздел сайта Wikileaks не содержит важных документов, посетовал помощник основателя сайта Кристин Храфнсон в интервью газете "Коммерсант". "У нас много времени ушло на работу с афганскими и иракскими бумагами, но как только мы с ними расправимся, сможем возобновить работу над другими регионами. Думаю, что российские читатели узнают много нового о своей стране", - заверил Храфнсон.

Представители сайта рассчитывают, что ресурс сможет привлечь внимание обладателей секретной информации о России. Ранее сам Эссендж заявлял, что у него уже есть компромат на РФ, но подробностей он не раскрывал. Он только уточнил, что собирать российское досье активно помогают пользователи из США.

Россиянам не дадут узнать про "информационную бомбу"

WikiLeaks готовит бомбу для России. "Но узнают ли об этом россияне?" - сомневается газета The Christian Science Monitor. Опрошенные изданием эксперты выразили уверенность, что России вряд ли стоит бояться масштабных утечек, а если данные попадут в сеть, подробностей почти никто не узнает.

"Если они раскроют информацию о тайных банковских счетах и офшорном бизнесе российской элиты, тогда эффект будет шокирующим, - считает политолог Станислав Белковский. - Большинство россиян уверены, что политические лидеры и иже с ними перевели миллиарды долларов на счета за границей, но доказательства чего-то подобного стали бы сенсацией".

Впрочем, даже если это произойдет, "освещение со стороны основных российских новостных агентств, скорее всего, будет минимальным, любые опасные подробности будут опущены", объясняет обозреватель "Коммерсанта" Сергей Строкань. "Конечно, есть еще независимые публикации и интернет, где документы можно будет прочитать и обсудить. Но общенациональной дискуссии или широкого резонанса не будет, - уверен он. - Это не та страна, где разоблачения в СМИ могут привести к политическим переменам".

Базирующийся в США и зарегистрированный в Египте сайт Lubyankapravda.com недавно опубликовал огромное количество секретных оперативных документов ФСБ, и никто в России этого даже не заметил, сказал в интервью изданию журналист Андрей Солдатов. "Ни один российский журналист даже не упомянул об этих материалах, среди которых - отчеты об операциях ФСБ на Украине, в Туркмении и других странах", - отметил Солдатов. Размещенные в июне документы загадочным образом пропали спустя три недели.

http://www.newsru.com/russia/27oct2010/wikirus.html

www.gazetaprotestant.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: