Как протестанты России бойкотировали Третий Лозанский конгресс

В категориях: Общество, Церковь и власть

29 октября 2010

Леонид Регета   

В южноафриканском Кейптауне завершился Третий международный конгресс по всемирной Евангелизации сообщает Леонид Регета для Protestant-Press.com. Это событие, проходившие с 17 по 24 октября этого года, христиане уже воспринимают гораздо более значительным, чем просто конференция, пусть даже и глобального масштаба.

 
 

По мнению участников, гостей и наблюдателей, Лозанский конгресс в Кейптауне уже стал стратегическим событием в истории христианства.

Не обошлось и без небольшого международного скандала. Около двухсот делегатов Китая были остановлены властями прямо у трапа самолета, вылетавшего из Китайской Народной Республики в Южную Африку. Многие из делегатов были задержаны «до выяснения обстоятельств».

И все же более чем 4500 участников из 198 стран мира представили палитру мирового евангельского христианства. Задачей конгресса, с которой организаторы блестяще справились, было объединение и направление разнообразия и многогранности духовных убеждений участников конгресса для решения критических задач, стоящих на повестке дня 21-го века. Ограничения, с которыми столкнулись китайские христиане, гонения на христиан во многих странах, проблемы нищеты, экологии, вопросы взаимодействия с другими религиями, размытие богословской основы евангелического вероучения, фрагментация усилий миссий, деноминаций и христианских организаций - это лишь некоторые из острых вопросов, которые обсуждались лидерами христианства на протяжении восьми дней конгресса.

В своем выступлении на заключительной церемонии встречи исполнительный председатель Лозанского движения Даг Бердсалл сказал: «Это была прекрасная неделя! Единство, многообразие и жизнеусточивость Всемирной Церкви были ярко продемонстрированы в Кейптауне. На конгрессе был представлен широкий спектр деноминаций, организаций, образовательных заведений, а также сфер бизнеса, государственного управления и искусства. Мы рассматривали наиболее острые вопросы современности через призму темы «Бог во Христе, примиривший с Собою мир» (2 Кор. 5:19).

 Несмотря на всемирный масштаб конгресса, вся неделя была пропитана духом Африки. Тепло, щедрость, экспрессивность, разноцветная символика и костюмы, а также широкие улыбки африканских братьев и сестер, постоянно напоминали участникам и гостям о гостеприимном месте проведения конгресса и Божьей работе на Африканском континенте. Если в 1900 году всего лишь девять процентов населения Африки были христианами, то в 2000 году количество верующих во Христа на континенте выросло почти до 46 процентов! В то же время происходит сокращение числа верующих в Западном мире. Социологи уже заявляют о смещении центра христианства с северного полушария - в южное, и с запада - на восток. Поэтому решение провести Лозанский конгресс в Африке было стратегическим и своевременным.

На фоне удивительного разнообразия и чарующего единства Тела Христова весьма странно и непонятно выглядела делегация России. Слова "скудность" и "блеклость" даже не смогут выразить всю непрезентабельность и непредставительность делегации от Российской Федерации. А что еще можно сказать о делегации, среди представителей которой не нашлось никого, кто мог со сцены вразумительно рассказать всему мировому сообществу (и не только христианскому) о Божьей работе в России?! Вот и пришлось от лица всех евангельских христиан России выступать... американцу! Кроме того, более чем за неделю конгресса только однажды прозвучала со сцены русская речь Ширинай Досовой, миссионерки и пастора из Москвы. Хотя Россия и была представлена в рамках региона Евразии, но, как выразился один из участников конгресса из Украины Михаил Черенков, «не был представлен суммарный опыт, концепции миссионерской работы в бывшем СССР. Евразия становится белым пятном на миссионерской карте мира. Причиной этого могут быть неутешительные результаты и отсутствие ярких лидеров, интересных для аудитории мирового масштаба».

 Стоит добавить, что среди делегации России не было ни представителей основных протестантских союзов и ассоциаций, ни известных служителей и лидеров. Да и по количеству делегатов Россию, наверное, превзошел даже Ливан!

Почему же протестанты России бойкотировали Третий Лозанский конгресс в Южной Африке? Может, о предстоящем событии протестанты просто не знали? Но нет, еще 29 июня 2010 информация о конгрессе была размещена на официальном сайте РС ЕХБ. Председателем национального Лозанского совета в России был Павел Бак - один из служителей РЦ ХВЕ. Также Анатолий Глуховский, заместитель международного Лозанского директора по Евразии  лично обращался в московский офис РОСХВЕ, приглашая руководство в Кейптаун. На встречу христиан в Южной Африке не приехал никто из представителей Консультативного совета глав протестантских церквей России. Таким образом, можно сказать, что Россия практически не участвовала в стратегическом событии в истории мирового христианства, каким стала встреча в Кейптауне.

Так почему же все-таки протестанты России бойкотировали Третий Лозанский конгресс?

Наверняка, этот же вопрос задают себе и представители сотен международных миссий, христианских организаций и церквей, которые десятилетиями молились, а потом и пытались чем-то помочь церквам Советского Союза, России…

http://protestant-press.com/2/693-1

www.gazetaprotestant.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: