Как верующему реагировать на проблемы

В категориях: Спаси и сохрани

Кто из нас не мечтает о том времени, когда можно будет избавиться от всех проблем. Скажу вам сразу – никогда, но имея правильный взгляд, отношение и реакцию на них, мы сможем проходить через них безболезненно.

 
 

Прежде, чем мы поговорим о том, как это сделать, давайте разберемся с самим понятием этого слова. По словарю В. Даля слово «проблема» в переводе с греческого обозначает: задача, вопрос, загадка, что предложено на разрешение, задача для отыскания неизвестного по данному. Оказывается, не так все страшно, как мы порой себе представляем. Все из нас учились в школе и знаем, что задачи даются нам для того, чтобы их решать, используя накопленные знания, опыт, логику, смекалку. Только решив задачи более легкие, мы сможем решать и более сложные. Переходя из класса в класс, решая задачи по мере трудности, мы приобретаем больше знаний, умений, навыка, опыта и мастерства.

 
 

Также наши жизненные проблемы не должны нас пугать как что-то противоестественное. Мы должны к ним подходить как к задачам, которые необходимо решить. Формируя правильное представление к проблеме как очередной задаче, как к предпосылке начать мыслить и побуждению действовать, мы будем успешно ее решать и преодолевать. Если мы будем смотреть и воспринимать очередную проблему как огромного великана, пришедшего нас задавить, убить и уничтожить, сам страх и паника, вызванные нашим негативным отношением, парализует и затмит наш разум раньше, чем мы сможем что-то предпринять.

 
 

Проблемы и трудности делают нас крепче и сильнее. Как учитель в школе, так Всевышний вселенной задает нам загадки и задачи в виде проблем и трудностей каждый день, чтобы сделать нас сильными, выносливыми и крепкими. Другого практического способа сформировать наш характер крепким – нет.

 
 

Только пройдя через трудности и проблемы, у человека сформируется сильный характер. Если человек не обладает крепким основанием веры, которым является сам Бог Иисус Христос, он сразу впадает в панику и уныние, депрессию, страх и сдается, вместо того, чтобы увидеть себя победителем. «Cделает тебя Господь главою, а не хвостом»(Вт.28:13) - гласит о нашей победе в любых ситуациях одно из обещаний Бога. Имея внутри эту веру и уверенность победителя, наш разум может хладнокровно и трезво оценивать ситуацию и изыскивать самые лучшие способы для решения возникших задач. «Неверно, что победители приходят первыми. Они побеждают еще до начала игры». (Боб Харрингстон) 

Проблемы и трудности могут помочь нам обнаружить негативные стороны нашего характера. Только в экстренной ситуации можно на самом деле узнать, кем являемся мы на самом деле, свое истинное «я». Часто, хорошо замаскированное негативное (жадность, трусость, зависть и т.д.), дремлющее при благоприятных для нас условиях жизни, вылезает на поверхность при давлении, т.е. трудностях. В книге пророка Захарии показан способ шлифования нашего характера Богом следующим путем: «И будет на всей земле, говорит Господь, две части на ней будут истреблены, вымрут, а третья останется на ней». (Зах.13:8)Почему они вымрут? Потому что они «неудачники» не по условиям жизни, но по своему негативному мышлению, отношению к жизни. Люди, трусливые и ленивые, идущие по пути наименьшего сопротивления, ищут выгоды, «спокойной» жизни любыми способами. Даже ценой своей совести, чести, предательством родины, близких и родных. Одним словом, грешник, отвергнувший в своей жизни упование на Бога. Другая участь ждет храбрых, смелых и решительных, тех, кто уповает на Бога. Уверенность в Нем дает обладать нам этими качествами. «И введу эту третью часть в огонь (большие проблемы, трудные ситуации), и расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото: они будут призывать имя Мое, и Я услышу их и скажу: «это Мой народ», и они скажут: «Господь – Бог мой».(Зах.13:9) Когда золото или серебро помещают в огонь, от него отделяются примеси; то, что не является ценным продуктом. Также и нас Бог специально помещает в трудные ситуации с очень высокой температурой, где нам очень «горячо» и там отделяет от нас те ненужные «примеси», которые не являются ценными качествами нашего характера, чтобы сделать из нас «золото» еще более высокой пробы.

Упование на Бога в любых ситуациях не дает место страху и сомнению в нашей жизни. Только уповая на Бога, мы можем идти и проходить через те ситуации, на которые никогда не отважились бы сами в одиночку. Бог вложил в каждого человека уже весь потенциал и арсенал для решений любых трудностей, задач. Каждый человек испытывает страх, беспокойство, сомнения в той или иной мере. Но разница в том, что один побеждает верой, имеет позитивное мышление, определяет стратегию и тактику, действует, направляется к цели, решает задачу и становится победителем. Другой – боится, ничего не предпринимает, бездействует, прячет «голову в песок» как страус, надеясь, что как-нибудь все само собой разрешится. А проблема в это время усугубляется, обрастает другими сложностями. Это подобно тому, как на ранней стадии болезнь легко победить, но если она затягивается, то превращается в хроническую, и потребуется больше времени, сил и затрат не ее преодоление. «Долгая болезнь – верная смерть». Если мы не решаем проблему, то она «порешит» нас.

Еще один из многих библейских примеров, иллюстрирующих, что Бог допускает и заинтересован в трудностях, видит это как благо для нас – это прохождение пустыни. После выхода еврейского народа из Египта, при переходе в землю обетованную (место изобилия, процветания, успеха), Бог определил пройти сначала пустыню. Пустыня – это прообраз стесненных обстоятельств, трудностей, нехватки пищи, воды, некомфортных условий. Одним словом, всего, через что мы с вами так же проходим сегодня. Решая трудности и проблемы, мы поднимаемся на качественно новую ступень. Все хорошие и почетные места в жизни достаются, как правило, людям, прошедшим «пустыню». Только попав в «пустыню», попав под давление и пресс, проявляется вся наша находчивость, смекалка, весь творческий потенциал. Мы сами себе порой удивляемся, когда делаем успешно то, что никогда бы не сделали при размеренном и спокойном образе жизни, попав в стесненные, трудные обстоятельства. Гениальные идеи и планы рождаются у людей часто именно в такие «пустынные» моменты их жизни.

Иисус Христос, прежде чем начать свое служение на земле, также проходил подготовку в пустыне. Не дьявол повел Его в пустыню, не злые силы. Это был план и воля Бога на Его жизнь. «Иисус возведен был Духом (Божьим) в пустыню, для искушения от диавола»(Мф.4:1) (с целью преодоления трудных ситуаций). Решив все задачи и коварные загадки сатаны, Иисус был послан Отцом служить людям, помогать им решать трудные задачи и загадки.

 
 

В ходе решения проблем и трудностей мы приобретаем опыт, который дает нам возможность стать избавителем для других людей, помогая им в решении тех трудностей и задач, которые уже решили мы сами. Часто именно давление, пресс является той движущей силой, которая дает возможность проявиться в нас самому ценному. Это похоже на добычу самого ценного продукта из фруктов и овощей. Только пройдя через преобразования путем давления, из овощей и фруктов можно получить сок. Люди, попавшие под давление, пресс, т.е. в экстремальные ситуации, устанавливали новые мировые рекорды в области спорта. В фильме «12 стульев», поставленному по роману Ильфа и Петрова, отец Федор, попавший в трудную ситуацию, спасаясь от преследователей, под угрозой голодной смерти, смог осуществить подъем на вершину почти вертикальной скалы. О спуске обратно не могло быть и речи (колбаса есть, погони нет). Отец Федор стал достопримечательностью тех мест, приходило множество туристов посмотреть на него, и для всех оставалось загадкой, каким образом там оказался человек. Преодолевая трудности, в нас открываются новые способности.

Еще один принцип мы сможем увидеть в притче о старом осле. У одного хозяина осел упал в колодец, но так как он был стар, хозяин решил, что лучше будет его закопать там, чем тратить силы, чтобы достать его. Хозяин позвал своих сыновей и попросил закопать колодец, в котором находился осел. Сыновья дружно взялись за работу. Через некоторое время из колодца вдруг показалась голова осла. Оказывается, осел стряхивал землю, попадающую на него, утаптывал ее, и таким образом выбрался на поверхность и остался жив. То, что должно было стать для него могилой, стало средством к освобождению.

 
 

 Умей увидеть в самой негативной ситуации положительный момент. Преодолевая трудности, у нас всегда появляются новые возможности. Давайте не будем больше бояться трудностей и проблем и ожидать, когда же они закончатся. Они не кончатся никогда. Но будем к ним относится спокойно, позитивно и радостно, зная, что Бог через них хочет улучшить наш характер и поднять нас на более высокие ступени общества: на работе, в семье. Трудности и проблемы не закончатся никогда и это хорошо, т. к. Бог каждый день хочет переводить нас из веры в веру, из силы в силу, из славы в славу. Божье повеление к нам не только не грустить, а научится радоваться, попав в сложные ситуации. С этого повеления начинается соборное послание Святого апостола Иакова. «Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, - радоваться. С великой радостью принимайте, братья мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение, терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка».(Иак.1:1-4)

Так будем же радоваться при каждом столкновении с трудностью, зная, что победив ее, мы получим новое благо, начало нового, приготовленное Всевышним. Если кого-нибудь из вас жизнь так сильно «придавила», что иногда не хочется жить, есть Тот, Кто может снять с тебя этот груз любой тяжести, какой бы он ни был. Кто хочет стать победителем всех жизненных трудностей, неудач, проблем, «великанов», попроси сегодня Бога прийти в твою жизнь. Того, Кто поможет тебе победить любую проблему, комплекс, страх и неудачи, Того, Кто является источником мира и радости жизни.

«Дорогой Господь, прости мне все мое негативное прошлое, я каюсь во всех моих грехах. Я принимаю Иисуса Христа моим Господом и Спасителем и прошу, Дух Святой приди в мою жизнь, помоги мне избавится от сомнений и страхов, навязчивых идей о поражении, восприятия себя как неудачника. Вдохни в меня Твою силу и жизнь. Утверди как победителя над всеми проблемами. Аминь».

 

Nehemiah.ru

 

http://www.protestant.ru/news/analitiks/?id=4011

www.gazetaprotestant.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: