Кого любят россияне: консерваторов, демократов или либералов.

В категориях: Общество, Церковь и власть

21 августа 2010


Россия назвала главных консерваторов

"ER.RU"

Россияне считают Владимира Путина и Дмитрия Медведев главными консерваторами, либералами и демократами России. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) примерно трети опрошенных россиян (36%) ближе консервативные взгляды, на втором месте в рейтинге симпатий - демократические ценности (24%), и лишь 10% опрошенных ближе либеральные лозунги и взгляды. Примечателен тот факт, что приверженцы всех трех категорий считают выразителями своих идеалов президента РФ Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина.

Лозунг «права человека и демократия», по мнению самих демократов, в нашей стране поддерживают прежде всего Путин (21%) и Медведев (16%). Дальше с большим отрывом идет Жириновский (6%). Пять лет назад представителями этого политического направления россияне считали Путина (19%), Хакамаду (10%) и Жириновского (9%).

Консерваторы своими главными единомышленниками видят Путина (15%), Медведева (11%) и Зюганова (13%). Также называют Жириновского (7%), Шойгу (3%) и Миронова (2%). За прошедшие пять лет Путина стали несколько реже ассоциировать с консервативным направлением (с 20 до 15%), а вот Зюганова, напротив, больше (с 8 до 13%). Медведева пять лет назад в консерваторах не числил никто.

По данным опроса, рейтинг защитников либеральных идей возглавили Путин (18%) и Медведев (17%). За ними следуют Жириновский (6%) и Явлинский (3%). Пять лет назад лидером в этом списке лидировала Хакамада (15%), второе место занимал Путин (13%).

Причиной такого выбора россиян является сам политический курс Путина и Медведева, в котором каждый может найти созвучное свои взглядам, пояснил ER.RU глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

«В курсе и Владимира Путина, и Дмитрия Медведева представлен сплав и синтез разнообразных ценностей, где каждый может найти что-то для себя. Если ты, например, либерал, то в выступлениях Путина, а тем более Медведева, можно найти сколько угодно тех вещей, которые созвучны этим идеям, то же самое с демократами и либералами. Плюс этого курса в том, что они оба не приверженцы строго одной идеологии, это политики-практики, которые заявляют достаточно широкий набор ценностей, что охватывает больший круг избирателей. И еще такой выбор опрошенных россиян объясняется тем, что у партий - приверженцев либеральных, консервативных, демократических взглядов - нет ярких лидеров. А герои вчерашних дней уже поблекли», - сказал социолог.

Выросшие симпатии к комплексу консервативных ценностей, если сравнивать с опросами 2005 года, когда приверженцами консервативного курса выступали 33 % россиян, вполне объяснимы. «В обществе есть дефицит нормальных человеческих ценностей и оттого им близко возвращение к традициям, стабильности, установлению в стране порядка, основанного на сплочении нации и защите национальных интересов. Тот факт, что с пьедестала консервативизма, который почти всегда считался прерогативой курса КПРФ, сдвинуты коммунистические лидеры объясняется тем, что в КПРФ на сегодняшний день наблюдается некий кризис самоидентификации», сказал, отвечая на вопрос ER.RU директор Института социальных систем, политолог Дмитрий Бадовский.

«Коммунисты сейчас испытывают некий ценностный кризис, кризис самодентификации. Они пытаются играть на всех полях, осваивать площадку патриотических националистических идеологий, это выглядит не совсем убедительно на фоне коммунистических мифов и их общей идеологии», - заключил эксперт.

 
 

http://wciom.ru/arkhiv/tematicheskii-arkhiv/item/single/13560.html?no_cache=1&cHash=ae39753c80


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: