Кому молятся в Белом доме?

В категориях: Общество, Церковь и власть

24 августа 2010


История с недавним отречением Обамы от ислама напомнила о специфике американской политической религиозности

 
 

Вадим Ярмолинец, Нью-Йорк

 
 

Два августовских опроса американцев, проведенные один – Исследовательским центром Пью (Pew Forum on Religion and Public Life), второй – журналом "Тайм", показали, что, соответственно, 18 % и 24 % опрошенных твердо уверены, что президент США Барак Хусейн Обама Второй – мусульманин. Пресса, особенно консервативная, сделав небольшую натяжку, сообщила, что каждый четвертый американец считает своего президента мусульманином. В результате пресс-служба Белого дома вынуждена была оправдываться. Она сделала официальное заявление о том, что президент, что должно быть всем очевидно, – христианин.

 
 

Это, однако, очевидно, не всем. Согласно мусульманскому закону, сын наследует религию отца и, стало быть, Барак Обама Второй наследовал религию отца – Барака Обамы Старшего – ислам. Живя в Джакарте, маленький Барак числился в школьных документах мусульманином, изучал Коран и много лет спустя, уже в качестве претендента на Белый дом, рассказал журналистам, что одно из самых милых его сердцу воспоминаний детства и юности – голос муллы в предрассветной тишине индонезийского утра.

 
 

Но избирался на президентский пост Обама как христианин, о чем свидетельствовал скандал, связанный с расистскими и антиамериканскими выступлениями чикагского проповедника-кандидата преподобного Джеремайи Райта. Каким бы ни был сам проповедник, одно было неоспоримо – кандидат посещал его молитвенный дом в течение двух десятков лет, и этот дом был протестантской церковью.

 
 

Джеремайя Райт отнюдь не проповедовал Евангелие Христово в том виде, в каком оно знакомо миллионам американских протестантов. Райт – адепт радикальной теологии Освобождения чернокожих (Black Liberation), задачей которой является не спасение душ афро-американцев, а их освобождение от расового и социального угнетения. В этом плане движение "Освобождение чернокожих" работает на том же поле, что и радикальные Нация ислама и Черные пантеры. Религия для них – объединительный механизм в решении социально-политических задач.

 
 

Сложно утверждать, что все участники опроса, проведенного исследовательским центром Пью и журналом "Тайм", вдаются в такие теологические тонкости. Президент Обама дает им более понятные поводы для формирования мнения о своем вероисповедании. Данные опросов прозвучали сразу же после того, как на встрече с представителями мусульманской общины в Белом доме (по случаю начала Рамадана) президент поддержал идею строительства мечети на Граунд-Зиро (месте взорванных в 2001 г. башен-близнецов в Нью-Йорке). Напомним, что против строительства мечети в этом районе выступает больше 60 % нью-йоркцев и больше 70 % американцев. Тут же у многих всплыли в памяти извинения президента Обамы перед мусульманским миром за прежние "грехи" Америки. И подлил масла в огонь демонстративный отказ президента защищать национальные границы и национальные интересы, о чем можно судить по иску, вчиненному министерством юстиции США Аризоне. Легислатура этого штата приняла закон, направленный на сдерживание нелегальной иммиграции. Через Аризону в страну течет беспрерывный поток наркотиков из Мексики, а некоторые участки границы пересекает до миллиона человек в год. В этом потоке могут быть не только сезонные рабочие и наркодиллеры, но и мусульманские экстремисты. Из многих источников сегодня известно, что "Хизболла" располагает тренировочными лагерями в Латинской Америке. Вне контекста вашингтонских политических шахмат, нежелание Обамы укрепить южную границу выглядит проявлением его "антиамериканизма". А поскольку антиамериканизм в сознании миллионов американцев ассоциируется прежде всего с мусульманским экстремизмом, каждый четвертый американец видит в Обаме мусульманина.

 
 

Тут следует оговориться: я не сомневаюсь, что какая-то часть опрошенных заявила, что их президент мусульманин, в шутку. Но, тем не менее, и в сознании этих людей стоит знак равенства между словами "мусульманин" и "враг".

 
 

 
 

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=79321&cf=http://www.risu.org.ua/ua/index/all_news/state/national_religious_question/37420/

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: