Кому в аду жить хорошо?

В категориях: Трудные места

Андрей Романович

Большинство религий содержат в себе понятие ада. В чем-то их толкования расходятся, но в основе у всех лежит абсолютно идентичное убеждение: "Ад - это место, где дьявол мучает непокорных Богу". Художники разных эпох своеобразно пытались выразить ужасы ада в своих картинах, фресках и скульптурах. Театры ставили шокирующие сцены, наводящие ужас на зрителей, а церкви, в свою очередь, использовали это для привлечения до смерти запуганный люд в свои приходы. Тема ада не устарела и в наше время. Наверное, нет такого человека, который бы не был обеспокоен судьбой своей души после смерти, мол, не попадет ли она в ад. Человеку по своей сущности свойственно стремиться к комфорту, поэтому ад, являясь полной его противоположностью, вызывает чувство утраты желанного уюта.

Однако мне пришлось столкнуться с несколько странным пониманием ада у некоторых людей. Молодые люди, облаченные в черные одежды, поведали, что такой наряд является отличительным знаком их веры. Они убеждены, что угодить Богу слишком трудно, поэтому рай становится недосягаемым. А вот сатане служить якобы намного проще, к тому же - если хорошо выслужишься, то в аду получишь "поблажки" - "не в котле будешь вариться или смолу подвозить, а все-таки надсмотрщиком поставят".

А вот еще одна горе-теория, которой учили нас бабушки. Наставляя на путь истинный, они рассказывали нам, как ужасен ад, и что если мы не будем послушными, то непременно туда попадем, и дьявол с ехидной ухмылкой будет колоть нас вилами и приговаривать: "Так, может, расскажешь почему ты был непослушным?"

Трудно сказать, откуда у людей такие мифические представления об аде. Может, виной тому предания или те же гравюры и фрески, а может, фрагменты из классической литературы или газетных анекдотов. Но как бы там ни было, я точно уверен, что самому сатане было выгодно распространение таких еретических и необоснованных представлений. Не слишком ли много власти таким образом приписывается сатане? Не создается ли образ личности, конкурирующей с Богом?

Давайте позабудем на время о фресках и преданиях и обратимся к Священному Писанию. В первую очередь, нам нужно выяснить, кто такой сатана. Его первое имя было Люцифер. Это возгордившийся ангел, который за свое бунтарство был низвержен с неба. У него есть несколько имен, которые отображают его пагубную сущность, например, лукавый, искуситель, сатана (с греч. "противник"), диавол (с греч. "господин дохлых мух"), отец лжи, клеветник, убийца и так далее. Одним словом, резюме впечатляющее, не так ли? Но почему-то люди охотно верят изобретениям этой личности - гороскопам, гаданиям, оккультизму, экстрасенсорике, всякого рода магиям. Но можно ли верить тому, сущность которого - обман?

Когда смотришь на современный мир и видишь, как процветает зло, создается впечатление, что как будто диавол правит всем. Поэтому некоторые дерзают предполагать, мол, еще неизвестно, кто победит - Бог или сатана. Но это еще одна сеть, расставленная лукавым для нерадеющих о спасении своей души. В Священном Писании о диаволе сказано, что он всего лишь "князь мира сего". Но в то же время о "сем мире" сказано, что он будет разрушен стихиями и "все дела его сгорят". Сатане дана лишь временная власть, да и то только лишь над телом. Евангелист Матфей передает нам слова Христа: " Не бойтесь (сатаны и его бесов. - авт.) убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того (Бога. - авт.), кто может и душу, и тело погубить в геенне (ад. - авт.)" (Мтф. 10:28).

Да, диавол обременяет людей болезнями, горем и суетой, но не в его власти обременить душу грехом, если сам человек не изберет путь греха. Но, с другой стороны, мы видим, что только во власти Бога вынести вердикт непокаявшейся душе. Как видим, не диавол наказывает грешников, а сам Бог. Кроме того Иисус Христос, когда давал откровение Иоанну на острове Патмос, провозгласил: "Я - Первый и Последний…, и имею ключи ада и смерти". Самое элементарное логическое заключение показывает: у кого ключи, тот и хозяин. Поэтому нам необходимо понять, что только Владелец этого "заведения" определяет, кто и как будет в нем наказан.

Теперь напрашивается вопрос: "Как может такой милосердный Бог осуждать человека на вечное мучение в аду? Не жестоко ли это?" Нет, не жестоко. Дело в том, что Бог сотворил ад не для человека, а для диавола и его слуг. Евангелист Матфей в 25-й главе описывает суд перед "Престолом Славы Его". Там Бог выносит приговор "козлам", то есть непокорившимся истине: "Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его". А в книге Откровение Иоанн описывает, как это произойдет: "А диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное…, где будут мучиться день и ночь во веки веков" (Откр. 20:10). Мы видим, что сам диавол будет мучиться в аду наравне со всеми грешными душами и даже наравне с теми, кто старался выслужиться перед ним здесь на земле. В аду нет рангов, нет надсмотрщиков, нет ни смолы, ни котлов, ни вил, а лишь, как сказал Христос, "огонь неугасимый, да плач и скрежет зубов".

Что касается справедливости, то всем должно быть очевидно, что Бог осуждает человека не на основании своей прихоти или доминирования над слабым творением, а на основании выбора, который сделал человек при жизни. Священное Писание говорит: "Кто кому служит, тот за тем и последует". Если мы избираем услаждать себя похотями мира сего вместо служения Богу, то мы сами себе подписываем жестокий приговор на вечное мучение в аду вместе с диаволом - изобретателем этих услаждений.

Уважаемый читатель, если ты доселе имел понятия об аде и сатане, навеянные человеческими вымыслами, то пусть эти строки помогут тебе твердо стать на библейскую основу, понимая и осознавая величие и всемогущество Владыки Бога, чья совершенная воля исполняется во все века и времена, на небесах, на земле и даже в преисподней.

 

Камень Краеугольный

http://www.cornerstone.org.ua/kk47/publicism47_2.phtml

www.gazetaprotestant.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: