Космический корабль для туристов совершил первый самостоятельный полет

В категориях: Общество, Церковь и власть

12 октября 2010

Космический корабль для туристов совершил первый самостоятельный полет

Туристический космический корабль SpaceShipTwo, созданный возглавляемой сэром Ричардом Брэнсоном американской компанией Virgin Galactic, осуществил в воскресенье первый самостоятельный планирующий полет с людьми на борту, сообщает АР со ссылкой на представителей компании.

SpaceShipTwo был поднят кораблем-носителем на высоту более 13 тысяч метров и отцеплен над пустыней Мохаве в штате Калифорния. После этого корабль, управляемый двумя пилотами, пролетел, не включая двигатели, 11 минут и приземлился на аэродроме. Всего испытания заняли около 25 минут. "Полет прошел великолепно", - заявил генеральный директор Virgin Galactic Джордж Уайтсайдс.

В заявлении исполнительного директора Федерации коммерческих полетов в космос Джона Гедмарка говорится, что нынешний "полет стал еще одной вехой на пути к открытию космического рубежа для частных лиц, исследователей и ученых", отмечает ВВС. По словам осведомленных лиц, прежде чем выходить в открытый космос, SapceShipTwo совершит еще несколько полетов в атмосфере.

В ходе всех предшествующих испытаний SpaceShipTwo, который в будущем должен брать на борт до шести пассажиров, не отцеплялся от носителя, передает РИА "Новости".

Следующим этапом должны стать полеты с использованием ракетного двигателя. Тестовые полеты будут продолжаться до 2011 года, а с 2012 года, по планам компании, должны начаться коммерческие полеты.

Около 370 астронавтов-любителей уже заплатили компании Virgin Galactic до 50 миллионов долларов за свои будущие полеты в космос. Каждому туристу, кто захочет слетать в космос примерно на 3 часа, путешествие обойдется в 200 тысяч долларов. В стоимость тура входит двухдневная подготовка и проживание в отеле с апартаментами класса "люкс".

В частности, среди тех, кто уже оплатил билеты в космос, - автогонщик Михаэль Шумахер, его коллега по цеху Ники Лауда, физик Стивен Хокинг, дизайнер Филипп Старк. Некоторые источники называют даже имя бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра.

Также среди главных претендентов на полет в качестве космических туристов 11 россиян. Точно известно об оплате билета, внесенной президентом одной из рекламных компаний Игорем Доценко, еще один будущий космический турист – российский бизнесмен Тимур Артемьев. Как Артемьев заявил в прошлом году, он сделал подарок себе и своей жене, заранее оплатив два тура в космос стоимостью 200 тысяч долларов каждый.

Возрастных ограничений для желающих полететь в космос не существует - среди прошедших тестирование в космическом центре есть люди от 17 до 88 лет. Стоимость предоплаты возрастает прямо пропорционально той сотне туристов, в число которых хочет войти будущий "космонавт".

SpaceShipTwo был сконструирован и создан знаменитым авиаконструктором и партнером Брэнсона Бертом Рутаном, разработчиком SpaceShipOne - первого частного аппарата, совершившего полет в космос более четырех лет тому назад. Рутан является основателем компании Scaled Composites. Как сообщалось ранее, Ричард Брэнсон со своей семьей и разработчик космолета Берт Рутан первыми испытают корабль SpaceShip Two после 30 тестовых полетов.

Отметим, что 32% акций Virgin Galactic в прошлом году приобрела арабская компания Aabar Investments. Сумма сделки составила 280 миллионов долларов. С момента создания Virgin Galactic в 2004 году инвестиции в бизнес этой компании составили лишь 100 миллионов долларов.

Пресс-клуб ООН в декабре 2007 года назвал Ричарда Брэнсона "человеком 2007 года" за его полет над Атлантикой на воздушном шаре, а также за масштабные финансовые вливания в экологические проекты и разработку более чистых видов топлива.

 
 

http://www.newsru.com/world/11oct2010/space.html

www.gazetaprotestant.ru


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: