Кудрин: Россия вышла из рецессии

В категориях: Общество, Церковь и власть

1 октября 2009


Россия вышла из рецессии, и в стране начинается рост инвестиционной активности, считает вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, о чем сообщает агентство "Интерфакс".

"Можно говорить сегодня о том, что Россия вышла из рецессии, а также можно говорить о том, что сегодня мы проходим через определенную черту, после которой начнется рост инвестиционной активности", - сказал, отвечая на вопросы членов Совета Федерации, вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин.

По его словам, в изменениях, которые касаются федерального бюджета на 2009 год, направляется достаточно средств в экономику, с тем чтобы они начали работать уже в ближайшие две недели.

При этом министр отметил, что в измененном бюджете перераспределены средства с упором на новые технологии, в том числе 15 млрд рублей выделяются на новое оснащение в рамках корпорации "Росатом".

По словам Кудрина, 4,3 млрд рублей получит российская корпорация "МиГ". "Это конкурентоспособная корпорация, и эти средства пойдут на обеспечение заказа на новое оборудование для современных МиГов, в том числе на создание многоцелевого транспортного российско-индийского самолета", - сообщил вице-премьер.

Отдельно он выделил тот аспект бюджета, из которого значительная часть пойдет на социальные расходы, в том числе на строительство жилья для военнослужащих и обеспечение жильем ветеранов. "В этом вопросе мы пользуемся статистикой из регионов, так же как и согласовываем с субъектами вопросы софинансирования ЖКХ", - отметил Кудрин.

После этого выступления Совет Федерации одобрил поправки в закон о федеральном бюджете на нынешний год и плановый период 2010-2011 годы, увеличивающие его расходы в 2009 году.

Согласно этим поправкам, увеличивается общий объем расходов бюджета на 152 998,2 млн рублей. Соответственно увеличивается дефицит бюджета - до 3,131 млрд рублей (7,7% ВВП, изначально предполагалось, что он составит 7,4% ВВП), передает ИТАР-ТАСС.

В поправках также зарезервировано 3 млрд рублей для "чернобыльцев", которые получат свои деньги по вступившим в силу судебным решениям. Кроме того, Министерству обороны выделяется 27,9 млрд рублей на строительство и приобретение жилья для военнослужащих, а также 7,3 млрд рублей - на выплату пенсий, пособий и компенсаций уволенным с военной службы. На обеспечение мероприятий, связанных с подготовкой к празднованию 65-й годовщины Победы, ассигнуется 586,9 млн рублей.

Увеличение бюджетных ассигнований по одним статьям расходов стало возможным в результате экономии бюджетных средств по другим статьям, в том числе на обслуживание госдолга РФ, на субвенции бюджетам регионов на социальную поддержку по оплате жилищно-коммунальных услуг и обеспечения жильем отдельных категорий граждан, на содержание миротворческих сил, на индексацию зарплат госслужащим.

В нынешнем году это уже шестая оперативная корректировка основного финансового документа страны. Госдума приняла соответствующие поправки 25 сентября. Министр финансов РФ Алексей Кудрин поблагодарил сенаторов за оперативность работы над бюджетными изменениями, которая помогла "выиграть две недели с перераспределением бюджетных средств".

 
 

newsru.com

http://www.newsru.com/finance/29sep2009/kudrin.html


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: