Лукашенко сделал невозможным возврат к прежним отношениям с властями РФ, предупредили в Кремле

В категориях: Общество, Церковь и власть

5 октября 2010

Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова в понедельник прокомментировала видеовыступление Дмитрия Медведева, ответившего на резкие высказывания белорусского лидера Александра Лукашенко в адрес российских властей. Как пояснила Тимакова, антироссийская риторика Лукашенко оказала влияние на отношение к нему в России. По словам пресс-секретаря, очевидно, что в последнее время отношения российского руководства с белорусским зашли в тупик, сообщает "Интерфакс".

"С учетом последних комментариев, которые дал президент Белоруссии в последнее время, очевидно, что эти отношения уже не будут прежними", - сказала Тимакова. В своем выступлении накануне Медведев подверг критике администрацию Лукашенко, которая, по его словам, объявила Россию врагом. Глава российского государства назвал поведение белорусского лидера, позволяющего себе в резкой форме критиковать Кремль, выходящим за рамки человеческих приличий.

Пресс-секретарь подчеркнула, что несмотря на разладившиеся отношения с Лукашенко, политические контакты с Белоруссией продолжатся на всех уровнях. "Представители российской власти намерены общаться со всеми политическими силами Белоруссии, представляющими различный спектр общественных мнений", - сказала Тимакова. По всей видимости, речь идет о поддержке оппозиции в Белоруссии в преддверии президентских выборов. Аналитики ранее заявляли, что российский фактор будет играть существенную роль на предстоящих выборах. Выборы в Белоруссии назначены на 19 декабря 2010 года.

Белорусская оппозиция стала призывать к "перезагрузке" отношений с Москвой после того, как в начале лета стала набирать обороты информационная война между режимом Лукашенко и Россией. Пока участвовать в избирательной кампании выразили более десять деятелей оппозиции Белоруссии. Лукашенко в минувшую пятницу заявил, что Москва финансирует предвыборную кампанию белорусской оппозиции. По его словам, недавно в Белоруссии был задержан курьер неких российских бизнесменов, которые пытались через него передать 200 тыс. долларов оппозиционерам.

Как заявила Наталья Тимакова в понедельник, в Кремле не сомневаются, что общественные и политические движения России в ближайшее время дадут свои оценки ситуации в Белоруссии. "Представители российской власти не комментируют "добрые" отношения белорусского президента к оппозиции, степень реализации политических свобод, судьбу многих политических оппонентов Лукашенко не потому, что нам нечего сказать, а потому, что российская власть не считает это возможным по этическим соображениям", - заявила пресс-секретарь.

Такой подход, по словам Тимаковой, не касается ни российских средств массовой информации, ни политических и общественных движений. "Не сомневаюсь, что они в ближайшее время выскажут свою оценку происходящему в Белоруссии", - сказала Тимакова.

Грызлов осудил "нечеловеческие" высказывания Лукашенко

Первым о своем отношении к конфликту высказался в понедельник спикер Госдумы РФ, глава высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов. Он заявил о несоответствии общечеловеческим нормам высказываний Лукашенко. По словам Грызлова, тон заявлений президента Белоруссии в адрес России и ее руководства просто недопустим. "Нельзя так говорить, это не соответствует не только дипломатическим канонам, но и общечеловеческим", - сказал Грызлов журналистам.

По мнению спикера Госдумы, дружба и добрососедство между Россией и Белоруссией все расставят на свои места. Россияне и белорусы - "это народы не только близкие, но и практически единые", подчеркнул Грызлов. "Я уверен в хорошей перспективе наших взаимоотношений, мы живем в едином союзном государстве, и никто не имеет права, даже руководство, делать попытки разрушения этого союзного государства", - заключил спикер.

В Кремле советуют "иностранным президентам" не сравнивать себя с российскими губернаторами

В Кремле также посоветовали некоторым "иностранным президентам" заниматься своими делами вместо того, чтобы сравнивать себя с российскими губернаторами. В беседе с журналистами пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова заявила, что "иностранные президенты, которые меряют себя с российскими губернаторами, почему-то сравнивая свою возможную политическую судьбу с судьбой некоторых глав российских регионов, должны больше заниматься своими делами".

По словам Тимаковой, таких проблем у некоторых иностранных лидеров очень много, среди них - вывод экономики из кризиса, сбор урожая, поиск источников для финансирования выплат пенсий, оздоровление политической системы.

Напомним, что в минувшую пятницу Лукашенко заявил в Минске журналистам, что хочет остановить "поток бессовестного вранья", который льется в его адрес в российской прессе. Он обвинил "кучку политиков" из РФ в очернении своей репутации и заявил, что Москва финансирует предвыборную кампанию белорусской оппозиции.

В своей речи президент Белоруссии в том числе выразил поддержку экс-мэру Москвы Юрию Лужкову, недавно отправленному Медведевым в отставку в связи с "утратой доверия". Лукашенко заявил, что направил "искреннее, дружеское" письмо со словами поддержки в адрес Лужкова. Как отметил белорусский лидер, он "понимает обиду" экс-мэра. По словам Лукашенко, Лужкова сняла "та же команда, которая, намекала Шаймиеву, Муртазу Рахимова наклоняла", а затем "к Илюмжинову подобрались, потом меня прихватили, потом - Лужкова".

Напомним, что президент Татарстана Минтимер Шаймиев ушел в отставку в марте 2010 года после истечения срока своих полномочий, глава Башкирии досрочно ушел в отставку в июле 2010 года. Глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов отказался претендовать на новый срок после истечения нынешнего срока полномочий в октябре.

Россия обещает "адекватно проследить" за белорусскими выборами

Одновременно неназванный источник в кремлевской администрации заявил ИТАР-ТАСС, что российские наблюдатели дадут свою оценку ходу проведения выборов президента Белоруссии, и она станет "наиболее адекватной".

Выборы в Белоруссии назначены на 19 декабря. Центризбирком зарегистрировал 17 инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты, в том числе группу Александра Лукашенко, который бессменно возглавляет страну с 1994 года. Сбор подписей в поддержку лиц, предлагаемых к выдвижению кандидатами в президенты, проходит с 30 сентября по 29 октября.

Напомним, российский президент Дмитрий Медведев недавно позволил себе недобро пошутить о предстоящих в Белоруссии выборах. Комментируя из Шанхая начало предвыборной кампании в этой стране, он сказал: "Ничего хорошего не жду, - и тут же оговорился: - Шутка, конечно".

Далее Медведев выразил уверенность, что "белорусский народ сделает свой выбор, потому что это внутреннее дело Белоруссии, и что этот выбор будет осуществлен с соблюдением прав и основных интересов граждан Белоруссии". В заключение он подчеркнул: "Нам небезразлична судьба Белоруссии".

Белорусская оппозиция пока не может угадать стратегию Кремля

Между тем издание "Белорусский партизан" пишет, что столь резких заявлений от Медведева не ожидала даже белорусская оппозиция. Ее лидеры не сомневаются, что отношения Лукашенко с российским руководством окончательно испортились и "точка невозврата" пройдена. Однако пока они не могут понять, какой предвыборный сценарий для их страны подготовил Кремль.

Глава оппозиционной кампании "Говори правду!" Владимир Некляев считает, что высказывания Медведева - это "уже едва сдержанное раздражение поведением Лукашенко". Это означает, что Лукашенко не получит поддержки России во время президентских выборов.

Он отметил важность того, что российский президент призвал своего белорусского коллегу расследовать громкие исчезновения его политических оппонентов 10-летней давности. "Это впервые произошло на высочайшем уровне, и руководство России дало понять Лукашенко, что у них есть информация по этому поводу", - сказал Некляев.

На результатах президентских выборов в Белоруссии это, однако, не скажется, считает он. "У России более пролонгированные планы, и, скорее всего, серьезный разговор с Лукашенко начнется в январе будущего года, когда нужно будет подписывать договор о цене на нефть и газ. При этом Медведев дал понять, что на Лукашенко он не рассчитывает, у президента Беларуси нет политической перспективы, он совершенно недоговорной человек".

Лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников расценил слова Медведева как "довольно точное политическое заявление по ситуации в Беларуси". "Президент России прямо сказал о политических исчезновениях и убийствах в Беларуси. Для нас это важно, поскольку мы обращались в МИД России с просьбой о содействии в расследовании. Это значит, что случаи исчезновения могут быть расследованы. Но, увы, не раньше, чем после смены власти", - отметил Санников. По его мнению, Лукашенко "окончательно перестал быть партнером для России".

Сопредседатель Белорусской христианской демократии Павел Северинец заявил: "Обострение отношений Медведева и Лукашенко прогнозировалось. И обострение будет продолжаться. Россия давно имеет факты по исчезнувшим белорусским политикам. Но она не публикует эти факты - Россия шантажирует Лукашенко, пытается поставить Лукашенко на колени".

Однако политику пока не до конца ясно: "если Россия всерьез решила разобраться с Лукашенко, почему она тогда не раскрывает всю правду? Предположения два: либо ожидает удобного момента, либо это просто игра - и не более того".

Лидер Партии "Белорусский народный фронт" Григорий Костусев отмечает, что пока не проявился человек, на которого Россия готова поставить. "Возможно, после сбора подписей и регистрации кандидатов этот человек проявится. Однозначно можно сказать, что Россия имеет некий свой сценарий, и этот сценарий уже готов", - сказал он изданию.

Что касается комментариев властей в Минске, то их пока нет, лишь несколько парламентариев весьма неуклюже попытались заступиться за президента, отмечает газета. Сам Лукашенко находится с рабочим визитом в Турции.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/04oct2010/lukashenko_2.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: