Лужков сравнил перенос трассы из Химкинского леса с распадом СССР

В категориях: Общество, Церковь и власть

6 сентября 2010


Мэр Москвы Юрий Лужков написал в "Российскую газету" статью, в которой обосновывает необходимость завершить строительство трассы Москва - Санкт Петербург в том месте, где оно уже начато - через Химкинский лес. Лужков заявил, что альтернативные проекты - это "недешевые маниловские идеи", которые казне не по карману. Таким образом, столичный градоначальник фактически пошел против президента России, велевшего еще раз подумать, нужно ли строить трассу через лес.

Напомним, в конце августа Дмитрий Медведев поручил приостановить строительство автодороги через Химкинский лес до проведения дополнительных общественных слушаний по этому вопросу. Это случилось после после ряда громких протестных акций экологов и правозащитников.

Лужков признает, что "масштаб общественных дискуссий и взволнованности достиг небывалых высот. Раз так, нужно еще раз все обсудить, проверить, взвесить". При этом сомнений, что строить через лес - самое правильное решение, у него нет. По мнению мэра, это самый просчитанный, удобный и дешевый маршрут, пересмотр которого "потребует заплатить большие неустойки по контрактам и серьезно - на годы - отодвинет строительство и запуск дороги". Есть проблемы, в том числе экологические, но без ущемления чьих-то интересов, по мнению Лужкова, можно строить только в пустыне.

Более того, для мэра Москвы история с Химкинским лесом и строительством автотрассы Москва - Санкт-Петербург - "важнейший тест на способность страны осуществить модернизацию". Как отмечает Лужков, модернизация - это "всегда выбор, решения и приоритеты", и "произойдет она, только если будут достигнуты поставленные цели". Ради этого "те интересы, которые для успеха модернизации негодны, должны быть секвестированы однозначно".

А в конце статьи Лужков напоминает, почему развалился СССР. По мнению столичного градоначальника, СССР "погиб не только из-за проблем экономической неэффективности", но в первую очередь из-за потери "эффективности государства", "дискредитации системы госуправления". Как считает столичный градоначальник, ситуация в современной России похожая: из-за деятельности "целого ряда политиков, журналистов и разного рода "общественников", происходит "замазывание одной грязью" всех начинаний органов власти. "В такой атмосфере страна просто не может развиваться", стране нужно вернуть веру в "достоинство власти", резюмирует мэр.

Мэрия: Митволь не согласовывал заявление о маршруте трассы через Молжаниново с Лужковым

Заявление префекта Северного административного округа города Москвы Олега Митволя о проекте строительства трассы Москва - Санкт-Петербург через Молжаниново не было согласовано с мэром Москвы Юрием Лужковым, заявил в пятницу пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой. Об этом сообщает РИА "Новости".

Проект строительства высокоскоростной автотрассы Москва - Санкт-Петербург через территорию Химкинского леса вызвал протесты экологов и общественности. Президент России Дмитрий Медведев 26 августа поручил правительству приостановить реализацию постановления кабинета министров о строительстве автодороги на участке 15-58 километр, проходящем через лесопарковую зону Химкинского леса, и провести новые общественные и экспертные обсуждения этого вопроса.

Ранее префект Северного административного округа Олег Митволь заявил РИА "Новости", что власти Москвы готовы предложить федеральному правительству проложить трассу не через Химкинский лес в Подмосковье, а через Молжаниновский район на севере столицы. Митволь также утверждал, что Лужков поддержал эту идею.

"Заявление Митволя о якобы имеющемся в правительстве города альтернативном проекте-дублере строительства трассы Москва - Санкт-Петербург не через Химкинский лес, а через Молжаниново не является официальным и согласованным с мэром столицы", - сказал он.

По его словам, ранее высказывались предположения о возможности обсуждения этой проблемы с различными министерствами федерального правительства. "Мэр Москвы имеет ясную позицию по данному вопросу, о которой сообщит в ближайшее время", - подчеркнул Цой.

http://realty.newsru.com/article/06sep2010/luzhkov

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: