Маленькое мобильное чудо

В категориях: Общество, Церковь и власть

21 октября 2010

Отечественных капиталистов снижать цены заставляет не «невидимая рука рынка», а тяжелая длань власти

История со снижением расценок на роуминг свидетельствует о поведенческих особенностях российского бизнеса. Приступы щедрости и совестливости у него никогда не обходятся без вмешательства начальства.

Сделанное премьер-министром объявление о многократном снижении расценок на роуминг «большой тройки» операторов мобильной связи возымело очевидный политический эффект. Как написал в своем блоге аналитик в области мобильной связи Эльдар Муртазин, «читаем и с трудом верим». Как неожиданную радость восприняли это и менее продвинутые абоненты сотовых сетей.

Владимир Путин, министр связи Игорь Щеголев и шеф антимонопольной службы Игорь Артемьев сотворили чудо для граждан.

Так у нас очень редко бывает (если это вообще не впервые), чтобы взяли и заметно снизили расценки если не на жизненно важные, то на весьма популярные услуги.

Надо заметить, что возможность сделать приятное объявление Путину дало именно ведомство Артемьева, надавившее на «тройку» еще весной. Операторы теперь говорят, что и так собирались снижать тарифы, да уже и снизили кое в чем. Но в любом случае «добровольное», по выражению нашего премьера, «снижение цен на роуминг» объясняется не чем иным, как «ручным управлением», в данном случае вроде бы осуществленным в рамках компетенции ФАС и направленным на благие цели.

Но поскольку в многочисленных случаях из других областей картели и монополии плевать хотели на компетенцию ФАС, понятно, что это вовсе не системное решение, которое позволит нам в обозримом будущем рассчитывать на аналогичные результаты по бензину, ЖКХ и т. п.

Что действительно привлекает внимание, так это легкость, с которой отечественный крупный бизнес может, как выясняется, позволить себе кратное снижение расценок на свои услуги. Запасы маржи, видимо, накоплены весьма солидные. И никакая «невидимая рука рынка» не заставляет их снижать. Только добрая воля после «спецоперации».

Можно и нужно возразить, что конкретно в области мобильной связи роль регуляторов велика во всем мире. И все же даже в этой индустрии сдерживание тарифов не выглядит ни обусловленным сиюминутными политическими нуждами, ни экстраординарным шагом, о котором объявляют высшие руководители государств. Там это всего лишь результат рутинных бюрократических действий разного рода и уровня.

В любом случае история с роумингом свидетельствует о поведенческих особенностях отечественного бизнеса. Но вряд ли дело в какой-то необъяснимой, загадочной для прочих стран жадности наших бизнесменов. Жадность — вообще свойство рыночных агентов, нацеленных на извлечение максимально возможной прибыли.

И везде, где не срабатывают ни конкуренция, ни государственный контроль, а, скорее, их разумное сочетание, естественное коммерческое поведение может носить разрушительный характер. Но дело в том, что в России это норма.

Среди очевидных причин такого положения дел стремление предпринимательского класса «обернуться по-быстрому», только отчасти вызванное макроэкономическими факторами. К этому бизнесмена толкают и ущербные права собственности, и практика заказных уголовных дел, и восприятие конкурентной борьбы как исключения из деловой практики, а не нормы. Регулирующая функция государства воспринимается как инструмент чиновника для извлечения ренты; как следствие, доля издержек, не имеющих отношения к предпринимательству как таковому, очень высока.

В этой связи вполне можно сузить популяризируемый нашими политиками тезис о «социальной ответственности бизнеса» — это ответственность исключительно перед социальной группой, именуемой бюрократией. И хорошо, когда у этой группы возникает нужда сделать населению что-нибудь приятное. Тогда выясняется, что наши капиталисты с легкостью ограничивают собственную жадность просто по душевному позыву, добровольно, вдруг прозрев в ходе расследования ФАС. Но подарки на то и подарки, что делаются, как говорится, по случаю.

Так что с многократно пониженными расценками на роуминг — это просто праздник какой-то.

http://www.gazeta.ru/comments/2010/10/20_e_3430220.shtml

www.gazetaprotestant.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: