Мечтания в сугробе

В категориях: Общество, Церковь и власть

22 сентября 2009


Леонид Радзиховский, публицист:

Бессмысленный, честно говоря, жест американцев – когда они отозвали назад другой свой бессмысленный жест, с размещением ПРО, вызвал бессмысленные дискуссии среди российских пикейных жилетов.
Тема споров – классическая. Стоит ли класть палец в рот Обаме …

Итак, дано. США не будут размещать свой металлолом, напичканный электроникой в Чехии и Польше.
«Большая это победа Росси – или малая ?».
«Обманут или не обманут ?».
«Уменьшилась опасность для любимой Родины – или нет ?».

Да. Кого Бог хочет наказать ? Нет. Не хочет. Наказал. Снес башку по самые плечи. Снес-таки России мозг на фиг ! Один хвастливый патриотизм (комплекс неполноценности) оставил – для потехи.

Не Каспаров с Немцовыми, не кликуши-журналисты, а Путин с Медведевым, ВСЕ министры, ВСЕ эксперты, все, все, все ВОПИЮТ – каждый в меру своего чина … Все орут одно и то же : «ВСЕ, господа, приехали !». Не знаю, какие там Чубайс собирается за 10 лет увеличивать в 100 раз технологии, но в общем – приехали, друзья.
Катастрофическая, НАРАСТАЮЩАЯ СИСТЕМНАЯ отсталость – технологическая, инфраструктурная (включая финансы), социальная, интеллектуальная (это – прежде всего !). По всем позициям – абзац. На фоне кризиса это стало, наконец, ОЧЕВИДНО.

Но разруха, конечно же, прежде всего – в головах.

ОНИ НЕ ВОСПРИНИМАЮТ. Эти – политически озабоченные, а таких очень много в России – головы просто не воспринимают ни себя, ни мир, в котором живет страна.

Отсюда споры о : военной угрозе, о том, прогнемся – или не прогнемся, о Абхазии и Грузии, Белоруссии, о Молотове-Риббентропе-внуке Пугачевой, о том, кто главнее Путин или Медведев, о предателях-либералах, о Сталине, Власове и многих других столь же завлекательных сюжетах. Словом весь тот ТЯЖКИЙ ХЛАМ, которым забиты головы российские. Первый признак ТЯЖЕЛОЙ психической болезни (травмы) – непонимание своей болезни.

Кризис показал : у России остался один путь. Медленного, нефте-сытного, с легким скрипом, усыхания энд умирания. Очень медленного – до нового быстрого оползня. Который случится с математической точностью. А вот когда – не скажет НИКТО.

Не Каспаров с Немцовым, не несогласные, а Путин с Медведевым повторяют – СПАСЕНИЕ одно, в немедленном широком контакте с передовыми технологически и социально странами.

Говорят – и не делается НИЧЕГО. Продолжается вкалывание антиамериканского наркотика – усыпляющего энд поднимающего в собственных слепых глазах. Замерзающий ворочается в сугробе – ищет позицию, где потеплее будет. Кто ищет – найдет !

«А достаточно ли мы горды ? А не слишком ли мы кланяемся ? А зачем нам к ним идти на поклон ?! ВОН В 1990-е КЛАНЯЛИСЬ – И ЧТО ПОЛУЧИЛИ ?! Больше нас на это не разведешь !».

Умно. Тонко. Жаль – так не рассуждал Петр, кланяясь голландцам, создавая им все ПРЕИМУЩЕСТВА перед своими. Жаль – так не рассуждали Вышнеградский с Витте, впуская ЛАВИНУ западного капитала в Россию. Жаль – так не рассуждал Сталин, продавая картины Эрмитажа за трактора, вырывая хлеб изо рта умирающих и покупая на него машины на Западе, копируя американскую Бомбу и создавая для немецких инженеров максимально райские условия в шарашках, занятых производством бомб и ракет.

Кликушеское «а, так мы по-вашему, значит, глупый народ, унтерменши, поздравляю расистским бредом» - не катит. После Чайковского-Достоевского-Лобачевского и т.д. это даже не смешно. А вот СЛАБОСТЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ – медицинский факт. О причинах которого спорят 200 лет. И влезать в этот спор уже в данном тексте не стоит.

ДОГОНЯЮЩАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ не может двигаться, не цепляясь за тех, кого она ДОГОНЯЕТ. По определению – не может. И мы тоже за них цепляемся – как консервная банка, привязанная к хвосту кошки. Мировой рынок – качели, на которых Россия раскачивается, не имея на сами качели НИКАКОГО влияния.

Но нельзя ли прицепиться НЕ ТАК ЖАЛКО ? Нельзя ли прицепиться ПОУМНЕЕ ?

Прицепиться не просто чтобы жить по закону «все – в обмен на Нефть», а чтобы МОДЕРНИЗИРОВАТЬСЯ ?

Опыта модернизации без МАССОВОЙ опоры на иностранный, западный опыт в России – нет. И в мире – нет. Китай, Индия, Япония – это все модернизация пополам с США, в непрерывном контакте с США, в том числе с миллионами китайцев и индусов – граждан США. Как и модернизация шла США – с массовой опорой на европейских ученых, создавших Америке Бомбу и ракеты, а сегодня поднимающих американскую (а значит – мировую) науку и технологию.

Успешный опыт модернизации своими силами есть – идеи чучхе.

Есть у нас и свои чучхе – «от Калашникова», от других энтузиастов, объясняющих «Почему Россия не Америка». Да мы и так верим, видим даже …

Может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов интернет российский рожать … Они объясняют, как нам самим себя за волосы вытащить на страх врагам – а не вытащим, так все одно, в сугробе ловчее повернемся. Замерзать теплее будет.

НЕТ у России выбора.

НЕТ спора : идти на выучку, идти КЛАНЯТЬСЯ - или своим умом справиться. Больной в том состоянии, когда поздно обсуждать – не дорого ли берет доктор, каковы его морально-этические качества и вообще, может сам набычусь – и встану и пойду.

Есть спор один : смириться с своим окончательным историческим поражением и с пением гимна ложиться под одеяло тихо засыпать и видеть сны «об Империи» - или карабкаться, продираться к тем, кто только и может «поднять с колен». Поднять сдохшую технологию, пенсионную науку, карликовую финансовую систему …

«А зачем они это для нас сделают ? Мы же СУЩНОСТНЫЕ враги !».

А раз так – то и не сделают, не бойтесь. ГЕНИАЛЬНАЯ формула Ленина «Капиталисты нам продадут веревку, на которой мы же их и повесим !» почти осуществленная Сталиным, в которой ПО СЕЙ ДЕНЬ вся психология нашей элиты - больше не работает. Ширпотреб нам продают. Но «технологическую веревку» - не продадут нам, своим «врагам». Вот если изнасилуем себя, перестанем быть «врагами» - тогда втянемся в ту орбиту, куда втянулись Китай, Индия, Малайзия, Ю.Корея и т.д.

«Перестанем быть врагами» - это как ? Отказаться от Православия ? Перейти на латиницу ? Уничтожить бомбы и ракеты ? Раздать территорию ? Поступиться принципами своей Цивилизации – например, ввести свободные выборы ?

Нет, ничего такого страшного от нас враги не ждут. Смены ГЕНОТИПА не требуется, вполне достаточно сменить ПОВЕДЕНИЕ. Довольно ПЕРЕСТАТЬ ЧУДИТЬ – для начала. Не изображать «альтернативный центр силы», которой нет. Да, у России ОБЪЕКТИВНО трудная ситуация : слишком большая, чтобы пролезть «через окно в Европу», слишком слабая, чтобы БОРОТЬСЯ с Западом. Но в том самом многополярном мире не требуется – ни растворяться, ни противостоять.
Вполне достаточно показать (только «по-честному», «надуть» тут никого нельзя !) что от России в Евразии исходит не угроза Западу, а является она, наоборот, стабилизирующим фактором, что вообще Россия – европейская страна. Не «как Швейцария», а как Чехия, или точнее – как Украина.

«Но в Украину они как раз ничего и не вложили, еще меньше чем в Россию !». Это неправда, вложили, вкладывают – создают на той же Украине современную автомобильную промышленность, скажем. Правда, вложили немного – слишком велик бардак на Украине. Но Россия куда привлекательнее Украины. А главное – другого варианта ПРОСТО НЕТ.

А вот так, по-ельцински – немножко попросить кредиты (куда они, кстати, делись ?), а потом взреветь «Пусть Клинтон помнит, понимашь, что он имеет дело с Великой Россией и что я могу перенацелить ракеты, понимашь !» - нет, это не прокатит. Клинтон-не Клинтон, но американцы, европейцы – поняли, как их и просили. НЕ ХОТИТЕ ? КАК ХОТИТЕ. Нефть, газ, металл – купим. А дальше – чудите, господа, как вам угодно, понимашь …

Решение ставить эти станции ПРО в Чехии/Польше - НИЧТОЖНОЕ.

Отказ от него – НИЧТОЖЕН.

Светская хроника от политики – не больше …

Но это приоткрывает для России щелочку возможностей – «изобразить улыбку» (для которой нет ни малейших причин), вставить в эту щелочку ногу и попытаться расширить политические, а затем военно-технические, а затем, наконец, технологические контакты.

Это противно больному обществу России.

Этого и не сделает власть чутко слушающая общество.

Повернемся в своем сугробе и найдя более удобную позу помечтаем об – Империи, Русском пути, собственных силах, борьбе с врагами. И поможем материально Венесуэле с Сирией – как и надлежит Великой Державе.
Все будет отлично. Сугроб большой – надолго хватит.

Эхо Москвы

http://www.echo.msk.ru/blog/radzihovski/621244-echo/

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: