Медведев и люди

В категориях: Общество, Церковь и власть

20 октября 2009


Статья Дмитрия Медведева, адресованная накануне Послания Федеральному Собранию всем гражданам России, рискует быть неправильно понятой сторонниками президента из числа «мыслящей элиты».

Политологи, эксперты, действующие политические фигуры, комментируя (а точнее, сжато пересказывая) текст Медведева словно бы намеренно не видят, что президент призывает не к поддержке (эта поддержка была ему оказана на выборах и сейчас она означала бы по сути формирование «медведевского большинства» в противовес общей группе поддержки Путина-Медведева), а к спору, к диалогу, к дискуссии. К «предложениям трудящихся», как сказали бы лет тридцать назад.

Именно здесь возникает принципиальная проблема адресата, которую трудно разглядеть, если предполагать в тексте Медведева попытку «подвести итоги» или «озвучить повестку». Нет ни «итогов» как таковых, ни повестки: есть просьба президента к гражданам страны и принципиальное разделение на «мы» и «они», обозначенное в финале текста: «Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей». Они хорошо устроились. У них «все есть». Их все устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его. Но будущее принадлежит не им. Оно принадлежит нам».

Медведев, отказываясь от неразумной политической модернизацию, которой от него требовал круг приближенных антипутинцев почти весь первый год президентства, недвусмысленно призывает граждан сформировать авангард борьбы с чиновниками, борьбы внепартийной и по существу внеполитической в привычном для России смысле этого слова.

Формирование нового образа врага из «продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей» - это и есть главный пафос новой медведевской мобилизации, которая подразумевает ответ некой созидательной воли какого-то числа граждан.

Как и в чем будет выражена эта воля – вопрос, который пока остается без ответа. Вероятно, в Послании мы услышим подробную точку зрения на этот счет.

 
 

Актуальные комментарии

http://www.actualcomment.ru/article/457/


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: