Медведев: массовая бедность – главный враг российской демократии

В категориях: Общество, Церковь и власть

11 сентября 2010

Президент России Дмитрий Медведев убежден, что в России демократия перестала быть ругательным словом и доказала свою состоятельность. "Еще недавно из-за массовой бедности, порожденной первым этапом реформ, слово "демократия" для многих было ругательным, приобрело негативный смысл", - передает ИТАР-ТАСС заявление главы России на Мировом политическом форуме в Ярославле.

"После нескольких лет экономического роста и повышения уровня жизни, российская демократия стала рентабельной, доказала свою состоятельность и ее не отвергают большинство граждан. Для того, чтобы история свободы в России была успешно продолжена, необходимо и дальше поддерживать рост благосостояния граждан, укреплять таким образом их доверие к демократическим институтам", - сказал Медведев.

Он убежден, что "бедность - одна из главных угроз демократии, бедный человек не может быть свободным". По словам Медведева, "попытки насаждения внешних демократических форм в бедных обществах часто приводят либо к хаосу, либо к диктатуре. И мы знаем такие страны", - подчеркнул президент. Поэтому, продолжил он, "наряду с поощрением политических преобразований в таких странах, нужно содействовать их экономическому развитию". Медведев привел слова выдающегося американского социолога Сеймура Липеета: "Чем богаче нация, тем выше ее шансы на устойчивую демократию".

Демократическое общество должно быть способно дать жесткий ответ на вылазки террористов и другие виды преступности, включая коррупцию. Медведев назвал "способность государства защитить своих граждан от посягательств преступных сообществ" одним из стандартов демократии. "Терроризм, коррупция, незаконная миграция и другие явления, которые угрожают нашему образу жизни, отвергают наши ценности", - сказал он. "Их искоренение - прямая задача демократического общества", - заявил глава государства.

"Демократия должна эффективно и в полной мере выполнять свои полицейские функции", - считает президент. Он процитировал Хартию европейской безопасности ОБСЕ, которая призывает к "созданию политических и правовых условий, позволяющих полиции выполнять свои задачи в соответствии с принципами демократиями и верховенством мира" и увязывает полицейские функции с поддержкой сильной независимой судебной власти, гуманизацией пенитенциарной системы. "Все это отвечает подходам России", - подчеркнул Медведев.

Президент также подчеркнул, что государство будет жестко продолжать борьбу с терроризмом. "Мы полны решимости довести борьбу с террором до конца. У нас не другого выбора", - подчеркнул президент. "Террористы, причастные к таким выступлениям, будут уничтожены", - заявил Медведев. Президент считает, что в том числе во время таких событий "демократия подвергается испытаниям". "В отличие от тоталитарных режимов демократия более уязвима", - отметил он.

Программа сегодняшних заявлений президента Медведева, сделанных на форуме в Ярославле (которые можно считать репетицией ежегодного послания президента Федеральному собранию), можно продолжать рассматривать в режиме стартовавшей с этой осени предвыборной президентской кампании 2012 года на фоне региональных выборов в органы местного управления. Параллельно стартовавшие кампании Путина и Медведева проходят по нескольким узловым точкам, одна из которых мэр Москвы Юрий Лужков, которого по мнению экспертов страстно хочет снять Дмитрий Медведев, который взял курс на обновление местной власти в рамках путинской вертикали. Новый президент, Дмитрий Медведев, если чем и отличается от Владимира Путина, так это кадровой политикой: он увольняет чиновников за просчеты, ошибки, а то и преступления. Медведев достаточно смело меняет губернаторов, а старожилам вообще впрямую заявил о том, что они долго не протянут. Некоторые намек поняли: Минтимер Шаймиев ушел добровольно и смог после себя на хозяйстве оставить человека из своей команды. Некоторые намек может и поняли, но решили поспорить и в итоге отправились на пенсию «по плохому», как президент Башкирии Муртаза Рахимов. Новый президент Рустэм Хамитов уже потихоньку запустил процесс передела собственности.

Юрию Лужкову по-хорошему уйти уже не удалось. Президент уже назначил Владимира Колокольцева, который до этого "ушел" орловского губернатора Егора Строева через заведение уголовных дел на его заместителей. Московские чиновники сейчас рассматриваются все больше с исследовательской точки зрения: все ждут часа Х, когда они побегут с корабля. Президентская администрация открыто через прессу дает понять, что Лужков долго не протянет.

polit.ru

http://www.polit.ru/news/2010/09/10/poormocracy.popup.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: