Медведев назвал организацию лесного хозяйства России негодной и пообещал множество отставок

В категориях: Общество, Церковь и власть

9 сентября 2010

Президент России Дмитрий Медведев подверг критике организацию лесного хозяйства страны и его нормативную базу, заявив, что они "не годятся". Он также не исключил радикальных решений в отношении Рослесхоза, потребовал создать механизм изъятия полномочий в сфере лесного хозяйства у регионов и подчеркнул, что это будет автоматически означать отставку целого ряда чиновников вплоть до губернатора.

Выступая в среду на совещании по развитию лесной отрасли, глава государства сделал оговорку, что его недовольство существующим порядком вещей не означает, что "нужно отказаться от всего того, что было". "Но нам нужно самым внимательным образом проанализировать и законодательство, и ту структуру, которая будет этим заниматься. Или структуры - я пока еще не определился окончательно", - цитирует его "Интерфакс".

"Мною принято решение о том, чтобы передать Федеральное агентство лесного хозяйства непосредственно правительству. Если так удобнее работать - пожалуйста, естественно, все документы приняты. Но если этого будет мало, я оставляю за собой право эту структуру поменять радикальным образом", - заявил он.

Говоря о перспективе изъятия полномочий в сфере лесного хозяйства у регионов, президент подчеркнул, что это не должно быть голословным, а должно автоматически повлечь отставку целого ряда чиновников.

Президент отметил, что уже обсуждал вопрос ответственности за потери во время лесных пожаров с генеральным прокурором РФ и ряд кадровых решений уже были приняты. "Но, если так будет продолжаться, мне придется и более серьезные выводы делать в отношении лиц, занимающих более высокое положение, - от глав муниципальных образований вплоть до губернаторов", - подчеркнул Медведев.

"Если полномочия региона не выполняются и финансовый центр принимает решение об изъятии этих полномочий, это означает, что мы даем оценку деятельности руководства региона", - подчеркнул глава государства, отметив, что должны последовать и кадровые решения.

Впрочем, на совещании в среду Медведев не только ругал, но и хвалил. Так, он еще раз поблагодарил зарубежных коллег, которые помогали России тушить лесные пожары. "Я хотел бы, чтобы мы проработали вопрос о повышении эффективности и сотрудничества в этой сфере. Ну, а про героизм наших людей я неоднократно говорил", - сказал он.

Президент проинформировал, что только что подписал два указа о награждении спасателей и других людей, принимавших участие в тушении пожаров.

"Негодным" лесное хозяйство стало после реформы Путина, напоминают СМИ

Напомним, что в СМИ звучали упреки в адрес Владимира Путина, который в 2006-2007 годах, будучи президентом, провел реформу лесной отрасли. Тогда был введен новый Лесной кодекс и ликвидирована государственная лесная охрана. Ответственность за предотвращение и тушение лесных пожаров возложили на арендаторов лесов и региональные органы власти. Одновременно были сокращены государственные расходы на предотвращение пожаров.

К примеру, "Русский Newsweek" напоминает, что скептики уже тогда предупреждали, что все это плохо кончится: леса будут гореть. В итоге люди только в разгар лесных пожаров с удивлением узнавали, что с огнем должны бороться не пожарные войска МЧС, а коммерческие фирмы, выигравшие соответствующий аукцион в каждом конкретном регионе.

Абсурдность такой системы давно была очевидной и для специалистов. Еще 3 февраля руководитель лесной программы "Гринпис" Алексей Ярошенко написал на форуме своей организации в интернете: "Если лето 2010 года окажется на большей части территории страны жарким и засушливым, пожары на природных территориях неизбежно приобретут масштабы национальной катастрофы".

Как поясняет издание, Ярошенко имел в виду поправки в Лесной кодекс, вступившие в силу в январе 2010 года, которые и узаконили окончательную передачу всех противопожарных функций в лесу в регионы. Самое печальное заключалось в том, что для применения этих новых статей кодекса правительство России должно было еще издать "Положение об осуществлении пожарного надзора". Оно опоздало с этим на полгода: постановление было подписано только 3 августа, а 341 дом в деревне Верхняя Верея, куда летал Путин, сгорел еще 29 июля.

В Подмосковье перед началом пожаров уволили полсотни специалистов лесхоза

Вдобавок в среду была обнародована странная статистика. Председатель Общественной палаты Московской области Никита Чаплин заявил: оказывается, непосредственно перед началом лесных пожаров, когда МЧС и метеобюро уже вовсю давали прогнозы по жаркому лету, Рослесхоз уволил 500 специалистов отрасли в Подмосковье.

Как выразился Чаплин, которого цитирует РИА "Новости", было принято решение "выбросить специалистов из леса". По его словам, это произошло 1 июля.

В свою очередь, глава Шатурского муниципального района Андрей Келлер добавил, что в лесном хозяйстве района в 2004 году работало 796 человек, а после принятия нового Лесного кодекса их число сократилось до 390 лесников. "А вот к этому пожароопасному периоду было реформировано до такого состояния, что в Шатурском лесхозе осталось 62 человека, включая уборщицу, сторожа и дворника. Некому работать с техникой", - отметил Келлер.

Как напоминает агентство, площадь природных пожаров в Подмосковье этим летом составила 17 тысяч гектаров, из них 15,5 тысячи гектаров - лесные. В этом регионе, как и в ряде других, был введен режим чрезвычайной ситуации. От пожаров пострадали пять населенных пунктов, погибли 11 человек, 400 человек пострадали.

В частности, в результате лесных и торфяных пожаров в Луховицком районе была полностью эвакуирована деревня Моховое, сильно пострадал поселок Каданок, сгорели, в том числе, многоквартирные дома. Для погорельцев в поселке Белоомут построят более 130 отдельных жилых домов.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/08sep2010/les.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: