Медведев назвал основные проблемы России и призвал россиян писать ему

В категориях: Общество, Церковь и власть

14 сентября 2009


Президент РФ Дмитрий Медведев в статье, опубликованной на официальном сайте президента, обозначил основные проблемы, которые стоят перед Россией в преддверии нового десятилетия XXI века.

Глава государства предложил россиянам присылать ему свои замечания и предложения на адрес электронной почты kremlin@gov.ru и пообещал, что самые ценные из них будут учтены при подготовке его очередного послания Федеральному собранию, которое будет обнародовано в конце октября - начале ноября 2009 года. Отметим, что ранее ни один глава России не обращался к народу с подобной просьбой.

По мнению президента, основные проблемы России, требующие незамедлительного решения, - неэффективная экономика, хроническая коррупция, полусоветская социальная сфера, неокрепшая демократия, негативные демографические тенденции и нестабильный Кавказ. Правда, президент призвал все же не сгущать краски, так как Россия уже работает над проблемами, и она уже не то "полупарализованное полугосударство, каким была еще десять лет назад".

По данным информированных источников, второе послание президента Федеральному собранию, будет посвящено модернизации экономики. В послании будет дан рецепт по выводу экономики из технологического коллапса на путь модернизационного развития, говорят источники в кремлевской администрации.

Об экономических проблемах и приоритетах технологического развития

Как пишет Медведев в своей статье, мировой финансовый кризис еще сильнее обнажил проблемы России. 20 лет преобразований не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости, считает президент.

"Наша теперешняя экономика переняла у советской самый тяжелый порок – она в значительной степени игнорирует потребности человека. Отечественный бизнес за малым исключением не изобретает, не создает нужные людям вещи и технологии. Торгует тем, что сделано не им, – сырьем либо импортными товарами", - пишет Медведев в статье.

По этой причине, по словам Медведева, на уровне глобальных экономических процессов влияние России, "не так велико, как нам бы хотелось". По мнению Медведева, добиться лидерства, опираясь на нефтегазовую конъюнктуру, невозможно.

Президент в статье назвал приоритеты технологического развития, определил направления модернизации политической системы, меры по укреплению судебной власти и противодействию коррупции.

Медведев также призвал к избавлению от трех основных "недугов" – вековой экономической отсталости, вековой коррупции и широко распространенных в обществе патерналистских настроений - уверенности в том, что все проблемы должно решать государство. Президент считает, что россияне должны работать над собой и активнее реализовывать желание "делать себя".

Медведев верит, что можно полностью вылечить такие сложные "хронические социальные болезни" – ведь когда-то России удалось побороть крепостничество и повальную неграмотность.

Президент предлагает поддерживать хорошие российские традиции – межнациональный и межконфессиональный мир, воинская доблесть, верность долгу, гостеприимство и доброта. От плохих - взяточничество, воровство, умственная и душевная лень, пьянство – решительно избавляться.

В статье Медведев напомнил пять стратегических векторов экономической модернизации РФ, которые он определил. Россия должна стать одной из лидирующих стран по эффективности производства и использования энергии; поднять на новый качественный уровень ядерные технологии; надо добиться серьезного влияния на процессы развития глобальных информационных сетей; сформировать собственную наземную и космическую инфраструктуру передачи информации. Кроме того, РФ должна занять передовые позиции в области медицины.

Для реализации этих целей Медведев пообещал поощрять и стимулировать научно-техническое творчество, молодых ученых и изобретателей. Государственные и частные компании, по его словам, получат поддержку во всех начинаниях по созданию спроса на продукты инновационной деятельности. Иностранным компаниям и научным организациям будут представляться благоприятные условия для строительства в России исследовательских центров.

Реформа политической системы

Президент считает технологическое развитие приоритетной общественной и государственной задачей еще и потому, что научно-технический прогресс неразрывно связан с прогрессом политических систем. Как напоминает Медведев, демократия стала массовой, когда массовым стало производство самых необходимых товаров и услуг, когда уровень технологического развития западной цивилизации сделал возможным всеобщий доступ к элементарным благам, к системам образования, медицинского обслуживания, информационного обмена.

В своей статье президент пообещал, что государство даст "беспрецедентные возможности" для реализации фундаментальных политических свобод, свободы слова и собраний. "Общество становится открытым и прозрачным, как никогда. Даже если это не нравится правящему классу", - отметил Медведев. Власти будут также стремиться к тому, что политическая система будет обновляться и совершенствоваться в ходе свободного соревнования открытых политических объединений.

Как напомнил президент, движение в этом направлении уже началось. Политическим партиям были даны дополнительные возможности влиять на формирование исполнительной власти в субъектах федерации и муниципалитетах, смягчены требования по ряду вопросов формирования и функционирования партий.

О демократии

Пишет Медведев в своей статье и о развитии демократии в России. Демократическая система не будет копировать западные образцы, пообещал президент - "гражданское общество не купить за иностранные гранты". Россияне должны учиться демократии у других народов, но все равно проводить свою линию, отмечает глава государства.

Что касается судебной системы, то, по словам Медведева, нам предстоит создать "современный эффективный суд, действующий в соответствии с новым законодательством о судоустройстве и опирающийся на современное правопонимание".

В планах властей привитие народу вкуса к правовой культуре, законопослушанию, уважению к правам других, включая право собственности. На суды будет возложена обязанность очистить страну от "вековой" коррупции.

О демографических тенденциях

Коснулся Медведев в своей статье и демографических проблем России. Напомним, что, по оценке экспертов, к 2025 году население России сократится на 26 млн человек. Как пишет президент, с каждым годом россиян становится все меньше, причин тому несколько, среди них - алкоголизм, курение, ДТП, недостаточно развитая сфера медицинских услуг, плохая экология.

Борьбой с этими проблемами негативные демографические тенденции должны быть замедлены и остановлены, считает президент. В числе мер - повышение качества медицинского обслуживания, стимулирование рождаемости, безопасность на дорогах и производстве, борьба с пандемией алкоголизма, развитие физической культуры и массового спорта.

О сотрудничестве с Западом

Как считает Медведев, России, чтобы добиться успехов во всех сферах, нужно умело пользоваться интеллектуальными ресурсами постиндустриального общества. "Нам нужны деньги и технологии стран Европы, Америки, Азии. Этим странам нужны, в свою очередь, возможности России. Мы крайне заинтересованы в сближении и взаимном проникновении наших культур и экономик", - признает президент.

В числе общих задач всех жителей Земли Медведев называет нераспространение ядерного оружия и снижение риска неблагоприятных техногенных изменений климата. Для эффективного сотрудничества он призывает изменить что-то в самих себе, отказаться от предрассудков и иллюзий. В то же время он отмечает, что Россия должна открыто и прямо говорить о своей собственной позиции по разным вопросам и отстаивать ее.

РФ будет углублять сотрудничество со странами ЕврАзЭС, ОДКБ, СНГ, а также развивать всемирную кооперацию с партнерами по линии ШОС и БРИК.

Изложив в статье свои взгляды на проблемы, стоящие перед РФ, Медведев приглашает к сотрудничеству как тех, кто разделяет его убеждения, так и несогласных с его позицией, но желающих перемен к лучшему. Статья заканчивается призывом к россиянам создать "новую Россию".

На вопросы, сформулированные в статье, президент ответит своим Посланием

На вопросы, сформулированные в сегодняшней статье, президент даст ответы в своем Послании Федеральному собранию, заявила сегодня пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. По ее словам, "статья содержит основные тезисы, которые Медведев хотел бы развить в своем Послании", передает ИТАР-ТАСС.

"Он посчитал важным высказать эту идею в момент работы над Посланием, в том числе для того, чтобы получить обратную связь от всех, кто заинтересован в тех целях и задачах, которые он обозначил в этом тексте", - сказала Тимакова, отметив, что "президент подчеркивает, что все приоритеты остались прежними".

"Послание, по замыслу президента, должно носить более практический характер и отвечать на вопросы, как добиться целей, которые были поставлены", - сказал он.

Комментарии политиков: от "абсолютно верно" до "не верю я президенту"

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, комментируя статью президента, заявил, что социально активные граждане смогут победить тотальную коррупцию в стране лишь при условии восстановления независимых СМИ и демократических институтов. "Для того, чтобы общество могло что-то делать, должно быть две вещи. Оно должно быть информированным. Для этого должны быть независимые СМИ. Они должны представлять не некое "репортерство", а сильную составляющую в жизни граждан. Поскольку у нас источником информации в основном является телевизор,... уберите пропаганду и тупизм. Смыть "жир с мозгов" можно в течение полугода. Мы это видели на примере гласности конца 80-х годов XX века", - цитирует слова Кабанова "Росбалт".

Политолог Дмитрий Бадовский считает, что программные заявления лидера России прозвучали весьма кстати - к началу нового политического сезона. "Статья лишний раз подчеркивает, что действительно за последние месяцы накопился некоторый дефицит стратегических и системных обращений к обществу и диалога", - заявил эксперт агентству РБК. По его мнению, важным является то, что президент пишет "в режиме обратной связи" и "говорит о тех вопросах, которые были предметом общественной дискуссии на протяжении всего последнего года", таким образом показывая, что он в контексте данной дискуссии.

Один из лидеров "Единой России" Вячеслав Володин заявил, что статья Дмитрия Медведева - образец политического послания к обществу, в котором "совершенно прозрачными и понятными целями" говорится о новом этапе развития России. "Когда главным являются не макроэкономические цифры, не абстрактный рыночный показатель, а уровень жизни людей. Это качественное изменение в отношениях между государством и гражданином", - приводит слова Володина РИА "Новости".

Глава ЦИК правящей партии Андрей Воробьев уверен, что президент обозначил "единственный способ построить конкурентоспособное государство и сделать жизнь каждого человека более комфортной". От имени партии он заявил: "Мы готовы реализовывать идеи, изложенные в статье... Мы понимаем, что это наш приоритет. Ответить на вековые вызовы можно только сообща, объединив усилия большинства. И здесь многое зависит от Партии, которой доверяет большинство россиян".

Журналист и политолог Леонид Радзиховский считает, что Медведев в своей статье, в частности, в блоке о внешней политике использовал лексику, "отличную от той, которую мы слышали годами". "Мне понравилось то, как высказался Медведев по поводу внешнеполитических связей. Президент говорит, что мы должны отойти от обидчивости, кичливости, закомплексованности и недоверия во взаимоотношениях с ведущими демократическими странами. В этом смысле заявление Медведева очень важное", - сказал Радзиховский РИА "Новости".

А вот депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев разочарован тем, что "не увидел в статье критики в адрес правительства. Наоборот, президент сделал некоторые реверансы в адрес премьера, дескать политическую систему мы будем менять, но постепенно". Депутат в интервью Каспаров.ru отмечает, что "идеи Медведева по модернизации экономики и действия правительства перпендикуляры" и высказывает мнение, что сегодня "главный тормоз модернизации - это правительство Путина". По его мнению, борьба между силовым окружением премьера и президента будет ожесточенной, и угрозы для Медведева существуют, вплоть до физического насилия.

Сопредседатель партии "Правое дело" Борис Титов также не скрыл своего разочарования. "Мы уже не в первый раз слышим от высших государственных лиц красивые и правильные слова, за которыми, увы, не следует реальных действий. Призывы к диверсификации экономики остаются не более чем призывами. На практике государство продолжает помогать сырьевым олигархам и игнорировать интересы реального сектора, той единственной силы, которая способна диверсификацию обеспечить", - говорит Титов.

Член бюро движения "Солидарность" Владимир Милов опасается того, что "подобные тексты выходят из-под пера правящей элиты с пугающей регулярностью" и хотел бы "увидеть дела, а не слова". По его мнению, "нужны действия: отставка Владимира Путина, реальные шаги по демократизации общества, изменению структуры экономики". "Медведеву пора прекратить оценивать все многочисленные проблемы, которые существуют в нашей стране как наследство каких-то прошлых эпох. Они во многом являются результатом деятельности властей в последние 10 лет. Без критического отношения к себе, без ревизии своей деятельности невозможно серьезное продвижение вперед", - уверен политик.

Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов охарактеризовал статью Медведева как текст "довольно идеологический" и "даже ценностный", сообщают "Аргументы и Факты". "Лично для меня самым важным тезисом в статье является недвусмысленная, ясная и, я бы даже сказал, жесткая отповедь оттепелевцам, пропагандистам перезаключения "общественного договора", демократизаторам и либерализаторам", которых "особенно стимулировал кризис". "Они заявляли: лучший способ борьбы с экономическим кризисом - это политические реформы, - продолжает Иванов. "Этот материал, который сегодня опубликован, расставляет все точки над "i", - считает политолог, отмечай, что президент дал понять, что категорически не разделяет такие взгляды.

Исполнительный директор Объединенного гражданского фронта Марина Литвинович, комментируя статью, пишет в своем ЖЖ, что "Медведев предложил небольшую антибюрократическую революцию, смысл которой - в появлении некого нового политического субъекта, названного в тексте Медведева "МЫ": "мы" будем делать перемены, а некие "ОНИ" - "Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих "предпринимателей" будут нам мешать". Именно поэтому, по ее мнению, вначале Медведев "обкатал" свой текст на широком читателе, а потом уже представит его в виде Послания. "В Кремле, в среде традиционных слушателей посланий президента он бы был встречен холодно: "создавать новую Россию" там желающих немного - глядишь, еще потеряешь в этой новой России свое теплое местечко – зачем такой риск?, - пишет Литвинович.

Однако, она отмечает, что "призыв Медведева к свободным гражданам стать "МЫ" упирается в вопрос: "А куда входить?" В какую башню Кремля? В какой подъезд на Старой площади?". "Политический класс должен всегда знать, куда идти, если президент объявляет мобилизацию. А ведь Медведев ее, по сути, объявил", - говорит она. Но "в тексте Медведева речь идет не об изменении политической системы и превращении ее в открытую, а о ее консервировании", - замечает активист ОГФ, заключая, что "Медведев - пока в политической пустыне, любовно выжженной его предшественником. Половинчатость его стратегии уже не поможет и предложение "действовать послезавтра" может стать грустной шуткой".

Историк и журналист радиостанции "Свобода" Владимир Кара-Мурза считает, что статья Медведева "напоминает фанатские "кричалки". По его мнению, "зря президент взял эту риторику на вооружение, это уже глупо", передает его слова "Свободная Пресса". Как считает Кара-Мурза, "президент и премьер сейчас соревнуются в подготовке посланий и Медведеву надо читать федеральное послание парламенту, а Путину – выступать на съезде "Единой России". У Путина преимущество – он выступает на месяц позже, в октябре", - говорит историк, отмечая, что "сейчас две команды пиарщиков - президента и премьера - соревнуются, кто кого обгонит". Кара-Мурза говорит, что разница в позициях у премьера и президента сейчас одна: "Медведев считает, что нам надо выходить еще из кризиса, а Путин считает, что мы уже вышли". Поэтому данная статья, по его мнению, "из этой же серии: Медведев хочет обогнать Путина, и в форме статьи допустил небольшую утечку некоторых тезисов послания федеральному собранию". Но, как заявил историк и журналист, он рад этой статье хотя бы потому, "что наступает какое-то подобие политической борьбы в нашей стране" и предсказывает, что Медведев и Путин разойдутся уже в нынешний кризис.

Оппозиционер Борис Немцов, отметив, что "диагноз стране Медведев поставил верно", в то же время не верит, что президент готов эти проблемы решать. "Если бы он бы готов, то была бы отменена цензура, не снимали бы оппозиционных кандидатов с выборов, Лужков не возглавлял бы список "Единой России" на выборах, а предстал бы перед судом", - сказал Немцов, заявив напоследок: "Не верю я президенту".

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/10sep2009/medvedev.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: