Медведев устроил неожиданно жесткий разнос Александру Лукашенко

В категориях: Общество, Церковь и власть

4 октября 2010

Президент России Дмитрий Медведев в своем видеоблоге подверг критике руководство Белоруссии, которое, по его словам, объявило Россию врагом. Глава российского государства назвал поведение белорусского лидера Александра Лукашенко, позволяющего себе резкие высказывания в адрес правящего тандема, выходящим за рамки человеческих приличий.

Как считает президент, кто бы ни руководил Россией и Белоруссией, народы двух стран навсегда останутся братскими. "Мы хотим, чтобы наши граждане жили не в страхе, а в атмосфере свободы, демократии и справедливости. И мы готовы идти этим путем вместе с нашими белорусскими друзьями", - заявил президент.

Как напомнил Медведев, Россия и Белоруссия являются партнерами в Союзном государстве, активно участвуют в создании таможенного союза, в развитии ЕврАзЭС, ОДКБ, СНГ. Россия будет продолжать сотрудничать в рамках этих организаций, а также внедрять современные формы экономического взаимодействия, заверил глава российского государства.

Лукашенко в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии ведет себя бесчестно, считает Медведев

В своем выступлении в видеоблоге президент России расценил как бесчестное поведение руководства Белоруссии в вопросе о признании Абхазии и Южной Осетии. "Этот вопрос превратился в постоянный объект политического торга. Но Россия не торгует своими принципами. Подобное поведение является бесчестным, и партнеры себя так не ведут. И, конечно, мы будем учитывать это при выстраивании отношений с действующим президентом Белоруссии", - заявил Медведев.

Президент РФ отметил, что своеобразное понимание партнерских отношений Лукашенко продемонстрировал в вопросе признания Белоруссией Южной Осетии и Абхазии в качестве самостоятельных участников международного сообщества. "Я неоднократно говорил: признавать или не признавать два этих новых государства - суверенное право каждой страны. И мы никогда ни на кого не оказывали давления в этом вопросе. Хотя для нас это небезразлично", - сказал президент РФ.

Как отметил Медведев, президент Белоруссии заявил о готовности признать две республики в присутствии своих коллег, пяти президентов. "Есть соответствующая запись, если уж откровенно говорить, - осталась в протоколе заседания ОДКБ", - напомнил президент РФ.

Напомним, что Медведев в начале августа в преддверии саммита ОДКБ уже уличал Лукашенко во лжи в связи с отказом Белоруссии признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Лукашенко в ответ обвинил Медведева в "недобросовестности", а также в том, что тот "непорядочно выдергивает определенные вещи". В Кремле в ответ на это пригрозили опубликовать стенограмму встречи, на которой белорусский лидер дал соответствующее обещание.

Медведев: президент Белоруссии пытается создать образ России как врага своей страны

Медведев также обвинил президента Белоруссии Александра Лукашенко в том, что тот пытается сделать Россию одним из главных врагов своей страны. "Стремление сформировать в общественном сознании образ внешнего врага всегда отличало белорусское руководство. Только раньше в этой роли выступали Америка, Европа, Запад в целом. Теперь одним из главных врагов объявлена Россия", - заявил президент в своем видеоблоге.

Как считает Медведев, Лукашенко в своих высказываниях выходит "далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий". Как отметил президент РФ, это не стало для него новостью, так как Лукашенко и раньше не отличался достойным поведением. Медведев вспомнил о своей первой двусторонней встрече с Лукашенко, на которой он "очень подробно и исключительно в негативной манере" пытался обсуждать предшественников Медведева на посту президента России - Бориса Ельцина и Владимира Путина. "Мне пришлось напомнить тогда коллеге, что предметом наших переговоров являются совсем другие темы", - отметил глава российского государства.

Медведев отметил, что со стороны белорусского руководства "в адрес России и ее руководства идут потоки обвинений и брани". Как считает российские президент, на этом построена вся избирательная кампания Лукашенко. Президент РФ отметил, что его белорусского коллегу беспокоит очень многое: "И наведение порядка в наших экономических отношениях, и общение российских средств массовой информации с белорусской оппозицией, и даже судьба некоторых наших высокопоставленных пенсионеров и уволенных чиновников". Он заметил, что "президенту Белоруссии следовало бы заниматься внутренними проблемами": "в том числе, наконец, расследовать многочисленные дела об исчезновении людей".

Медведев отметил, что Россия всегда помогала белорусскому народу. Как напомнил президент, объемы этой поддержки за 20 лет после распада СССР огромны. Только в этом году, по словам Медведева, за счет льготных поставок нефти помощь РФ Белоруссии составила почти два миллиарда долларов. Такие же дотации выделяются и в рамках поставок в Белоруссию российского газа. "Делаем мы все это, потому что убеждены: наши народы связаны неразрывно", - подчеркнул президент РФ.

"Поэтому особенно удивительно, что в последнее время руководство Белоруссии приняло на вооружение антироссийскую риторику. Предвыборная кампания там целиком и полностью построена на антироссийских сюжетах, на истерических обвинениях России в нежелании поддерживать белорусов и белорусскую экономику, проклятиях в адрес российского руководства. За всем этим видно отчетливое желание поссорить государства и, соответственно, народы", - заявил Медведев.

Эксперты: Лукашенко впервые получил такой жесткий отпор

Как пишет газета "Время новостей", Лукашенко и раньше не стеснялся в словах по поводу Кремля и российской политики, но никогда не получал такого жесткого ответа. Как отмечает издание, российский президент воздержался лишь от одного - от заявления, что иметь дело с Лукашенко нельзя, что он как президент Белоруссии утратил доверие Медведева как президента России.

Как считает газета, окончательно разладившиеся отношения между двумя странами наводят на мысли о традиционном новогоднем газовом конфликте с соседями. Хотя пока для таких подозрений серьезных оснований нет, все же зарекаться насчет предстоящего газового противостояния не стоит. Российское правительство, например, может вернуться к практике взимания пошлины за газ на белорусском направлении, пишет "Время новостей".

Напомним, что в минувшую пятницу Александр Лукашенко собрал в Минске журналистов из России, чтобы, по его словам, прояснить отношения между двумя странами и остановить "поток бессовестного вранья", который льется в его адрес в российской прессе. Он обвинил "кучку политиков" из РФ в очернении своей репутации и заявил, что Москва финансирует предвыборную кампанию белорусской оппозиции.

"Хорошо мочите", - заявил белорусский лидер в адрес тех, кто, по его мнению, организовал информационную войну против него. Президент Белоруссии добавил, что это делается "по команде Медведева". "Не знаю, насколько это поддерживается Путиным, но есть сведения, что и он занимает ту же позицию. Что это команда президента, у нас есть информация", - пояснил Лукашенко.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/04oct2010/medvedev.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: