\”МК\”: депутатов возмутил законопроект по оплате больничных, но голосовать они будут \”за\”

В категориях: Общество, Церковь и власть

21 октября 2010

Госдума в среду примет в первом чтении законопроект, который изменит систему оплаты больничных листов. Как выяснила газета "Московский комсомолец", несмотря на то, что депутаты первоначально заявили, что предлагаемые новшества "ухудшают положение граждан, умаляют их социальные права и гарантии, нарушают нормы Конституции РФ", голосовать они все равно будут "за". Как стало известно, единороссам удалось отклонить только норму о повышении стажевых порогов.

Законопроект внес в Госдуму Минздравсоцразвития. В документе предлагается оплачивать по болезни 100% среднего заработка не через 8 лет трудового стажа, а через 15 лет. Начислять больничные собираются исходя из среднего заработка за 24 месяца работы, а не 12 месяцев, как сейчас. Пока 80% среднего заработка выплачивается при стаже 5-8 лет, этот срок предлагается увеличить до 8-15 лет. 60% будет выплачивать тем, кто проработал менее 8 лет, в настоящее время эти деньги получают проработавшие менее 5 лет.

Минимальное пособие по временной нетрудоспособности не будет меньше МРОТа. За счет работодателя предлагается оплачивать не два, а три дня больничного. Благодаря таким мерам правительство надеется сэкономить 77 миллиардов рублей.

Комитет по труду и соцполитике признал, что изменение схемы выплат увеличит нагрузку на работодателей. Депутатам не понравилось также предложение повысить с 8 до 15 лет стажевый порог при выплате 100% среднего заработка, а также заставить граждан собирать справки о зарплате со всех мест работы за последние два года перед болезнью.

Комитет предложил перед первым чтением создать рабочую группу с участием представителей ФСС, Минздравсоцразвития и Минфина и провести обсуждение проблемы в рамках трехсторонней комиссии. Однако, как стало известно "МК", несмотря на столь серьезные претензии к документу, депутаты сегодня будут голосовать "за". По данным газеты, правительство пошло на уступку лишь в вопросе о повышении стажевых порогов. Депутаты считают, что необходимо оставить 100% среднего заработка после 8 лет трудовой деятельности. Остальные пункты законопроекта депутаты поддержали.

В итоге комитет рекомендовал поддержать законопроект и предложил депутатам потребовать от правительства перед внесением проекта бюджета Фонда социального страхования (ФСС) на 2012 год представить план мероприятий по стабилизации финансового состояния фонда.

В ФСС уверяют, что россияне не пострадают от нового закона

Между тем в ФСС заявляют, что работники не пострадают от новой схемы начисления больничных. Накануне первый заместитель председателя ФСС Людмила Рау провела в редакции "Российской газеты" "горячую линию".

Как отметила Рау, "мы, наверное, единственная страна, где страховые пособия выплачиваются в размере полного заработка". По ее словам, россияне могут не беспокоиться в связи с законопроектом, так как основные условия обеспечения пособием по беременности и родам, а также по временной нетрудоспособности остаются неизменными.

Изменится только порядок исчисления пособия, отметила представитель ФСС. Сейчас эти пособия определяются из заработной платы за предшествующий год работы у последнего работодателя, предлагается перейти на исчисление пособий за два последних года работы.

Как пояснила Людмила Рау, беременным пособие по-прежнему будет выплачиваться в размере 100% среднего заработка независимо от стажа работы. По словам Рау, порядок выплат решили изменить, в том числе из-за участившихся случаев злоупотребления: некоторые беременные женщины специально устраиваются на работу с более высокой зарплатой, чтобы получать большое пособие.

Зампредседателя ФСС подчеркнула, что после принятия нового закона пособие ни по больничному листу, ни по беременности и родам не будет ниже минимального уровня оплаты труда - 4330 рублей.

http://www.newsru.com/russia/20oct2010/boln.html

www.gazetaprotestant.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: