Москва и пробки: все дороги ведут в тупик

В категориях: Общество, Церковь и власть

24 сентября 2010

Автор: Егор Виноградов, Москва
Редактор: Андрей Кобяков

Одна из двух вечных российских проблем - дороги - стала разменной картой в политической игре, развернувшейся вокруг поста мэра Москвы. Эксперты считают, что решение вопроса организации движения в Москве - вне политики.

 
 

О том, что столице России грозит транспортный коллапс, а, по мнению некоторых экспертов, не грозит, а уже наступил, говорят давно. С началом кампании против Юрия Лужкова вопрос вновь стал очень актуальным. Именно он был поднят на конференции, созванной по инициативе лидера движения "Авангард красной молодежи" Сергея Удальцова 22 сентября.

Москва изобретает колесо

Эксперты, которые собрались за круглым столом, хоть и касались политики, но, в первую очередь, говорили о реальных проблемах. Москва действительно стоит: в городе не хватает дорог и слишком много машин. Конечно, без политической воли решить проблему невозможно, но в первую очередь сложности связаны с ошибками, допускаемыми руководством города при ведении хозяйства. И один из ключевых моментов заключается в том, что в Москве по-прежнему хотят изобрести свое колесо.

Торонто в 1932 году и Париж в 1961 году пережили транспортный коллапс, схожий с тем, что сегодня испытывает Москва. И в том, и в другом случае вопрос был решен. Этот опыт, равно как и разработки дорожных строителей Германии, по словам научного руководителя НИИ транспорта и городского хозяйства Михаила Блинкина, широко используется в мире. Например, в Сеуле, который так же, как и Москва, является огромным мегаполисом, просто перевели учебники с немецкого и французского языков на корейский и обучают по ним своих дорожных строителей. На сегодняшний день проблема пробок в столице Южной Кореи, по оценкам экспертов, в основном решена, отметил эксперт.

Что немцу хорошо, то русскому смерть

Москва же, по словам Блинкина, если и пользуется зарубежной помощью, то только в части техники и технологий. В частности, для третьего транспортного кольца была закуплена интеллектуальная транспортная система фирмы Siemens. Аналогичная программа, помогающая навигации, установлена во Франкфурте и Мюнхене, и там она работает, подсказывая водителям оптимальный вариант продолжения движения. В Москве же, по словам эксперта, электронный интеллект оказался абсолютно бесполезным.

Дело в том, что если в городах Германии в случае возникновения затора водителям предлагаются альтернативные решения, то в России дорожная сеть устроена так, что вариантов объезда почти не существует. Действительно, те электронные табло, что установлены на третьем транспортном кольце, показывают абсолютно бесполезную информацию типа "В Москве проводится месячник безопасности дорожного движения" либо указывают среднюю скорость движения по трассе.

Одним словом, для того чтобы интеллектуальная система могла работать, ей надо дать пищу для анализа, попросту построить дороги. Экс-депутат Московской городской думы, ныне председатель движения "Жилищная солидарность" Дмитрий Катаев напомнил, что площадь дорог в Москве как минимум в три раза меньше нормы, определенной для организации нормального движения в городе.

Западные дорожные строители уже 200 лет равняются на Испанию, где принят закон, обязывающий отводить под дороги не менее 30 процентов площади города. Понятно, что если город разрастается, то вместе с ним пропорционально растет и дорожная сеть. Аналогичных нормативов придерживаются и в других странах. В Москве же дороги занимают сегодня лишь 8,7 процента площади города. Более того, согласно генплану развития города до 2025 года, предусматривающему строительство новых транспортных магистралей, суммарный объем дорог все равно не превысит 10-11 процентов.

"Жизнь внутри МКАД похожа на закипающий котел"

Кроме того, по словам Дмитрия Катаева, который представлял тезисы, написанные им в соавторстве с известным в России специалистом по организации и развитию городской среды Вячеславом Глазычевым, нигде нет такого разрыва между городом и областью, как в Москве. "Кольцевая дорога, разделившая два субъекта, превратилась в настоящую баррикаду", - заявил Катаев. Особенно большие проблемы создают построенные в области большие торговые комплексы - мегамоллы. Они развивались за счет того, что земля в области в несколько раз дешевле, чем в Москве. Развязки при этом никто строить, похоже, и не собирался.

Незаметно разговор перетек в политическое русло. "Сейчас Лужкова ругают, приводят много ярких примеров, но главное, о чем не говорят, так это о том, мэр разрушил или не создал нормальную рабочую инфраструктуру городского хозяйства, - констатировал председатель движения "Жилищная солидарность". - Сегодня правительство Москвы - это приказчик строительного комплекса". В то же время Дмитрий Катаев подчеркнул, что речь идет не о Лужкове как личности, а о том, что он является вершиной коррумпированной властной пирамиды. По словам экс-депутата Мосгордумы, надо менять не людей, а систему принятия решений.

Например, в городском законе нет пункта, регламентирующего правило застройки, подхватил Михаил Блинкин. "Можно ли на месте снесенной пятиэтажки строить 20-этажную башню? Конечно, нет, если не обеспечить ее соответствующей дорожной сетью", - отметил руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства.

"Все лекарства – горькие"

С другой стороны, власти Москвы, по словам Блинкина, занимаются явным популизмом, например, поддерживая горожан, которые выступают за бесплатные парковки. В московском правительстве не решатся на то, чтобы отменить халяву. По словам эксперта, это развращает, тогда как дорогие парковки заставляют даже тех людей, которые не привыкли вылезать из автомобиля, не ездить в центр на машине. А сейчас в Москве, оказывается, добраться на машине дешевле, чем на общественном транспорте. "10-12 километров пути в пересчете на бензин стоит 20-25 рублей, а в автобусе - 28, подсчитал Блинкин. - А если нужно ехать с пересадкой, то выходит почти 60 рублей в один конец на одного человека".

С другой стороны, эксперт хорошо понимает власти, которые не решаются пойти на непопулярные в народе меры. "Я посмотрел бы на московскую власть, сели она запретит бесплатные парковки, - заявил Михаил Блинкин. - Но сделать это надо, ведь если мы будем раздавать бесплатные завтраки, они всегда будут дефицитными". И вообще, по мнению эксперта, лекарство для спасения от транспортного коллапса в Москве есть, но все таблетки очень горькие.

 
 

 
 

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,6035134,00.html?maca=rus-BK2009NR-3652-xml-mrss

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: