МВД Чечни: нападение на парламент организовал новый лидер боевиков Хусейн Гакаев, чтобы прославиться

В категориях: Общество, Церковь и власть

20 октября 2010

Боевики, напавшие во вторник утром на здание чеченского парламента в Грозном, входили в бандформирование "новоявленного" лидера бандподполья Чечни Хусейна Гакаева, считают в МВД Чеченской Республики.

"По нашей оценке, сегодняшнюю акцию, целью которой было уничтожение руководства парламента, спланировал Гакаев, который недавно демонстративно вышел из подчинения Доку Умарова, уведя также из-под его командования большинство экстремистов в регионе", - сказал ИТАР-ТАСС эксперт чеченского МВД, ссылаясь на оперативные данные.

"Нападение на парламент и устранение его руководства - попытка громко заявить о себе как о самостоятельном лидере и определенное послание зарубежным спонсорам", - считает эксперт. Впрочем, по его словам, "в Грозном отрабатывают еще несколько версий произошедшего". Уже возбуждено уголовное дело по шести статьям УК РФ (30 – покушение на убийство, 105 - убийство, 222 – незаконный оборот оружия, 223 – изготовление оружия, 277 – посягательство на жизнь государственных деятелей, 317 – посягательство на жизнь сотрудника милиции), уточняются личности нападавших.

Напомним, в результате атаки на парламент погибли три человека, 17 получили ранения. Бандиты ликвидированы.

Полевой командир Гакаев, объединивший ряд главарей бандгрупп, недавно вышел из подчинения Доку Умарова и возглавляемого им "имарата Кавказ", организовав в Чечне так называемый "Госкомитет обороны - шура маджлис". Так называемый "руководитель Шалинского сектора Восточного фронта", 40-летний Гакаев обвиняется в причастности к организации нападения на родовое село Рамзана Кадырова Центорой в августе этого года, а также в подготовке террористов-смертников, осуществивших в этом году атаки на ряд государственных объектов в Грозном.

Большинство пострадавших были доставлены в Девятую городскую больницу Грозного. У людей осколочные ранения и травмы взрывного типа.

"Люди получили огнестрельные ранения в перестрелке и при взрыве трех боевиков, которые привели в действие бомбы, укрепленные на их телах", - сообщили в правоохранительных органах Чечни. Среди пострадавших - шестеро милиционеров и одиннадцать гражданских, большинство из них работники парламента.

Вечером во вторник стало известно, что семьи погибших при теракте получат по миллиону рублей. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, премьер Владимир Путин заявил на встрече с вице-премьером Александром Жуковым. Пострадавшие получат по 200-400 тысяч рублей, в зависимости от степени полученных травм.

Личности боевиков будут установлены после проведения соответствующих экспертиз, так как их тела фрагментированы из-за совершенных самоподрывов, сообщил РИА "Новости" представитель регионального управления Следственного комитета.

Собеседник уточнил, что в ходе спецоперации уничтожено три боевика, проникших в здание парламента, а не четыре, как сообщали некоторые СМИ. Между тем о том, что боевиков было четыре, сообщал также Национальный антитеррористический комитет.

Кадыров считает боевиков и хочет суда над Закаевым

Пока следственные органы подсчитывают количество боевиков, напавших на парламент, глава Чечни Рамзан Кадыров оценивает общее количество террористов, действующих в республике, в "примерно 50-60 человек". Кадыров сказал, что власти Чечни пытается вернуться "заблудшую молодежь", которая оказалась в рядах боевиков в лесах и горах. При этом, по его словам, непримиримых боевиков будут уничтожать.

"Они должны получить по заслугам, потому что они по-другому не понимают. Они убили много людей, в том числе женщин, детей, стариков, больных. Для них нет ничего святого. Они совершают теракты в больницах и парках. Для терактов они используют молодежь, не нашедшую себе применения, и инвалидов. И таких людей нужно уничтожать", - цитирует "Интерфакс" Кадырова.

Глава Чечни также заявил, что хотел бы суда над эмиссаром сепаратистов Ахмедом Закаевым на территории Чечни.

"Суд должен проходить здесь, в Чечне, так как преступления он совершал тут. Я уверен, что его должны выдать России. Мы найдем для этого доводы, их очень много. Такие люди должны получить по заслугам", - сказал он в интервью телеканалу Russia Today.

"За Закаевым стоят преступления. Он не независимый, его поведение ему диктуется. Это не оппозиция", - сообщил он.

Во вторник официальная представительница Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила "Интерфаксу", что Закаев вновь объявлен в международный розыск, в отношении него суд заочно вынес постановление о заключении под стражу.

http://www.newsru.com/russia/19oct2010/gakaev.html

www.gazetaprotestant.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: