На парламент Чечни напали боевики. Сообщается о погибших

В категориях: Общество, Церковь и власть

19 октября 2010

На парламент Чечни, расположенный в Ленинском районе города Грозного, во вторник напали боевики. По предварительным данным, сначала террорист-смертник привел в действие взрывное устройство, после чего еще трое боевиков ворвались в здание. Как сообщил "Интерфаксу" источник в МВД, в ходе спецоперации по ликвидации боевиков погибли двое милиционеров. По данным ИТАР-ТАСС, в результате нападения четверо милиционеров погибло и десять получили ранения.

Ранее источник в правоохранительных органах Северокавказского федерального округа сообщал, что трое охранников парламента Чечни погибли и один был ранен. По данным медиков, погибли как минимум три человека, 13 были госпитализированы с ранениями различной тяжести. Через некоторое время после нападения все боевики были ликвидированы. На место происшествия выехали саперы, так как нападавшие могли установить мины-ловушки.

По словам источника, утром, когда депутаты на своих машинах подъезжали к парламенту, за ними въехал легковой автомобиль с террористами. Один из боевиков подорвал себя, еще трое прорвались к зданию парламента, завязалась перестрелка. По другим данным, в здание ворвались четыре боевика, и взрыва не было. Как сообщает источник, автоматная стрельба в районе парламента продолжалась несколько минут, а затем стихла.

На место инцидента прибыли спецподразделения МВД республики, подразделения ОМОН, сотрудники службы безопасности президента Чечни. Весь гражданский персонал был эвакуирован, территория блокирована. По некоторым данным, бандитов, ворвавшихся в парламент, сначала заблокировали в одном из помещений, после чего ликвидировали. Сообщалось, что боевики могли захватить заложников, однако в МВД и УФСБ Чечни категорически опровергли эту информацию, отметив, что никто из гражданских лиц не пострадал.

На место происшествия приезжал глава Чечни Рамзан Кадыров, который руководил спецоперацией по уничтожению боевиков. По данным источника в правоохранительных органах Москвы, глава парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов находится в здании, где произошел инцидент, он не пострадал.

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, прибывший в Грозный, провел экстренное совещание с Кадыровым в связи с инцидентом. Глава Чечни по телефону обсудил и ход спецоперации с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Речь шла и об оказании помощи пострадавшим и семьям погибших. По словам Кадырова погибли двое сотрудников милиции и завхоз парламента.

В МВД Чечни ИТАР-ТАСС уточнили, что инцидент произошел в здании на территории правительственного комплекса, где ранее размещался республиканское Министерство сельского хозяйства.

Напомним, что последнее крупное столкновение с боевиками произошло в Чечне в конце августа. Тогда группа террористов во главе с Хусейном Гакаевым атаковала Центорой - родовое село чеченского лидера Рамзана Кадырова. По неофициальным данным, нападавших было до шестидесяти человек.

В ходе боя в Центорое погибли шестеро сотрудников правоохранительных органов, 17 милиционеров и 7 гражданских лиц получили ранения различной степени тяжести. Были уничтожены 12 боевиков. Как сообщили в региональном управлении СКП РФ, уничтоженные под Центороем боевики были смертниками и несли на себе управляемые взрывные устройства. При этом лишь семеро из 12 убитых террористов сумели привести бомбы в действие после полученных ранений.

Незадолго до нападения на Центорой чеченские боевики, заявив о выходе из "имарата Каваказ" и отказе подчиняться Доку Умарову, объявили об избрании своим новым лидером Хусейна Гакаева. Рамзан Кадыров обвинил в причастности к нападению лидера сепаратистов Ахмеда Закаева, скрывающегося в Великобритании, и объявил ему кровную месть.

http://www.newsru.com/russia/19oct2010/chechnya.html

www.gazetaprotestant.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: