\”Наследство\” Лужкова: девять главных проблем Москвы, которые придется решать новому мэру

В категориях: Общество, Церковь и власть

7 октября 2010

Новому мэру Москвы вместе с кабинетом на Тверской достанется в наследство ворох нерешенных проблем города. Газета "Комсомольская правда" вместе с экспертами попыталась определить, какие из них надо решать в первую очередь и как именно.

Так, одну из серьезных проблем москвичам создают нелегальные приезжие рабочие. В столице таких миллионы. И хотя их труд выгоден чиновникам и необходим городу, согласно официальной статистике, гастарбайтерами совершается около 42% регистрируемых в Москве преступлений.

"Для решения этой проблемы надо бороться не с гастарбайтерами, а со сложившейся сейчас системой регистрации мигрантов и оплаты их труда, - считает директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов. - Их надо легализовать и контролировать. Это будет гораздо эффективнее, чем обирать их и плодить негативное отношение мигрантов к российскому обществу, и наоборот".

Неискоренимую проблему московских пробок специалисты советуют ослабить увеличением числа магистралей и выносом офисов из городского центра. По подсчетам экспертов, это сократит транспортную нагрузку на центр в 1,5 раза.

Нехватку парковок столичные власти планировали решить благодаря программе "Народный гараж". Однако для многих цена за место, 350 тысяч рублей, превышает стоимость самой машины. По мнению экспертов, решить эту проблему можно только, изменив градостроительные нормы, когда в недвижимость мы закладываем скромное число подземных парковок. Нужно строить любые гаражи и поскорее, а также избавиться от бесплатных парковок в центре.

Бюрократические препоны - еще одна причина головной боли москвичей. За документами и справка из различных ведомств сейчас нужно простаивать часами, несмотря на систему "одного окна", которая до сих пор не очень-то себя оправдала. Здесь необходимо расширять используемую модель, ввести единую электронную базу, а также повышать квалификацию сотрудников.

Весьма болезненную реакцию москвичей в последнее время вызывали инициативы мэрии, связанные со строительством мечетей. Горожане считают, что минареты выглядят вызывающе по отношению к традиционному облику Москвы и к религиозным чувствам христиан. Здесь, по мнению экспертов, важно умение договариваться - строить мечети вдали от жилых кварталов, загруженных улиц, парковых зон - и тогда градус исламофобии снизится.

"Липовые" товарищества собственников жилья, возникшие с появлением нового Жилищного кодекса в 2005 году, требуют поголовной ревизии. Пока жильцы дома зачастую даже не знаю, что в нем создано ТСЖ, чем пользуются мошенники.

В случае с "буксующей" программой капитального ремонта ветхих домов, по мнению специалистов, и придумывать ничего не надо - достаточно соблюдать закон. Чтобы ремонт был качественным, надо, чтобы его контроль осуществляли сами жильцы, а не только чиновники. И только, если все довольны, муниципалитет может выплачивать деньги фирме-подрядчику.

А вот грандиозный проект перестройки Пушкинской площади требует радикальных мер. По мнению экспертов, от него необходимо отказаться. Проект вызывает недовольство москвичей, бесполезен по мнению экспертов, а отказ от реконструкции позволит сохранить историческое наследие.

Приюты для бездомных животных, нравятся они кому-то или нет, должны быть, уверяют эксперты. Для них нужны отдельные законы и деньги. Нужно вернуться к программе массовой стерилизации и четко следить за ней. Установка нормальных расценок сделает ее коммерчески привлекательной, и она заинтересует ветеринаров. Наконец, необходимо повышать ответственность владельцев за оставление животных без попечения.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/07oct2010/9trablof.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: