НАТО зовет в союзники

В категориях: Общество, Церковь и власть

20 сентября 2009


Генсек альянса готов учитывать озабоченности России и призывает ее вместе противостоять угрозам безопасности

Роман Федосеев

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен выступил с масштабной речью, посвященной отношениям с Россией. По его словам, ни у одного партнера Североатлантического альянса нет такого потенциала сотрудничества, как у РФ, и пора прекратить «практику недоверия и неправильного восприятия». Между тем, призывая вместе бороться с угрозами международной безопасности XXI века, НАТО рассчитывает, что Москва поможет оказать политическое давление на Иран, чтобы остановить его ядерную программу.

В пятницу генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выступил в брюссельском центре Фонда Карнеги с речью об отношениях Североатлантического альянса с Россией. По его мнению, РФ и НАТО должны провести совместный обзор угроз XXI века. «Мы должны незамедлительно позаботиться об укреплении нашего практического сотрудничества в тех областях, где мы видим перед собой одни и те же факторы рисков и угроз нашей безопасности», − сказал Расмуссен.

«Россия всего лишь планета Плутон в западной солнечной системе. Она находится на периферии в одиночестве, холоде и неудовлетворенности»

Призывая «вселить новую энергию» в работу Совета Россия – НАТО, генсек альянса отметил, что среди отношений блока со странами-партнерами «ни одни не обладают столь большим потенциалом, которым наделены взаимоотношения с Москвой». В то же время ни одни взаимоотношения «не обременены столь большой степенью неправильного восприятия, недоверия и разнящимися политическими повестками дня».

По словам Расмуссена, Россия и НАТО тратят слишком много энергии на то, что разъединяет их. «Как однажды сказал директор московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин, Россия всего лишь планета Плутон в западной солнечной системе, иными словами, хотя с формальной точки зрения она является частью системы, находится на периферии в одиночестве, холоде и неудовлетворенности. Такое положение не отвечает ни интересам самой России, ни интересам НАТО», − заметил генсек.

Он заверил, что альянс хочет сделать Россию частью европейской международной безопасности. «Многие в России еще могут колебаться, соглашаться или нет, я берусь предсказать, что Россия скорее раньше, чем позже, придет к пониманию того, что более согласованные отношения с НАТО в большой мере отвечают ее собственным интересам», − выразил уверенность Расмуссен.

При этом он подчеркнул, что и Брюсселю следует больше учитывать озабоченности Москвы в сфере безопасности. «Мы должны быть большими реалистами, признав, что у России есть интересы, которые нам нужно понять и принять во внимание, которые могут казаться совершенно безобидными в глазах союзников по НАТО, но могут иногда пониматься совершенно по-иному в Москве, и наоборот», − признал генсек, отметив готовность обсуждать предложения Дмитрия Медведева по европейской безопасности.

Вместе с тем в НАТО рассчитывают «всячески убедить Россию, что политика открытых дверей альянса не направлена против нее». «Мы должны создать атмосферу и такие условия безопасности в Европе, в которых политика открытых дверей сможет продолжаться, и в то же время Россия будет чувствовать себя уверенной», − передает слова Расмуссена «Интерфакс».

Между тем, отвечая на вопрос о перспективах вступления в НАТО Грузии и Украины, он в очередной раз напомнил, что четкое решение по этому поводу было принято на саммите в Бухаресте. «Конечно же, при этом предполагается, что они смогут соблюдать все необходимые критерии. Мы прекрасно знаем, что в настоящий момент они не соответствуют этим критериям и не могут в ближайшее время быть принятыми в альянс», − сказал генеральный секретарь.

В своей речи он также заявил о необходимости изучить возможность объединения систем ПРО США, НАТО и России. По его словам, ярким примером потенциала сотрудничества в этой сфере является та работа, которая уже проведена Москвой и Североатлантическим альянсом по созданию ПРО театра военных действий в Европе. Расмуссен также затронул тему решения США о пересмотре своих планов разместить элементы ПРО в Восточной Европе, поприветствовав этот «положительный шаг».

Напомним: о возможности присоединения РФ к ПРО США и НАТО говорил еще в мае 2008 года предшественник нынешнего генсека Яап де Хооп Схеффер. Правда, тогда он говорил об «эффективном и финансово выгодном» американском третьем позиционном районе противоракетной обороны в Польше и Чехии, размещение которого было благополучно отменено решением Барака Обамы.

 
 

Что касается других моментов в выступлении Расмуссена, то он, в частности, выразил надежду, что Россия окажет политическое давление на Иран с целью отказа Тегерана от ядерной программы. «Я бы ожидал, чтобы Россия присоединилась к нам и максимально оказала бы дипломатическое, политическое давление на Иран для того, чтобы эта страна прекратила свои ядерные устремления», − сказал генсек НАТО, добавив, что это также, по его мнению, отвечает интересам и самой России.

Отметим, что о давлении Москвы на Тегеран со ссылкой на источники говорилось в свете обсуждения сделки между США и Россией, в результате которой Вашингтон отказался бы от ПРО в Европе. Однако на официальном уровне и Барак Обама, и Дмитрий Медведев отвергли существование таких переговоров.

Кроме того, он сообщил, что безопасность в Арктике станет ключевым вопросом новой стратегии альянса, и рассчитывает на сотрудничество с Россией в этом регионе. «Я вижу большой диапазон для сотрудничества НАТО и России в Арктическом регионе не только в военном аспекте, но и в сфере экологии, спасательных операций. В связи с изменением климата тема Арктики обретает все большее значение», − заключил генсек.

Взгляд

http://www.vz.ru/politics/2009/9/18/328802.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: