Не отмолили… Президент Медведев отправил мэра Лужкова в отставку, несмотря на сопротивление клерикального лобби

В категориях: Общество, Церковь и власть

28 сентября 2010

Александр Солдатов

Утром 28 сентября, находясь во многих тысячах километров от Москвы, Дмитрий Медведев совершил самый смелый поступок за все время своего президентства. Он отправил в отставку главного политического тяжеловеса современной России – одного из основателей правящей партии "Единая Россия", миллиардера и "бессменного" мэра Москвы Юрия Лужкова. В церковной среде этот полноватый лысый человек, любящий ходить в кепке, известен также как великий меценат и восстановитель храма Христа Спасителя (одно из неофициальных названий которого прямо связано с фамилией градоначальника).

С одной стороны, этого события ждали – недаром по всем федеральным телеканалам прокатилась мощная информационная артподготовка, в ходе которой Лужков был разоблачен как коррупционер и безнравственный человек. Было даже странно, что Кремль проявляет такую робость после такой заявки. С другой стороны, до последнего сохранялась интрига – поддастся ли Лужков давлению Кремля и "уйдет сам", "по собственному желанию", как сделали до него Шаймиев и Рахимов, или президенту придется идти "ва банк". Лужков решил уйти красиво, сохранив политическое достоинство и переложив всю ответственность на юного по сравнению с ним и казавшегося несамостоятельным Медведева, для которого решение об отставке столичного мэра связано с рядом политических рисков. Не будем их здесь подробно анализировать, ограничившись признанием: Медведев начал "свою игру", заявив о президентских амбициях в перспективе 2012 года.

Напомним, что Лужкова в России было принято считать членом "путинской команды". Выполняя свой долг перед этой командой, несколько месяцев назад он оказался втянут в интригу по искусственному противопоставлению "двух кремлевских башен", то есть команд двух членов правящего в России тандема. По официальной версии, это и вызывало негодование Кремля, обернувшееся отставкой. Заметим, что Владимир Путин ни разу в течение трех недель, пока сохранялась интрига, не высказался о Лужкове, что в такой ситуации воспринималось как косвенная поддержка. Впрочем, допустить разрушение тандема и прямое противостояние "отца и сына" мы тоже пока не можем.

Для нас важно, что во всей этой истории РПЦ МП явно играла в составе "путинской команды" гораздо активнее, чем сам Национальный Лидер. Неделю назад Патриарх Кирилл направил уже опальному Лужкову довольно пространное поздравление с днем рождения, в котором отметил его выдающиеся заслуги как крепкого хозяйственника и соработника Церкви. Если бы строки этого письма кремлевские телевизионщики пустили субтитрами под кадрами из фильма "Дело в кепке", то это выглядело бы уже как прямой компромат на святейшего. Но этим дело не ограничилось! Официальное агентство РИА "Новости", контролируемое президентской администрацией, опубликовало 21 сентября не в меру пространное сообщение о том, как в столичных храмах РПЦ МП была вознесена особая молитва о "юбилействующем" Лужкове. Соответствующую вставку в сугубую ектению, по данным агентства, священнослужители должны были делать по распоряжению благочинных, которые, в свою очередь, получили приказ из патриархии. Никакого опровержения или уточнения этой информации из патриаршей пресс-службы, чутко реагирующей на любую "антицерковную клевету", не последовало.

Московская патриархия действительно многим обязана Юрию Михайловичу. Он инициировал казавшееся "неподъемным" в середине 90-х строительство храма Христа Спасителя, ныне фактически главного храма РПЦ МП, где чаще всего служит Патриарх Кирилл (Алексию II ХХС казался неуютным). Правда, сделал это Лужков в свойственной ему манере – обложив "добровольно-принудительной" данью весь московский бизнес и списав значительные суммы на "издержки". Но все-таки построил! На его счету еще несколько возрожденных московских храмов и целые комплексы – как, например, Зачатьевский монастырь или духовно-административный центр русского старообрядчества "Рогожский поселок", отделанный по канонам помпезного "лужковского" стиля.

Лужков любил масштабные стройки – зрители фильма "Дело в кепке" теперь хорошо знают почему. Одновременно с этим разрушались целые кварталы исторической застройки, многие здания XVIII-XIX веков произвольно выводились из числа особо охраняемых памятников культурного наследства и исчезали с лица земли. Центр Москвы в значительной мере утратил исторический облик. Но Церковь ведь, особенно современная, - это не общество архитекторов-любителей или эстетов, восторгающихся полуразрушенными стенами. Это тоже вполне прагматичная организация, и на почве этого прагматизма она – особенно в лице Московской патриархии – была вполне счастлива при Лужкове, они понимали ценности и принципы друг друга. При этом религиозность Лужкова не вышла далеко за советские рамки – во время строительства ХХС он принял крещение из рук Патриарха Алексия II, но вот причащаться категорически отказывался, ссылаясь на нежелание употреблять вино. В православной среде обращали внимание на близость мэра к еврейским религиозным организациям, утверждая, что его истинная фамилия – Кац и причащаться он отказывается именно по этой причине.

Так получилось, что прощальным жестом Лужкова стало обещание построить за год в Москве 200 новых православных храмов – вдобавок к тем то ли 600, то ли 800, которые уже находятся в распоряжении РПЦ МП. Патриарх просил больше – 600, - и Лужков не отказывал, обещая вернуться к этому вопросу через год, после очередного истечения срока его полномочий. Да вот не случилось. Теперь и обещанные 200, из которых ни один еще не начали строить, под большим вопросом. Провернуть такой масштабный популистский проект было под силу только Лужкову, новый кремлевский "варяг" этим заниматься не будет. В конце концов, если каждый землеотвод в Москве занимает минимум два года, а свободных участков в городе почти не осталось, нет оснований "пороть горячку". Кстати, несколько лет назад именно эту цифру – 200 – озвучивал Лужков на форуме Российского исламского наследия в Доме союзов. Только речь тогда шла не о храмах, а о мечетях.

Очевидно, что, борясь за свой пост, Юрий Лужков попытался задействовать церковный ресурс. И у него это получилось. Может быть, не столь ярко и феерично, как хотелось бы, но вполне четко и однозначно. И не вина Лужкова в том, что этого ресурса в современных политических условиях оказалось мало, чтобы спасти мэра. Казалось бы, Московскую патриархию возглавляет эффективный менеджер, человек с большим политическим влиянием, а вместе с тем, отношение к патриархии как фактору реальной политики становится в Кремле все менее уважительным. Или все эти разговоры об "эффективном менеджерстве" были своего рода патриаршим предвыборным пиаром, за которым нет объективного политического содержания?

…У русского народа есть известная историческая черта – жалеть опального властителя. Казалось бы, после всего, что показало о Лужкове телевидение, после подтвержденных судами данных из нашумевшего доклада "Лужков: итоги" судьба этого человека гораздо в большей степени должна быть связана с нарами и колючей проволокой, чем судьба бывшего оппозиционного олигарха Ходорковского. Но, скорее всего, Юрий Михайлович останется на свободе – если церковная молитва не смогла уберечь его от отставки, то от тюрьмы убережет. Но и кремлевским властителям, переставшим обращать внимание на мощное некогда клерикальное лобби, гнев народный пока не грозит. Во всяком случае, на фоне грядущих политических баталий о Лужкове скоро забудут, а выдвинуть собственную оппозиционную программу он, в отличие от опального олигарха Ходорковского, не сможет. Лубочная лужковская "Москва – златые купола" уходит в историю.

credo.ru

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=79931

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: